在春天最早到达的地方,赴一场民俗盛宴

大理 无量山 樱花谷 民俗 跳菜 户外 旅游 深度 公益

大理

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 在春天最早到达的地方,赴一场民俗盛宴

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园灵宝山国家森林公园,金庸《天龙八部》中的无量山、剑湖宫、无量洞都在此
  • 民俗少数民族聚居区,风俗、习惯、服饰、饮食等等,都有别于你知道的那些地方
  • 摄影这里远离都市,通透性好,多民族聚居;云海,日出,星空;人文,太多可拍的
  • 民族村寨散落于山里的彝族村寨,青瓦白墙,层次分明,依山就势,错落有致

无量山第一次名声大噪,可能是因为金庸先生的《天龙八部》,小说中,段誉阴差阳错的认识了钟灵,练就了凌波微步,更重要的是见到了神仙姐姐的塑像,从此魂不守舍,朝三暮四。

无量山樱花谷,樱花逐渐开放 摄影 / 老黑

这个因“高耸入云不可跻,面大不可丈量”而得名的无量山,再次名声鹊起,很大程度上就得归功于其中的樱花谷了。当年台湾茶人觅得此地,种植乌龙茶,为了保水、遮阴,在茶园种下无数樱花。数年后,全国很多地方天寒地冻、大雪纷飞,这里的樱花却在寒冬里,竞相开放,成为春天最早到达的地方;冬日赏樱,成为热点,逐年兴盛。

【初到无量山樱花谷】

樱花谷中的山花饭庄 摄影 / 老黑

为了一睹无量山磅礴的云海和晨光照耀下的漫山樱花,我和老聂、嫂子连夜进山。漆黑的夜里,连我自己都看不见自己,更别说窗外的风景,只依稀记得道路曲折、大雾弥漫。

在山花饭庄用餐 摄影 / 老黑

传说中的老聂 摄影 / 老黑

到达樱花谷中心山花饭庄的时候,庄主瓜宝和朋友阿双已经生好了火,山里彝人的热情马上表现出来,斟茶、倒酒,上肉,围炉夜话,吃酒烧烤。聊着,才知道,他们比我还了解老聂。

老聂是重庆人,早年受某杂志之邀,做《重走茶马古道》专题,跑遍云南;屡次往返大理,深深的爱上了这个地方。于是在大理才村,做了一个名叫菩提海居的海景客栈;同时,继续流窜大理深山,结识无数朋友。老聂用自己的影响力,带动圈子里的朋友,坚持给一些学校、乡村孤寡老人捐献物资。按嫂子的话说,个人能力有限,能做一点是一点,总比什么都不做强;希望尽力而为,能帮多少帮多少,同时,给手下员工,树立一个榜样。

老聂和村里的老人交谈 摄影 / 老黑

三年时间里,老聂先后开了“菩提海居·尘外”和“菩提海居·云境”海景客栈,贪玩、爱拍的习性依旧,捐资助学的事迹常行,并且玩出了花样,又做了菩提旅行。他的观念和行为,得到了身边朋友和住客的认可与支持。

晨雾更浓,瓜宝的山花饭庄,已不见。摄影 / 老黑

太阳出来了 摄影 / 老黑

第二天一早出门,实际上没有看到预期的云海,山谷里升腾起来的晨雾,接天连地,完全看不到自然风光。太阳出来,云雾散去,发现这个“春天最早到达的地方”,2016年的第一场花,比以往时候来得更晚一些。

谷底风景 摄影 / 老黑

山间梯田 摄影 / 老黑

山里彝家 摄影 / 老黑

尽管散落在无量山中的彝族村寨很美,太阳之下,寨子里炊烟袅袅,村边的神树也熠熠生辉;山间河谷的梯田里,长着绿油油的庄稼,显得生机勃勃。可心里难免失落,毕竟我是为了樱花而来。

逐渐开放的樱花 摄影 / 老黑

炊烟袅袅的彝家村庄 摄影 / 老黑

彝家村边,好大一棵树 摄影 / 老黑

不过,后来种种经历让我知道,错有错招,此番没有白来。曾随习大大跳出国门、跳进英国皇宫的南涧跳菜,小比舍香唐文化,彝族打歌等一系列民俗活动,上演了一场视觉、味觉和听觉的民俗文化盛宴。

【茶园里的“非遗”展演】

南涧无量山是个多民族大杂居小聚居的地方,这里的人们能歌善舞。拿我最熟悉的彝族来说吧,谈情说爱对山歌,婚丧嫁娶就打歌,宴请宾朋上跳菜,不管用什么方式,总是能把歌舞、饮食、娱乐、文化融为一体,以此表达感情,抒发情怀。

