埃及埃及,卡尔纳克古埃及最壮观的神殿

埃及 卢克索 卡尔纳克神庙

埃及卡纳克神庙

首页 > 博物馆 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,卡尔纳克古埃及最壮观的神殿
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆埃及卡尔纳克神庙,因其浩大的规模被称为世界最大的露天博物馆
  • 文明遗址卡尔纳克神庙是古埃及帝国遗留下保护最好的神庙

说到埃及,多数人只会想到金字塔。其实,在埃及人心目中,卢克索古迹的历史地位举足轻重,不在金字塔之下,这里最引人注目的是尼罗河东岸的卡纳克神庙。
在公元前1550年-前1069年期间,卢克索成为世界上最大的王都,拥有100多万的人口。地方守护神"阿蒙神",成为诸神之神,这里成为他的崇拜中心。一座座献给他居住的庞大神庙拔地而起,遍布尼罗河两岸。因而埃及人常常如是说“没有到过卢克索,就等于没到过埃及”。

卡尔纳克神庙是古埃及帝国遗留下的最壮观、保护最好的神庙,也是地球上最大的用柱子支撑的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,因此被称为世界最大的露天博物馆。如不亲临卡尔纳克神庙,就不知您有多渺小,知识有多贫乏,如今我真切走近它,才被它那巨大的规模、宏伟的气魄、辉煌的建筑、精美绝伦的艺术,历史文化的厚重所倾倒。虽然那些神庙年代已久,宏伟建筑也面目全非,然而,透过那些仅存的部分,依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的气势与恢弘。

全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼六座,又从中心向南分支,另列门楼四座。阿蒙神庙是卡尔纳克神庙的主体部分。许多游客都把阿蒙神庙当作卡尔纳克神庙的全部,其实只是卡尔纳克神庙的一部分。卡尔纳克神庙是一座集圣殿、圣亭、塔门和方尖碑于一体的建筑体,处处体现了对底比斯神的敬仰和法老们丰功伟绩的歌颂。

阿蒙神庙的大多柱厅是卡尔纳克神庙的精华所在。大多柱厅面积5400平方米,比梵蒂冈的圣彼得大教堂和伦敦的圣保罗大教堂总和还大。134根巨柱组成一座深不可测的柱体,位于中央的12根双排立柱高达21米,直径达6.3米,周围环绕122根高15米左右的巨石柱,巨石柱周长需六七人张开双臂才能环抱。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令人赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,柱子表面刻满了象形文字、神祇、法老,两侧的墙壁上刻有法老祭祀神祇和英勇作战的浮雕,处处体现了对底比斯神的敬仰和法老们丰功伟绩的歌颂。
电影《尼罗河上的惨案》中,企图杀害女富翁的大石头,就是从这些柱子上推下来的。 

卡尔纳克神庙的第一道塔门,位于人面狮身像大道前。据说,历史上这条由羊首狮身像护卫的神道,一直通往3公里外的卢克索神庙。神殿现今的入口大道是拉美西斯二世铺建的,可通达与尼罗河相通的驳船码头。第一塔门后的露天庭院内,还保留着原安置在大道上的多座狮身羊头像。站在塔门前,循着笔直的中轴线及微微升高的路面往内望,可望见最里面的圣船殿。

排列在广大中庭的狮身羊面像。那是阿蒙-瑞神的化身之一,每只狮身公羊头像下都站立着一个小小的法老,接受着神的庇佑。

挺立在广大中庭里的一根高21米的圆柱,是衣索匹亚国王塔哈尔卡在公元前680年左右建造的凉亭留存下来的唯一遗迹。

拉美西斯二世神庙中庭里的奥西利斯神祗长柱。

庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后妃们的塑像。
方尖碑:是古埃及的杰作之一,是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。碑高度不等,用整块花岗岩制成。碑身刻有象形文字的阴刻图案。遗憾古埃及的方尖碑被大量的搬运到西方国家。

感谢古埃及文字的破译者使得我们在3400多年以后,还能够读得到方尖碑上的铭文 :“她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”
横放的一段倒塌断裂的方尖碑,能看到碑身和尖顶。让人有机会近距离的观赏。方尖碑打磨的非常光滑,上面的象形文字雕刻得非常精美。

图特摩斯一世与哈特谢普苏特女王竖立的两块方尖碑。

矗立于中庭的巨大拉美西斯二世雕像,在法老双脚间的小型雕像的身份,一说是王后纳芙蒂塔,一说是法老钟爱的女儿塔尼安塔。

拉美西斯二世的雕像背景是多柱厅的立柱。

走在一排排巨大的石柱间,看着石柱上的遗留下来图画,茫然间,仿佛自己穿越了,参与着他们的故事,凝听着古埃及人的心声。

小贴士:卡尔纳克神庙占地广大内容丰富,最好留出半天时间参观。

贴士

我采集了关于卡纳克神庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。
卡纳克神庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2016.12.16

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博