要玩 要玩好 就去窑湾古镇

京杭大运河 徐州 窑湾古镇 甜油 绿豆烧 炸鱼 都是好玩的

徐州窑湾古镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 徐州 > 要玩 要玩好 就去窑湾古镇

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇米酒作坊,面食作坊,甜油作坊,烧酒作坊,简直是鳞次栉比
  • 其他人文在窑湾古镇,当地人用酿造酱油的传统工艺去制作甜油

几十年来,江南的古镇去过,西北的古镇去过,西南的古镇去过,华北平原和东南山地的古镇也去过。然而如果有机会去地处苏北的窑湾古镇看看,还真会生出大不一样的感受,要说起这里的不同寻常,那就得先从这里的土特产品开始,各位看官,猜猜甜油是什么?猜猜绿豆烧是什么?猜猜桂花云片糕又是什么?

在窑湾古镇,当地人用酿造酱油的传统工艺去制作甜油,但大豆和面粉的配方却与酱油略有区别,经过独具特色的酿造过程,使得窑湾甜油具有酱香浓郁、色泽明亮、滋味鲜美的特点,甜油即可热炒又可凉拌,因为富含还原糖,口感上略有甜味,故名窑湾甜油,在宿迁、新沂、睢宁备受欢迎,可是在南京、连云港,甚至徐州都闻所未闻。

说起来也是奇怪,来窑湾古镇旅游的中老年游客,许多人都会带些甜油回家品尝。在窑湾古镇还有一种东西也是很受外地游客欢迎,那就是当地生产的绿豆烧酒,不要以为绿豆烧酒就是用绿豆酿造的,只不过是酒的颜色与绿豆汤更相似的缘故,倒是在酿造过程中加入许多种中药之后,绿豆烧的口感也是苦中带甜,更有一种风味吧!据说在明代就是宫廷御酒,还被下江南的乾隆皇帝封为贡酒。

行走在窑湾古镇铺满青石板的街巷里,随处都可以看见售卖桂花云片糕的,可以免费品尝,不买也没有关系,和气生财,童叟无欺,这些特点都透露出传统商业重镇的经营之道。桂花云片糕用料考究,精选糯米、白糖、猪油、揽仁、芝麻、香料,特殊工艺制作,现在的切片机已经替代人工切片,店铺里的桂花云片糕雪白如云,色泽诱人,清香扑鼻,来到窑湾古镇的游客都忍不住要品尝,要带走。

徜徉在窑湾古镇的暮色里,地处苏北的鱼米之乡,大运河上的重要商埠,窑湾自然就成了美食的聚集之地,米酒作坊,面食作坊,甜油作坊,烧酒作坊,简直是鳞次栉比。窑湾河塘密布,河道纵横,而且少有工业污染,自然这里的炸鱼更是备受欢迎,来自骆马湖的水产品成了窑湾古镇的骄傲和资本,尝过之后没有不翘大拇指的。

最早的大运河开凿于春秋时代,自从1400多年前隋炀帝彻底挖通京杭大运河,窑湾古镇就是大运河中段重要节点,历来就是漕运和盐业的中心,既有苏南周庄的妩媚多姿又有山西平遥的厚重古老,难怪在窑湾古镇,最好的住宿客栈一家叫龙舟驿,一家叫三晋别院,江南云商巨贾和晋商大腕对窑湾古镇的影响之巨可见一斑。

虽然北方已经是冰天雪地的冬天,在窑湾古镇却依旧是初秋模样,银杏正黄,枫叶正红,就是水杉也依然是挺立着红棕色的针叶,挽留着不愿逝去的秋天,竹影婆娑,秋水涟涟,窑湾古镇虽然没有周庄、同里以及北京古北水镇的喧嚣,却有着异于他们的宁静和温婉,还有逾越千年的厚重文化,黄金水道金三角和苏北小上海,可不是浪得虚名。

窑湾之名,源于古时砖瓦、陶器的烧制,名字还在,远去的烧窑产业却已经渐行渐远。但留存下来和近些年复建的建筑在还原着往昔的辉煌灿烂,还有大量的古树、古庙、古街、古巷、古桥、古道,依稀寻得到曾经的繁华和喧闹,趁窑湾古镇还没有商业化的泛滥,还保留着大量的淳朴和本真,来做一次放松身心的窑湾之旅,要玩!就去窑湾古镇,说多了或许会成为窑湾古镇最通俗易懂的广告词!您说呢!

贴士

我采集了关于窑湾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

京杭大运河、大教堂、窑湾古镇、吴家大院、窑湾大清邮局

窑湾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2016.12.12

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多窑湾古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博