茶园跳菜 摄影 / 老黑

随着牛角声响起,跳菜队、打歌队从茶园里施施然走来。这个时候,语言就显得苍白了。牛角声刚落,就有大铜在山里回荡;之后是彝族民间乐器小闷笛和木叶吹奏,声音悦耳,略显忧伤。其实这些都是引子,只为了引出跳菜。

小闷笛出场 摄影 / 老黑

木叶吹奏,一片普通的树叶,在彝人嘴边,就是神奇的乐器 摄

山歌、跳菜、香唐调 摄影 / 老黑

跳菜不是菜,它是彝族彝族民间独特的上菜方式和最高的宴客礼仪,即跳着上菜,是“一种历史悠久的舞蹈、音乐、杂技与饮食完美结合的传统饮食文化”;2008年,入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

入选非遗名录的南涧跳菜从茶园走来 摄影 / 老黑

入选非遗名录的南涧跳菜从茶园走来 摄影 / 老黑

唱山歌,“哥唱一个是一个,妹唱一个凑成双” 摄影 / 老

据传,跳菜源于母系氏族社会,兴盛于唐;是古彝民敬奉帝王时在宫中的一种舞蹈;后来演化出舞台跳菜和实地跳菜。顾名思义,舞台跳菜就是在舞台上以表演为主的跳菜,又叫表演跳菜;实地跳菜则用于实际生活,又叫宴席跳菜,在重大活动和庆典中,为了表示喜庆和增加欢乐气氛。此次茶园里的跳菜,就属于舞台跳菜。跳菜之外,我还在茶园里,接触到了香唐文化。

【无量山小比舍香堂文化】

据南涧文体局资料介绍,“香唐文化是流传于南涧县无量山一带,以创世诗‘姆勒基’为代表,以‘香唐调’为主要表现形式,伴随香唐(密洒)人生产生活而存在的优秀民族文化遗产。”当他们在瓜宝的山花饭庄唱起“香唐调”的时候,我感觉似曾相识,非常亲切。

展示香唐人耕种文化 摄影 / 老黑

香唐文化分有形的古迹文化和无形的民俗文化,古迹文化得去现场,眼见为实;遗憾的是此番无缘得见。民俗文化就多了,来自无量山小比舍村的大爹大妈,把香唐调、香唐打歌、香唐民间体育竞技——打跌啰(即陀螺)、香唐传统农耕文化做了展演。

展示香唐人耕种文化 摄影 / 老黑

印象最深的是表现香唐传统农耕生活的那个节目。香唐人世居深山,耕地七零八落,离家偏远,早上出门下地干活,为了节省时间、提高效率,中午不回家,有人送午饭,晚上才回家。田间地头休息着,吃午饭、闲聊,说天气,说收成,说家长里短。

都把好吃的藏起来,准备带给孙子孙女吃。摄影 / 老黑

这个时候,很多人就把一些吃的藏了起来,用香唐话,叽里咕噜的说着,我恰好听懂了。他们的意思是,自己舍不得吃,要带回家去,给自己的孙子孙女。我仿佛看到了爷爷奶奶、父亲母亲,他们也是这样过来的。我对香唐文化一知半解,后来认识了同样来自小比舍的周哥,推杯换盏间,他给我讲了不少。

香唐人是彝族的一个分支,自称“密洒把”,意即“会种地的人”。据考证,诸葛亮南征和唐天宝战争期间,由内地迁入;定边(南涧古称)象战时期,又有明代沐英及戍边将士定居于此,在和无量山彝族的长期融合中,形成了丰富的香唐文化,所以,香唐文化“既有内地汉文化的儒雅,又有边地土著文化的粗犷与豪放”。

未到实地,图片不足;以作者和跳菜人合影凑数 老聂/摄

周哥还给我讲了很多小比舍有形的古迹香唐文化,比如最古老的香唐古寨墙——树长城、地母阁、斗杆(社稷坛)、象图照壁、古民居、茶马古道、白彝土主庙、自安东营盘等等。鉴于此,小比舍成为我想走进的另一个地方,很多我一直熟悉又不明就里的东西,也许能从中找到什么。

【发强家的实地跳菜】

宴席跳菜 摄影 / 老黑

茶园中的舞台跳菜其实还不过瘾,巧的是,当天发强家新居落成,正在大宴宾朋。有幸目睹了一场实地跳菜,也就是宴席跳菜。舞台跳菜用于展演,用的是道具;宴席跳菜可都是真枪实弹的,如果不小心、或者跳菜技术不好,摔跤、掉盘、出洋相,都是可能的事。

