跟随我一起探寻黄鹤楼的前世今生

武汉 黄鹤楼 美轮美奂 诗词浸泡 引领风骚

武汉黄鹤楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武汉 > 跟随我一起探寻黄鹤楼的前世今生
美兰
订阅

身体带着灵魂一起上路的文艺中年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑因唐代诗人崔颢《黄鹤楼》而广为人知的古代楼宇
  • 历史古迹古代艺术造型和现代施工技术的一种完美结合体。

闻名遐迩的黄鹤楼,位于武汉市武昌区蛇黄鹤矶顶,北临长江,与龟的晴川阁隔江相望。因了唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》而广为人知,广为传颂,后人络绎不绝,引来无数风流人物,文人骚客赋予它一段不朽的生命,铸就了黄鹤楼的永恒,成就了黄鹤楼千古流传的名声。时至今日,有多少人是来一睹黄鹤楼的真风采,有多少人是想穿越千年的巨幕与早已作古的文人墨客零距离接触?

丙申年中秋时节,我只身来到武汉,踏着台阶一步步走近黄鹤楼,呈现在眼前的是一栋金碧辉煌飞檐翘角的五层楼宇,现代建筑施工技术,钢筋混凝土框架仿木结构风格,内有直通楼顶的电梯。没有想象中历经岁月侵蚀和战火燎烟的洗礼仍然保留着历史痕迹的风貌,取而代之的是古代艺术造型和现代施工技术的一种完美结合体。

气势恢宏的黄鹤楼 摄影/美兰

听导游讲,眼前的黄鹤楼是1981年10月破土开工重修,1985年6月落成的,主楼以清同治楼为蓝本,比之更高大雄伟。从1985年至今黄鹤楼也不过31年的建成史,她的历史演变该追溯到哪朝哪代呢?这中间又历经了怎样的战火纷飞和生死劫难呢?

黄鹤楼重建落成时间 摄影/美兰

据史料记载,三国鼎立时代,吴主孙权在夺荆州之后,为防止蜀军再次反攻,于公元223年(吴黄武二年)在蛇筑下了方圆二三里的小城,这就是最初的武昌城。在蛇伸入长江的矶头上,建起了一座用于观察瞭望用于战指挥的戍楼。这座小楼历经烽火,数百年默默无闻,直到晋唐,战事平息,逐渐演变成人们游赏用的楼阁,才有了一个优雅的名字:“黄鹤楼”。

一曰,因而命名,此楼脚下的矶名“黄鹄矶”,古时常有天鹅在此栖息繁殖,天鹅亦称黄鹄,矶又呈黄褐色,其状若飞。后来“鹄”转音为“鹤”,黄鹤楼因此得名。二曰,因仙得名,传说费祎、荀瑰等仙人驾鹤或盘旋或休憩于此楼,楼与仙相得益彰,更加凸显了黄鹤楼略带仙气的神秘之感。

陶瓷壁画《白云黄鹤图》 摄影/美兰

历史上的黄鹤楼屡建屡毁,屡毁屡建。每一代的能工巧匠用心血和智慧营造它的伟姿,深得中国古典建筑的神韵,与滔滔江汉、茫茫龟蛇共同构成一幅“江、、楼”三美合一的江南奇景图。 最后一座黄鹤楼毁于清光绪十年(公元1884年)的一场大火,此后一百年间黄鹤楼空有虚名而无实物,直到1985年,重新修建的黄鹤楼耸立于蓝天白云之下、翠绿青之巅,它雄伟壮丽,气度非凡,再现中华民族的兴旺。

自晋唐以后,历代文人墨客、王侯将相、英雄豪杰、庶民百姓,莫不争相登临黄鹤楼,留下了数不清的传说、诗文、楹联、绘画等,使黄鹤楼积淀了丰厚的文化内涵。具有1700多年历史的黄鹤楼经历和见证了中国历史上的一些列重大事件:三国鏊兵、岳飞抗金、天王进城、辛亥首义、铁军北伐、武汉会战……承载着不可磨灭的历史记忆,见证着武汉古往今来的发展史。

