广富林四千年文化因遗址公园而重现魔都

上海 松江 广富林遗址公园

上海松江

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上海 > 广富林四千年文化因遗址公园而重现魔都
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊广富林的水域开阔处修建了水上船屋,倒影水中,幻若梦境
  • 佛教知也禅寺,枫树下的药祖师禅定祈福,普天下民众健康安宁
  • 摄影可以以这前景拍摄星空,来一场星空梦境
  • 博物馆园中有名人故居和博物馆之类,期待正式开放时能有古韵古香

人类自钻木取火开始,跟动物们不再为伍。接着开始新石器时代,独木舟的使用发展到航海······水运在几千年的发展史上,占了很重要的地位。所以很多渡口就像现在的火车站、客运站、飞机场一样繁荣热闹。上海松江的广富林,曾经就是一个古渡口。几次考古收获,自新石器时代,黄河流域就有先民迁徙到这鱼米之乡,在这繁荣的水运渡口生养不息。上海开埠只有短短二百多年,所以有上海之根在松江松江之根在广富林之说。广富林因近代陆运空运的繁荣而被废弃荒芜,这几年政府开始重视文化之根,于是通过几次考古修建了遗址公园。这将是广富林的一次重生。目前这里还在修建中,计划2017年对外开放。现在游客可以自由出入,我们可以先睹为快。

广富林水景

摄影/安心

新建的遗址水域映入眼帘的是这犹如飘在水面的船屋,水天一色,幻若梦境。这里还有音乐温泉,时间安排表暂定:星期二19:30-19:50,星期五19:30-19:50,星期六19:30-19:50,节假日另行安排。宽阔的水域还原当年的盛况:巨舸卸帆樯,入港夜已白,此夜泊谁家,村南隐君宅。(诗句是明代陆德蕴(字润玉)作富林十景中的一首《客舟夜泊》)

夜深人静,星空璀璨时应该是拍摄夜景好地方 摄影/安心

等着来一场星光之约 摄影/安心

摄影/安心

吸引我探寻广富林的是这儿现在正红的枫树,映衬江南亭台楼榭。

摄影/安心

想起明代陆德蕴(字润玉)作《富林十景》中的一首《溪桥晓市》:石梁双跨溪,虹影倒涵水。

《富林十景》诗歌中可以找到:花落风檐多 摄影/安心

松江作为水乡,曾经水域四通八达。广富林作为通商渡口更是小河众多,其中知也寺旁水上修建了石拱景观,藤萝缠绕,来春四月,紫藤盛开,又是生机勃勃的一处美景。

曾经的渡口——黑渡口 摄影/安心

著名的《富林十景》的十首诗中,其中四首为水景,从中可以知道,广富林是以水景为主,周围的水面广袤无际,这样的水利环境,成就了广富林成为商贸集市文化,《溪桥晓市》中一句:“斜月未堕烟,烟中市声起”就是一句写照。图中是曾经繁荣的黑渡口,名字有些水浒感觉。

广富林知也寺

摄影/安心

知也禅寺由来已久,据《方松街道志》民间传说记载:相传唐代晚期,有一天,一位叫“大致”的高僧从洛阳云游至此,被眼前松江九峰环翠的美景深深吸引,便发愿在此建寺、弘扬佛法、普渡芸芸众生。于是,他四处化缘。经过十年化缘,终得巨资,在四面环水的高亢广富林之地建起一座宏伟的大殿,即知也禅寺。文殊菩萨庙更是考生必拜之地,吸引大批考生前来上香,寺中为游客准备的素面味道不错。

药祖师枫树下禅定,祈福天下人健康安宁 摄影/安心

佛灯长明,佛祖慈悲 摄影/安心

摄影/安心

落叶归水,锦鲤塔前水中云游。

摄影/安心

满树叶红,浓郁着知也禅寺之秋。几棵红叶漫禅院,何必远洋渡日本。期待园中广种枫树,那一定能成为国中著名的赏枫园林

园中特色建筑

摄影/安心

黑瓦白墙,马头墙是徽州建筑,也在这里安家。

简约之风 摄影/安心

虎也成为自然的装饰 摄影/安心

摄影/安心

园中有不少地方有江南特色砖雕,一图一故事,一看这画面就是才子求学或进京赶考的场景。我们可以想《梁祝》的凄美故事就从梁伯求学开始。

摄影/安心

枫树依然是白墙黛瓦的浓妆,可以食无肉,不能居无竹的元素也在园林设计中彰显。公园开放时,这些院落应该都是纪念馆之类。几次的考古收获,广富林不仅是水上商业繁荣,出土的春秋早期的鼎制青铜礼器残件,表明这里的礼制规格之高,非同寻常。期待能有原汁原味的古代集市和文化中心呈现在我们的探寻之旅中。

摄影/安心

华灯初上,期待来年的莲花本是天庭粉红仙, 能倾心一恋动尘寰。

摄影/安心

《富林十景》中的诗《富林春晓》写到:草堂检春事,花落风檐多。园中还修缮了民居,还有一片开辟成野道荒径,我想也是还原这里曾是江南鱼米之乡的田园风景。广富林遗址公园正式对外开放时,园中内容应该比现在更多,期待我们到时能找到曾经的古代广富林,那是四千年辉煌商业文化史的再次重生,将是上海的一场美事。

贴士

我采集了关于松江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泰晤士小镇离这里不远,方塔公园 醉白池也在松江城中

自驾百度地图搜广富林遗址公园导航可到。

松江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.12.15

湖泊 佛教 摄影 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 摄影 博物馆 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教 摄影 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博