唱起祝酒歌,恭贺乔迁新居。摄影 / 老黑

彝族人办事宴客,酒席就摆在院坝里,桌子放两边,中间留通道;待宾朋落座,牛角声响起,大铜、唢呐紧跟其后,跳菜开始了。

宴席跳菜 摄影 / 老黑

如前所说,跳菜即跳着上菜,所以又称抬菜舞;由引菜人和抬菜人组成。引菜人在前边跳着引路,抬菜人端着托盘,从厨房出来,向酒席奔去。他们手撑托盘,头顶托盘,盘里摆着一碗碗热气腾腾的肉和菜。

宴席跳菜 摄影 / 老黑

伴着现场音乐声,跳菜人一前一后,一摇一晃,忽高忽低、忽缓忽急,时而狂放滑稽,时而轻松幽默,各显身手;这些都属于相对简单的动作。根据菜品和乐声,动作和姿势都越来越难,头上、嘴上、肩上、手上,都有托盘;苍蝇搓脚、喜鹊蹲窝、金鹿望月、野鸡吃水,以及很多我没记住名字的动作。

宴席跳菜 摄影 / 老黑

在宾朋和看客大呼过瘾的时候,抬菜人嘴叼餐桌,桌上摆着装满的盘碟,那叫一个惊险,估计很多人和我一样,心已经提到嗓子眼上了。跳菜,难度真高。嘴咬桌子本就不易,桌上还有当下要吃的菜,汤汤水水,一摇一晃的跳着出来,万一掉了、洒了呢?

宴席跳菜,叠罗汉 |摄影 / 老黑

事实证明,我们都多虑了,高手在民间,这些来自民间的跳菜人,姿势各异,变化多端,刚柔相济,旋转自如,什么都会,就是不会把菜洒了。一波未平一波又起,刚刚放下悬着的心,又见跳菜人上场。一个人的脖子上骑着一个人,双手、头上,都顶着托盘,盘里都放着菜……后来听说这叫“叠罗汉”。跳菜是个技术活。

【山花饭庄的篝火和打歌】

舞者,大三弦乐手 摄影 / 老黑

篝火,打歌;《定边县志》载,男女拍掌顿足,吹笙踏歌为戏。

从发强家赏完跳菜,吃过晚饭,回到山花饭庄,瓜宝和他妻子、亲友,已经准备好了篝火和烧烤。围着篝火,打歌,“打歌要打三跺脚,跺起黄灰做得药”;跳累了、唱累了,在边上吃会儿烧烤,小酌两杯;然后继续。 

《定边县志》载,男女拍掌顿足,吹笙踏歌为戏。老黑/摄

老聂的员工,上海远道而来的朋友,土生土长的老黑,身在其中,不亦乐乎。歌声、笛声、三弦声,回荡在无量山樱花谷。

《定边县志》载,男女拍掌顿足,吹笙踏歌为戏。老黑/摄

老聂的团队在当地人家里 摄影 / 老黑

山花村一角 摄影 / 老黑

第二天一早,跟着老聂的团队,去山花村,看望孤寡老人和五保户,老聂给他们准备了大米、油和过冬的保暖衣物。

老聂及团队在山花村 摄影 / 老黑

此次进无量山,本来只想看看樱花,事与愿违,漫山的樱花没看到,除了时间不对,还有可能是没有人发号施令,樱花不敢自作主张,兀自开放。不过我享受了无数盛宴,收获了不少喜悦;不虚此行。

《归》摄影 / 老黑

十号,大理南涧无量山樱花节如期举行,但愿樱花开得多一些,再多一些。
不管怎么样,无量山,值得深入,我会再来。

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。

关于低调的老黑:
云南大理人氏,老黑影像志创始人,今日头条、搜狐、腾讯原创作者,乐途旅游网专栏写手,企鹅地方观察员;一点资讯、凤凰、网易、微信等媒体平台达人。中国国家地理资深会员,独立摄影师,#大理·老黑影像机构# 创始人、负责人。喜欢饮酒、作乐,游走、拍照,读书、写字、吃茶、吼歌。自由撰稿和照相之人,现居大理。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。特别提示:无量山樱花谷花期一般在11月底到12中。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

无量山云海 灵宝市国家森林公园 茶园

美食佳酿:

无量山乌骨鸡 无量山火腿

特色住宿:

山花饭庄 晶品山庄 无量山发强饭庄

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2016.12.22

国家公园 民俗 摄影 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 民俗 摄影 民族村寨 灵感

发现更多灵感 国家公园 民俗 摄影 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博