“深V”诱惑季 “嗨翻”进行时

安徽六安 皖西大裂谷 中国版“东非大裂谷” 张献忠屯兵处 激情穿越

六安皖西大裂谷

首页 > 其他人文 > 目的地 > 六安 > “深V”诱惑季 “嗨翻”进行时
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷皖西大裂谷,地处大别山脉,两厢峭壁撑天对峙,中间是一条长约2公里的蜿蜒石阶
  • 地质奇观两山之间恰似仙人之力从中横劈两半,对峙相望形成狭长"V”字
  • 户外探险“嵯峨绝壁两厢排,烟锁云封一线开”,这就是磅礴之中更显险峻的“皖西大裂谷”
  • 其他人文农民起义军领袖张献忠曾在此屯兵,曾在此屯兵,利用谷口设立暸望哨和点将台。

“嵯峨绝壁两厢排,烟锁云封一线开”,1800米的峭壁与深谷交相呼应,这就是磅礴之中更显险峻的“皖西大裂谷”。“深V”、“劈腿”……当今各种“潮词儿”在这里都可以有用武之地!在入口处,同行的当地朋友就提醒我们,前方不仅要扬臂,还要“劈腿”,所以不要带任何东西,相机要挂在脖子上……

摄影/尔冬

皖西大裂谷,地处大别脉,人称中国版“东非大峡谷”,两之间恰似仙人之力从中横劈两半,对峙相望形成狭长"V"字形,两厢峭壁撑天对峙,中间是一条长约2公里的蜿蜒石阶,峭壁下有天然的石崖回廊,大裂谷有“三道闸”,闸闸景不同。据《六安州志》记载,明朝崇祯年间,农民起义军领袖张献忠发现了这一易守难攻的天然屏障,曾在此屯兵,利用谷口设立暸望哨和点将台,并凿石立旗,刘邓大军挺进大别时,最重要的张家店战役就发生在此地。

摄影/尔冬

“大王井”位于大裂谷的入口处,从此处开始,便进入大裂谷的“一道闸”。据史料记载,明崇祯十五年(公元1642年),当时农民起义领袖张献忠被明军左良玉部追击到此,避难岩内,因士兵众多,饮水困难,便命令军士挖井取水,因张献忠自号"八大王",后百姓习惯称此为"大王井",据说这里也是起义军埋藏黄金宝藏的藏宝阁。

摄影/尔冬

摄影/尔冬

一脚宽的水泥梗,交错的水泥墩,酷似“梅花桩”,这就是“一道闸”,没有什么艰难险,貌似是“练腿”,为后续的“劈腿”做准备。

摄影/尔冬

出了"一道闸",眼前是一层楼高的"天梯"通道,半崖有一处月牙形的庞然大洞;拾级而上,是一个能容千人的石洞,常年干爽明亮、冬暖夏凉,被人们称为"石窟王宫"。

摄影/尔冬

摄影/尔冬

接着往前走,就是“神蛙石”,不需要多么高的想象力,神形酷似,任何人都可以辨认得出。传说,水大的时候可以漫到神蛙石下面,巨大的石蛙端坐在水池之中,观天象,测未来,历经千年,为镇天之蛙。

摄影/尔冬

“二道闸”比起“一道闸”更加窄长、更加险峻。其实脚下已经没有路,壁上有前人嵌入壁上的锁链和凿出来的石坑,攀登者只能踩着石坑行走,“劈腿”是免不了的,“一步一坑”,一定要有序前行,切不可错了步伐,“乱了方寸”!

摄影/尔冬

摄影/尔冬

一个小小的辗转,又开始了继续前行的路,前方是“三道闸”。“三道闸”上下约有三层楼高,人们无处落脚,比黄的“鲫鱼背”更险一筹。身后是万丈深渊,脚下峭壁阴森,穿过小水潭,隐约能看到悬崖峭壁之间有一条缝隙,其名“地缝”,

摄影/尔冬

摄影/尔冬

头顶一线天,脚悬谷底间,说不定自己走过的路线就是刘邓大军行过的路线,踏过的石是当年张献忠踩过的石头,这里带给人们的,就是独一无二!

摄影/尔冬

正所谓“不到长城非好汉”,为了见证“好汉”,特在三道闸外立了一个“好汉亭”,无论男女,均可以以此见证!

摄影/尔冬

继续往前走,就是“雄起岩”,雄起岩又称“点将台”,是张献忠点将动员之处,也是他与见死不救的李自成决裂起誓之处,据说张献忠离开此地后,壮大队伍,攻六安破凤阳转战鄂豫皖川陕各省,所向披靡,起义军发展到六十多万人,在成都宣布建立大西国,登基称帝。行人到此,也预示着将要重整旗鼓,再创辉煌。胜利穿越大裂谷,来“雄起岩”下合个影吧!接下来,还有更艰险的行程,行者永远在路上!

摄影/尔冬

看我们这位老哥乐的!整个的行程所有人都“嗨翻了”!“深V”中的天赐美景,“劈腿”中的惊险刺激,尤其在一群用相机看世界、用心体验人生的达人们中间,“咔嚓咔嚓”,随着快门声的此起彼伏,定格的是曼妙的美景和一群积极向上、生龙活虎的达人们的快乐穿梭之旅,那是时空,也是人生!

摄影/尔冬

永远在穿越,旅途是如此,人生也是如此!皖西大峡谷,险峻三道闸,宛如人生三重门,有宽有窄有高有低有惊有险,总有一些时候,不能后退只能前行,过不去的,只能仰天长叹;过得去的,才能笑傲江湖!其实,穿越裂谷,就是体尝人生!风景这边独好,只要你有足够的勇气前行!

贴士

我采集了关于皖西大裂谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

皖西大峡谷

皖西大裂谷最佳的旅游季节是春秋两季,届时雨水适中,天气清朗,视野色彩丰富;夏季降雨多,道路湿滑,尤数七月份天气最热,因此夏季需要带防暑防雨的装备;冬季也适合穿越,但视野中的色彩较平淡。另外,由于穿越皖西大裂谷属于探险穿越类,不建议老人和孩子游玩。

皖西大裂谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2016.12.13

峡谷 地质奇观 户外探险 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皖西大裂谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 户外探险 其他人文 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 户外探险 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博