雅鲁藏布江的源头长什么样

西藏 仲巴沙丘 雅鲁藏布江源头 马泉河 杰玛央宗冰川

日喀则仲巴

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 日喀则 > 雅鲁藏布江的源头长什么样

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽马泉河湿地,雅鲁藏布江的源头
  • 地质奇观神奇的仲巴沙丘,喜马拉雅山麓的地质奇观

看了看导航,海拔4800米,再往前开几十公里,就到阿里区域了。阳光明媚的正午,前面出现一大片一大片乳白色沙丘,再往前,沙丘夹道,视线只剩下白色和蓝色的天空。许多车辆停靠在路边,人们在沙丘上用力地奔跑,女孩子们在丘顶上跳跃,蓝天、白云、白沙,世界洁净得只剩三种颜色。

仲巴沙丘/图文:南麂土著

神奇的仲巴沙丘

沙丘有的像包,有的像新月,大的区域像一片沙漠,这个时候,彩色的外套是这纯净沙丘的画笔,跳跃的身影使这寂寞的高原瞬间有了生气。

仲巴沙丘/图文:南麂土著

@次里尼玛 生活在云南边陲大峡谷,第一次见到如此辽阔洁净的大沙丘,兴奋得忘记了旅途行驶的疲劳,脱了外套,想将整个大地拥抱。

仲巴沙丘/图文:南麂土著

@高哥 一个人越走越远,成了沙漠里的一粒尘埃。据说沙丘的形成源自于风,但我回来后查了很多资料,都没有发现有关仲巴沙丘的成因。仲巴是西藏日喀则最边远的一个县,与阿里接壤,沙丘南边是喜马拉雅脉,隐约可以看到雪,北边是冈底斯脉,估计这里是一个西北风过来的一个谷,旱季时将河床裸露的沙土吹起,形成一堆堆沙的小。但从沙的边缘,我发现了一些顽强的绿色生命。

仲巴沙丘/图文:南麂土著

水草丰美的马泉河谷地

车子继续往前开,在沙丘环绕间,果然出现了一片片沼泽湖泊,大大小小,像串成的一条珠链。

马泉河谷地/图文:南麂土著

高原没有四季分明,在同一个季节里,可以有高冬天的白雪、沼泽地春夏的绿草,干涸处秋天的金黄。甚至一天中,烈日、刮风、下雪,经历四季。

马泉河谷地/图文:南麂土著

有一块沙丘,轮廓平缓完整,四周都是水,蹲在水边的角度,白云从顶上飘过,像一幅画。

马泉河谷地/图文:南麂土著

再往前走,这里波光潋滟,水草丰美,一个个水潭像一面镜子,倒映着雪和白云,青青河岸,没有一丝污染。

马泉河谷地/图文:南麂土著

碧蓝的湖水、翠绿的草地、乳白的沙丘和远处白云滚滚的雪,点缀了几处藏式民居,这不就是天上的西藏吗?

马泉河谷地/图文:南麂土著

回去还是查了资料,终于明白这个两座脉的宽阔谷地是马泉河流域,马泉河发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川,在谷地形成宽阔的沼泽地,它是雅鲁藏布江的源头,藏语称当却藏布。

马泉河谷地/图文:南麂土著

雅鲁藏布江在中国境内流过2057多公里,人们印象中汹涌澎湃的大江,它的源头是如此的安静,清澈的湖水,就像守护高原的藏族姑娘的眼睛,那蓝天飞舞的白云,不就是圣洁的哈达吗?

马泉河谷地/图文:南麂土著

原来,西藏人民的母亲河,是要经过冰雪、风沙的洗礼,才开始滋养这片广袤的土地,才成为千古传奇的。

马泉河谷地/图文:南麂土著

这天是9月27日,再过3天就是国庆节了,在西藏第一大河雅鲁藏布江源头,这块沙丘纯净得像奶油蛋糕,我们就是点亮插在这块蛋糕上的蜡烛,给祖国母亲祝贺生日吧。

马泉河谷地/微信公众号:南麂土著(nanjtz)

贴士

我采集了关于仲巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仲巴沙丘 马泉河湿地

娱乐体验:

在仲巴沙丘上玩耍

交通:从萨嘎县城出来,大约行驶200多公里,沙丘与沼泽主要在219省道的左边,延绵好几公里。仲巴的住宿条件比较艰苦,一般会从萨嘎出发,到这里大都是中午,然后在帕羊小镇用午餐。

仲巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.12.12

湿地沼泽 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 地质奇观 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博