那一把大红油纸伞,忆毛坦厂明清老街

安徽 六安 毛坦厂 明清老街

六安

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 六安 > 那一把大红油纸伞,忆毛坦厂明清老街

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这条街的人们住在这些不平凡的古老建筑里,却做着平凡的事,岁月的流光在这里慢慢沉淀
  • 特色建筑江淮地区极为少见且保存完整的徽派古建筑群

明人陈继儒曾云“香令人幽,酒令人远,石令人隽,琴令人寂…….”天青色等烟雨而我在等你,你眼中带着笑意从薄雾里缓缓走来,踩在青石板铺成的街道上,无数故事从这里走过……

初时听到毛坦厂,怎么也不能把这个名字和明清老街联系到一块,后来才知道,毛坦厂以前有着宽泛肥美的茅草滩,是养马的好地方,而明朝称养马用的三面无墙的棚子为“厂”,因此而得名茅滩厂,后从明末清初开始,因为地域口音的区别,口口相传后“茅滩厂”便为“毛坦厂”所代替。

而如今六安的毛坦厂镇素来以毛坦厂中学而闻名,因这所中学升重本的入学率高达百分之九十几,被人们俗称为“高考工厂”,如此重名以至于很少有人知道毛坦厂也是一座旅游城镇。

相传于毛坦厂老街始于明朝,长达3华里,是江淮地区极为少见且保存完整的徽派古建筑群,而在我眼里,这条街的人们住在这些不平凡的古老建筑里,却做着平凡的事,他们安宁、恬淡而从容,就像那些在门前抽烟打盹的老人,和门前挂着的腊肉香肠一样,岁月的流光在这里慢慢沉淀。

这里的对联是一大特色,对联多为手写,各种字体不同展现,鲜少雷同,在笔墨文字中幽幽折射出属于老街的历史感与文化底蕴。

青石条与鹅卵石铺砌成的街道上,旧时木质独轮车留下了深深辙印,彼时的这里商业十分发达,土特产、茶叶、百货乃至洋货均在此交易,最远的客商来自山东,盛况空前。闭上眼睛,仿佛置身于那个时空,周围人来人往,无数店铺林立,客商南来北往,行人过色匆匆,一幅热闹喧嚣的场景。

毛坦厂老街貌虽古而人却不稀,有着2400多户7000多人,偌大的一个居民区,何以打发生计?俗话说,靠山吃山,靠水吃水,老街人当然是靠那世代沿袭下来的各种传统手艺。

这里最为出名的就是“承古斋”,它静静坐落在街头的角落里,大红的油纸伞高高悬挂在门框上,还有一些靠在屋内角落里,鲜艳的红色在古旧的老街里跳跃出来,映入过往人们的眼帘。承古斋油纸伞的传承人徐修生正在屋内忙活着。

这个老店已经有100多年历史了,现今的老板徐修生传承了油纸伞的手艺,64年如一日坚持做油纸伞,他介绍到这个地区的传统婚俗上,新娘出嫁下轿后,喜娘会用红色的油纸伞遮住新娘以作辟邪之用,但是现在很多人根本不会注意这方面,所以油纸伞也渐渐被世人所淡忘,徐先生也担心油纸伞手艺从此淡出历史舞台。

老街里还有个大食堂,1949年,中国解放,劳动人民翻身做了主人,从1958年下半年起,开办了作为“大跃进”和“人民公社运动”新生事物的公共食堂,全国达到了345万个,而毛坦厂大食堂就是其中之一。可惜由于懒散、自然灾害等原因造成粮食严重不足,到1961年下半年,大食堂解散。

老街,是一道交融着新旧文明的历史风景线,也是一个浓缩了的时光空间,在这里,我们的情感、思维仿佛变得格外沉厚,容我再等历史转身,等酒香醇,等你谈一曲古筝,细细诉说往日雨纷纷……

贴士

我采集了关于六安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
六安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2016.12.16

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多六安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博