去凉山冕宁彝海旁边的彝家小山村看看

四川 凉山 冕宁 彝海 山村

凉山州彝海结盟遗址

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 凉山州 > 去凉山冕宁彝海旁边的彝家小山村看看

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在彝家小山村,体味原味彝族乡民生活

前几天,去了趟四川凉山州的冕宁县,又回到了那个曾经留下俺16年足迹的小县城,今天就带大家去冕宁县著名的景点彝海旁边的彝家小山村看看吧!

曾经在冕宁住过十六年,在这里留下了俺的童年和少年的时光,一晃三十多年过去了,再次来到这小城,俺的乡音已改,鬓毛已衰。是啊,三十多年的时光,放在历史的长河中,只是短短的一瞬间;在我们短暂的人生历程中,却是生命的一小半。小城的一切是那么熟悉,又是那么陌生,而唯一未曾改变的,是老朋友老同学们的真诚和热情,当一大群身体已经发福的中年男女聚在一起嘻嘻哈哈、吵吵闹闹,或者高声唱着“old lang syne”时,又让人仿佛又回到了那些难忘的青葱岁月里......

当然,作为一名摄影师,俺回到冕宁首先要做的,还是去寻找那些“养在深闺人未识”的美景和独具特色的人文风情了。

彝海的片子以前发过,今天就先发一组人文片吧,看看在彝海边上那些彝家小山村吧!

彝海,彝语叫“乌勒苏泊”,属高山深水湖泊,位于冕宁县城以北40公里羊坪山上,是冕宁县最著名的风景,也是一处宁静而美丽的"世外桃源"。去年五月,俺去冕宁时,朋友们就曾带俺去玩过,而且还为了追拍几个“光屁股娃娃”而差点摔进水里....... 当然,此次去冕宁,俺首先想到的,就是这个“养在深闺人未识的高原明珠”彝海了。

也许是当地有关部门已经认识到发展旅游的重要性和紧迫性了吧,目前从冕宁前往彝海的道路正在进行“大修”,要去彝海只能从旁边的一条碎石遍地、蜿蜒难行的小路上去,因为路况极差,只能开越野车去,轿车是无法前往的。为了不让我这个远方来的人失望,贴心的朋友们为我找了辆越野车,特地找了两位身着彝族服装的小美女当“麻豆”,还专门请了熟悉彝海的当地摄影师唐老师和我同行,为我导游导摄。

上次去彝海是初夏,海子里的水是湛蓝的,海边的树木也是郁郁葱葱的。而这次去彝海已经是初冬,树木萧索了许多不说,连彝海的水也不如去年清澈了。那天又因故耽误了些时间,到达彝海时已经是正午,而彝海最富盛名的“结盟碑”那里正好是一片顶光+逆光,已经是没法拍片的了。

海边没办法拍,就去海边附近的彝族小村走了走,拍点彝家的人文风情吧!

当然,现在彝海边住的人不多,说是小村,却没有规模,只是远远近近稀稀拉拉的几家,而且也基本上“汉化”了,现在在冕宁,真正的“彝族村寨”已经很少了。

这是一处干净的彝家小院,房顶和屋檐下都晒着青菜,还有几串红辣椒。

走近了仔细看,原来不是青菜,是当地彝家人最喜欢的“元根”菜的叶子。

后面是他们家的菜地,地里种着白菜。

菜地里还种着几棵苹果树,树上的苹果非常小,主人告诉我们说他们家的苹果是“喂鸟”的,他们既不施肥,也不杀虫,自然结出来的苹果是又丑又小,只能是“自生自灭”了。

这里的牲口都是“放养”的,路边的一匹小马驹正在吃奶。

村口还有几头“黄牛”正悠闲地晒着太阳。

当然,那天的午餐,就是在彝家吃的腊肉炖鸡,肥而不腻而且切得很厚,咬一口就满嘴流油的彝家腊肉自不必说了。抓这鸡可是费了事了,因为彝家的鸡也是放养的,那只被相中的鸡漫山遍野的跑,后面几个人跟着围追堵截……终于在一个多小时后,人和鸡都累的精疲力尽之时,这位老人家出手抓住了它。

遗憾的是他们抓“鸡坚强”的时候,我们正在海边拍照,没能看到“鸡坚强”落网的精彩场面,只得多吃几块它的肉让它能早日升天,也愿它下次投个好胎吧。

贴士

我采集了关于彝海结盟遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
彝海结盟遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.12.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彝海结盟遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博