重庆山城巷,回不去的旧时光

重庆 老街 市井生活 山城巷

重庆

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 重庆山城巷,回不去的旧时光
非土著
订阅

旅行视频拍摄制作;旅游自媒体专栏作家;摄影师;一个坚持走在旅行路上的普通人,个人微信:feituzhu

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光不夸张的说,看懂了“山城巷”,也就看懂了老重庆的历史
  • 特色建筑吊脚楼、四合院、石库门,老重庆的建筑在此汇集
  • 摄影古旧的老街,破败的房屋,历史的厚重

每一段旅程,都该有个终点。但对于重庆,我似乎陷入了一个无尽往复的循环,乐在其中,不愿抽离。很难找到一个准确的词来形容重庆这座立体的城市。高楼林立、车水马龙,每个夜晚都灯火通明的重庆时尚又繁华。但在林立的高楼之中,隐藏了一条条的老街巷,那里接地气的生活还在继续,那里有我最喜欢的市井气息。

在城市急速发展的进程中,古旧破败的老街老巷总是被视作阻碍,往往逃不掉被拆除的命运。而那些老街里发生过的故事与回忆,也会随着老街的拆除而消失,只给人留下缅怀的追忆。

趁着这最后的机会,再来看一眼重庆的老街,体味这座城市的市井生活。因为再不来,就真的来不及了。

城巷”,是一条历史久远的街道。不夸张的说,看懂了“城巷”,也就看懂了老重庆的历史。近年来,重庆政府对城巷进行了修缮,改名为城步道,摇身一变成为了重庆最美的街道之一,似乎旧时的繁华依稀看到了复兴的希望。但是繁华终究会落幕,城步道也逃不掉被拆迁的命运。在不久的将来,这条小巷也将消失在历史的长河中。

城步道的入口距离较场口轻轨站很近,找不到的话可以导航到渝中区法院,边上就是很明显的步道入口了。

巷子口有一间看起来颇有文艺气息的茶馆,外部凌乱的装饰放在这破旧的巷子里倒显得格外的和谐。不过这里最吸引我的不是装饰品,也不是茶香,而是他们自制的“泡椒凤爪”,试吃了一点后便深陷其中。

整条城巷都是沿着边建的,这里都是重庆最有代表性的房屋。吊脚楼、四合院,沿着坡紧密的排列起来。斑驳的木窗、凌乱的电线,在这里可以嗅到老城破败的气息。但不经意间窗口伸出的绿植,又在这破败之中增加了一些生机。

其实,在距离城巷仅仅几十米之隔,就是车水马龙的街道、不断崛起的高楼大厦。城巷与周围的繁华格格不入,走到尽头在所难免。城步道的这一段木栈道是修建在边上的,有人说这一段凌空而建的木栈道有天空之城的感觉。虽然也是城步道的一部分,但目之所及,都是高楼大厦和嘈杂的车流,与城巷早已相去甚远。

入夜后的城步道重归沉寂,没有了游人的巷子又回到了安静随意的生活中,只剩下些老人在踱着步子,似乎时间在这里走得慢了。巷子里的一家火锅店,只有两张桌子,很远的地方就可以闻到飘来的香味。或许这就是城巷坚守的市井味道。

感觉再美好,也无法抵挡时代前进的步伐。小巷里的生活虽然很简单、很随性,但是与现代生活的便利相去甚远。无法忽略这里的人们改善生活条件的需求,也无法阻挡城市改造的步伐。似乎最合适的,还是留下一份回忆吧。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

山城巷

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非土著 更新:2017.01.05

城市观光 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博