行摄保安堡长城,左边是山西右边是内蒙古

山西大同左云 保安堡长城 户外徒步

大同左云

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 大同 > 行摄保安堡长城,左边是山西右边是内蒙古
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大同

  • 左云

  • 文明遗址山西保安堡长城最早筑于汉朝,相传“苏武牧羊”、“昭君出塞”均曾从此路过

本来是要去保安村看南禅寺的,听说寺庙里面有临摹的《水路镇》壁画,不巧的是大门紧锁。后向村民几经打听(主要是当地老人口音比较重没有听清楚),才得知该寺庙只有一名尼姑看护,平时也是云游各地去了。

印象中保安堡就在附近,询问当地老乡得知保安村就是当年赫赫有名的保安堡。

保安堡口,明长城大同镇关堡。位于西省左云县东北部。据《三云筹俎考》载,堡城为明嘉靖二十五年(1546)土筑,万历元年(1573)砖包,堡城"周一里三分,城高三丈七尺"。明时在此堡驻操守,分守长城"十四里,边墩十五座,火路墩四座"。保安堡是个一堡一关结构的堡子,堡子南北200米,东西150米,关城位于堡东,略小于堡,呈“凸”字形结构。堡开南门,外有瓮城开南门,关城又开东门。万历元年砖包(1573年),周750米,高11.6米,设操守1员,所领兵士382名,马12匹,分边沿长7.5公里,边墩15座,火路墩4座。东至破虏堡7.5公里,南至灭虏堡7.5公里,西至边墙1公里,北至助马堡7.5公里。内双沟子、旧八墩子梁、五墩子梁俱极冲,通蒙古。边外界牌沟、九龙沟、玉林城一带、皆蒙古黄鹅儿、卜着素孙倘不浪等部落驻牧。

关城一直是土城墙,夯土层厚20厘米,堡东墙与南墙只有很少痕迹。

据村中老人讲,堡砖最早拆毁于日本人修座堡窑碉堡之时。但也人说当年老百姓自家盖房子也有不少家拆的是堡砖。

保安堡西边的白羊口是外长城的重要关口,白羊河由内蒙古经此地流入西。据史料记载,这段长城最早筑于汉朝,相传“苏武牧羊”、“昭君出塞”均曾从此路过,明英宗“土木之变”被俘后也是经这里被瓦剌押解走的。

保安村南有小佛塔一座,为四级八角砖塔,残高5.5米,周长6米。有塔铭镶嵌于塔身内,保存完好。相传明代保安堡有一佛教徒,人称“刘祖爷”,修行一世在此坐化,后人因此修塔。佛教界号封其“宝光如来真人”。

塔身有砖雕花图案,塔的三层檐下原来镶嵌有石刻“如来真人宝塔”,被不法之徒盗走。

这座位于二道河边的小佛塔虽然不起眼,却被当地村民中称为避水神塔,因为几百年的二通河多次发大水,该塔从未被洪水冲倒,的确有些神奇。

看完砖塔意犹未尽,四周环望,才发现在村西不远处有一条土夯带,还有凸凹的土台。心想莫非是长城?开车前往不到二公里,土夯带越来越清晰,心中一阵惊喜,真的是明长城。这才叫“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。

长城,既是军事防御工程,又是中华民族文化与人文精神的体现,更是中华民族的象征,它承载了太多的历史与文化。西自古以来就是农耕文化与游牧文化交融与冲突的前沿,从战国到明、清两千多年的时间里,历代在西共修筑了七千多里的长城,分布于9个市40余个县(区),现有遗迹可辨的仍有上千里。“万里长城万里长,长城两边是故乡”,左云县就是一个坐落在长城脚下的小县城,这里有多段明代遗留下来的土夯长城,历经几百年风雨的侵袭,城墙已斑驳陆离,断断续续,但长城的雄姿神韵犹在。

长城在左云辖境内走向大致为:由保安堡向南过徐达窑,转向西偏北,至威鲁堡,然后经三台边村至八台子村,转为西北方向,经马市楼、十二窑抵二十边。出二十边继续向西北2公里出左云县境入右玉县界。长城在左云县境内,长约43公里。

这里的长城大部分为黄土夯筑,因自然原因及人为破坏,部分长城段损毁严重。左云长城有别于其他处的石砌或砖砌长城,有别样的风貌。 

保安堡长城是在一马平川的原野上由北向南展开,几百米的夯土两端建墩台相互链接,以弥补地理优势的不足。有的墩台因建造的结实仍然孤立高耸着,有的已经岁月剥蚀损坏。大部分或高或低地保留着,在平坦的大地上格外显眼。

这段夯土长城修建于平川上,阻隔了百姓放牧、农耕的活动,因此遭受过更多的人为侵害,或夷为平地耕种庄稼,或拦腰截断辟为通道,或掏窑凿洞居住避风雨养牛羊放柴草,使长城满目疮痍一派苍凉,俨然一位巍巍老人脸上写就的沧桑,让人肃然起敬。

顺着土路前行远远的看见有石碑竖立,走近一看竟是“西——15——国务院——2013”的字样,而另一侧则是“内蒙古——15——国务院——2013”的内容。猛然间弄明白了此时我的左脚踩在西的土地上,而右脚已经踩在了内蒙古的土地上,一步跨两省,想都没敢想。

站在两省豁口向北望,平坦的田野上有一个硕大陡峻的墩台十分醒目。此墩台高有10余米,底部直径约有十余米。墩台挺立在高高的台基上,虽然砖石基础早已拆光,四周的围墙也已坍塌,但那斑驳紫黑的身姿与长城其他墩台格外不同,特别引人注目。在围墙的西侧,有一条砖石凸起的土包与长城并行由北向南延伸,这应该就是二道边长城,也是整个万里长城少有的。保安堡村南1公里处是徐达窑村,为长城大边和二道边的交汇点。长城二道边即由弘赐、镇鲁、镇河、破鲁以北的东黄土口、西黄土口、黑土口,在徐达窑汇合。

为什么保安堡的这段长城出了二道墙,就是因为这段长城建在了平原开阔地带,为了阻挡北部游牧民族的骚扰,特意建了第二道,也称小边。只不过小边是砖体墙,高2米,这些砖墙是盖房子、修炮楼的好材料,所以现在看到的小边“长城”只剩下一条砖石混杂的土埂。

而这座高高的墩台据说是汉代长城边的一座小城,叫“亭障”。西汉时在乡村每十里设一亭,亭有亭长,掌治安警卫,兼管停留旅客、治理民事。亭障即边疆险要处供防守的堡垒,汉长城边还有“亭堠”“亭燧”等。这座记载着两千年历史的“汉亭障”实属罕见。

由此是否可以说明,保安一带的长城是明代在汉长城的基础上修筑的?

远处的峦是内蒙境内的马头,相传是东汉光武帝刘秀的坐骑变成的,刘秀被王莽追杀,逃亡至此,宝马眷恋此地的牧草,死也不肯再前进一步。王莽人马追来,宝马为阻挡王莽追杀刘秀,卧地成,将王莽与刘秀各隔一边。该牧草丰富,泉四溢,景色秀丽。

繁华褪尽,一片沧桑。曾经的军事要地,或因为战事已远,烧烟散尽而荒凉。而戍边的后人们依然守候着这片土地,日出而耕,日落而息。风沙吹燥了人们的面庞,但他们的淳朴依旧在。

望长城内外,我心依旧。

贴士

我采集了关于左云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大同云冈石窟、左云八台子教堂

左云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.07

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多左云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博