入画的黄鹤楼 摄影/美兰

想当初,黄鹤楼不过是一个名不见经传的瞭望塔,直到唐开元年间,一个叫崔颢的诗人成全了黄鹤楼,反过来黄鹤楼又成就了一代诗人崔颢。

遥想1200多年前的深秋时节,薄暮时分,一个宦海沉浮终不得志怀才不遇的进士在此停下了匆匆的脚步。登高远眺,极目是奔腾不息的长江水,江面烟雾迷离,脚下雕梁画栋的黄鹤楼,秋风萧瑟,裹住诗人单薄的身躯,一股悲凉由心底而生,是宦海沉浮的悲苦,是漂泊不定的迷茫,还是难觅知音的寂寞,于是百感交集,挥笔写下绝世名句:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼;黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠;晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲;日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

崔颢题诗图浮雕 摄影/美兰

自崔颢以后,登临黄鹤楼的文人雅士不计其数,与其说是奔着黄鹤楼来,倒不如说是冲着崔颢而来,李白来过,白居易来过,陆游来过,岳飞来过,伟人毛泽东来过,都留下了墨宝,但名气都未能与崔颢比肩。

据说李白登黄鹤楼之时也诗性大发,正欲题诗,见到壁上崔颢的题诗,遂搁笔,并发出“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感叹。故在崔颢所题诗壁的对面设下“搁笔亭”,以纪念这段佳话,正因为李白的谦逊,更加稳固了崔颢的霸主地位。其实真正与黄鹤楼最有机缘、诗缘的还属李白,在他留下的近百首水名诗中,黄鹤楼诗占到十分之一多。被称作送别诗之祖的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》传颂度并不亚于崔颢的《黄鹤楼》。

搁笔亭 摄影/美兰

俱往矣,斯人已去,黄鹤楼犹在,只是换了人间。

今天登临黄鹤楼,不斗酒,不吟诗,只是为了近距离看到它的全貌,只是为了感受凭栏远眺楚地的壮观美景。

如今的黄鹤楼矗立于蛇临江之顶,公园覆盖蛇,被打造成国家5A级旅游景区,占地40.3公顷,分布有鹅池、 南楼、白云阁、落梅轩、搁笔亭、跨鹤亭等大小景点80余个。“黄鹤楼传说”被列入国家非物质文化遗产保护名录。

鹅池 摄影/美兰

虽是中秋,艳阳却很肆意,登楼渗出的一身臭汗在微风的吹拂下荡然无存,极目远眺,心胸豁然开朗,高楼林立的武汉三镇风光尽收眼底。武汉市政府有规定,黄鹤楼方圆几公里内不允许有高于它的建筑物存在,这使得黄鹤楼成为俯瞰武汉三镇全景的唯一去处。浩瀚的的长江水依旧滔滔不息,千帆过尽,百舸争流,川流不息的长江大桥雄伟壮观,一派繁忙的景象,对面龟上的电视塔高耸入云,给现代化大都市输送着千变万化的讯息。

俯瞰武汉全城风貌 摄影/美兰

武汉三镇在新中国时期飞速迅猛发展,一桥飞架南北,天堑变通途,武汉长江大桥飞跨龟蛇两,是一条公路铁路两用大桥。大桥的通车形成完整的京广线,打通了中国南北交通的要津和命脉,为武汉的繁荣发展带来更多的商机。

雄伟的武汉长江大桥 摄影/美兰

旧时,一条大江把两岸人民割裂开来,交通工具只有简易的木筏小舟,就算故乡近在眼前,望着烟波浩渺的江水只有紧锁眉头,只能邀明月寄相思。如果李白穿越到现在,看到现代化的高科技产品,除了赋诗之外,肯定也会用相机或手机留下大好河的壮丽美景。

天下江第一楼 摄影/美兰

如今的黄鹤楼,不仅仅是一座标志性建筑物,它被赋予了更多的文化历史内涵在其中。它是一道风景,辉映着城市的每一个角落;它是一部史书,记录着民族的坚韧与智慧;它是一座丰碑,镌刻着中华传统文化的魂魄;它是一个标志,启迪着后人敢于超越;它更是一个传说,一代一代地流传下去。

贴士

我采集了关于黄鹤楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄鹤楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美兰 更新:2016.12.23

特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄鹤楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博