当一天地道广州人 去茶楼叹早茶

广州,饮早茶,最受欢迎的饮食文化

广州

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 当一天地道广州人 去茶楼叹早茶
三冉
订阅

旅游达人,酒店体验师,携程美食林全球美食评委,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐专家,驴妈妈旅游达人,微博头条作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食广州美食,世界闻名。而饮早茶是广州饮食文化的精髓

食在广州,世界闻名。广州地处优越,获取新鲜食材比其他地方快人一步,所制作出来的美食自然“鲜人一等”,再加上广州是最早一批改革开放的城市,对各种饮食文化的包容程度高,中国各大菜系在这里都能得到充分的发展,一句话说:食在广州绝不是浪得虚名。

图/文 三冉

广州饮食文化中,“饮早茶”是广州人忙碌一天开始的标志,是广州人享受生活的一个见证,更是广州人表达热情好客的重要窗口。“饮早茶”前先“讲段古”,什么叫做“讲段古”?意思是说先给大家介绍一下广州的早茶历史。广州早茶,最早可以追溯到清朝时期,刚开始酒楼兼顾早茶,清朝同治期间,广州出现了独立的茶楼,称作“居”,如老字号陶陶居。再到光绪期间,“居”改为“楼”,如老字号莲香楼,楼上雅座的说法正是由此而来。演变至今,各式各样的茶楼涌现,名字也各不相同,百花齐放,各有韵味。

图/文 三冉

讲完早茶历史后,我们来讲讲喝早茶的步骤。

第一步:等位

虽然说现在大小茶楼遍布广州,但是要是好吃的早茶你必须得排队。诸如白天鹅宾馆的早茶,早上七点半开门迎客,一般六点你就得来排队等位了。为什么?出品好啊,还能一边喝茶一边欣赏珠江的美景,来这里喝完早茶,才能找到人生奋斗的动力啊。排队罗位需要“排筹”,就是给服务员按照排队的先后顺序给大家一张小纸条,上面写着你的号码,当有空位的时候服务员就拿着麦克风大叫号码,叫到你的号码,你就可以进场了。有时排队的队伍长得让人绝望,而在排队过程中,与朋友或家人在热火朝天地讨论生活的点滴是打发时间的最佳方式。

图/文 三冉

第二步:点茶

等你入座后,服务员会拿着上十种的茶叶上来,问道:“几位?喝什么茶?”接着她会流利地说出每种茶的价格,让你选择。广州人的精明,体现在早茶上,就表现为广州早茶的丰俭由人,你要吃上人均几百的早茶也行,或者只点上简单的一盅两件,人均二十也有交易。就单单是喝的那茶,你可以点个五元一位的普洱,也可以点个十元一位的罗汉果茶,要是豪一点,还可以点个二十元一位的上等绿茶。重点是同一桌还能点不同种类的茶,这种“问位点茶”,体现出广州人的无限包容性。

从原来的大壶茶,到现在更多出现在茶桌上的是功夫茶。也许是因为功夫茶那种小小杯,慢慢泡,慢慢喝的状态才更能体现出那份闲适。有些茶楼干脆在桌子边上备上水龙头,从倒水,煮水,泡茶,全都是自助形式 ,这样实在省下了不少的劳动力,而且在繁忙时段能让茶客不用等待太久。假如没配备水龙头的,会有几个服务员提着装满了水的大水壶走来走去,你扬手一挥:“唔该加水!”服务员便会应声而到。

图/文 三冉

第三步:下单

茶已点好,那么主角便要登场了。外地人常常不清楚为什么“饮早茶”在广州会如此的隆重,非得上茶楼喝茶去。其实“饮早茶”重点不在于饮茶,而在吃的点心上。“一盅两件”就是说一壶茶,两笼点心。由此可见,点心才是整个早茶里面的主角。 

图/文 三冉

旧时的茶楼,都会推着一台“车仔”出来,“车仔”其实是简易的流动餐车,上面摆放着一笼笼已经做好的点心,你只要跟服务员说想吃啥,他就会从“车仔”里拿出点心,在你的单子上写上,就可以了。新式茶楼也慢慢取消了“车仔”的形式,基本是给张单子你,你在上面圈出你想吃的点心,然后递交给服务员就行。以前的茶楼为了防止漏单,按照价格将点心分为小点、中点、精点等几种类型,上来一笼点心就在单子上盖个章,这样同一价格的点心便一目了然,避免漏单。这个点心分类的方法沿用至今。

图/文 三冉

广州人早茶里出现频率最高的四款点心推荐一下给大家。

1.豉汁凤爪

凤爪,即是鸡的爪子,先将鸡爪炸好,然后放在笼子上蒸,直至蒸到酥烂为止。一吮就会脱骨,再加上用豆豉调制的酱料,凤爪味道香浓,大人小孩都爱吃。

图/文 三冉

2.虾饺

红色的虾仁透过薄薄的皮,吸引着人的注意。每一个正宗的虾饺都是由十三褶包成,所以必须由人手做成。大口的虾,完全能满足你的口腔。

图/文 三冉

3.豉汁蒸排骨

一份正宗的蒸排骨的做法是先把排骨放置在不间断滴水的地方,用一晚的时间冲洗排骨中的血水和油腻,直到肉色发白。接着用调料腌制4个小时后再进行蒸煮。

图/文 三冉

4.蟹黄烧卖

制作蟹黄烧卖的主要原料有蟹黄、小黄皮与猪肉。包上馅料,上口处做成花样,当中放上蟹黄。主要吃的是蟹黄的鲜,点单率高涨。

图/文 三冉

看完此文,明白了为什么广州人这么喜欢去“饮早茶”了吧,因为广州人“识叹”(懂得享受)。生活那么忙碌,要学会“叹叹世界”(享受人生),广州人总是不会亏待自己,特别是自己的胃。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三冉 更新:2016.12.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博