这位卓玛,你的高原红呢?

在拉萨人家,体验藏地民宿;去大昭寺,感受极致虔诚

拉萨

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 拉萨 > 这位卓玛,你的高原红呢?
李旅神
订阅

环球旅行作家、跨界新闻主播、知名三语主持,著有《在最美年华,做最好的梦》;奢华酒店品鉴师,时尚/影视/旅游全媒体跨界达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿拉萨人家,体验最美藏区民宿
  • 佛教大昭寺,感受至高无上的虔诚

大昭寺,感受极致虔诚

摄影 / VioLyn

摄影 / 流泪之鱼

为何以大昭寺作为拉萨系列游记的尾声?因为拉萨之所以有“圣地”美誉,与这座由松赞干布建造、有着1300多年历史的寺院有关。该寺最初名为“惹萨”,后来惹萨便成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,终日香火缭绕、油灯长明,虔诚的朝圣者是这里最美的景色。

摄影 / VioLyn

摄影 / 流泪之鱼

我就那样静静地看着他们,懒懒地赖在阳光下,叩问自己:“何为信仰?为何信仰?”很多人来到西藏,都会震撼并折服于他们的虔诚,并纷纷表示“难以理解”。然而,藏民的信仰不需要任何人理解,你唯一可以做的就是尊重。

摄影 / 流泪之鱼

摄影 / 流泪之鱼

看到来此朝拜的很多藏民都会携带热水壶,猜想因为他们大都举家老小、长途跋涉来到大昭寺,路上天寒难耐?悄悄拿起堆放在地上(我认为)最漂亮的,拍了两张。

西藏擦擦展览馆

摄影 / VioLyn

距离色拉寺不远的维巴村,是拉萨旅游局主推的几条美丽乡村之一。这里的擦擦展览馆挺有意思。“擦擦”一词据说源于古印度中北部方言,是藏语对梵语的音译,意思是“复制”,指一种模制的泥佛或泥塔。

摄影 / VioLyn

在这世界屋脊,峰陡峭,气候严酷,空气稀薄,环境变幻无常,任何生物在此生存都是对生命极限的挑战。人类繁衍生息更是困难,物质匮乏环境险恶,使他们对日月星辰、对川河谷、对野兽牛羊、对一切未知都充满恐惧和敬畏,当然也有希望和企求。也许这在一定程度上,解释了藏民对于信仰的虔诚。

摄影 / VioLyn

摄影 / VioLyn

藏传佛教僧俗制作擦擦的目的在于积攒善业功德,并将其视作消灾祈福的圣物,多用于佛像及佛塔。藏地发现的早期印度风格的擦擦多由红色陶土塑成,边缘不规整,胎泥外溢,图案以神降塔、吉祥塔和菩提塔居多,且大都印有般若经咒。此后,藏地自身也开始制作擦擦,内容、题材逐渐增多,藏文的六字真言由藏文转写的梵文经咒取代。

摄影 / VioLyn

摄影 / VioLyn

摄影 / VioLyn

展览馆旁有个工棚,几位工匠正在制作佛像。这儿看起来非常简陋杂乱,但据说他们都是远近闻名的手工艺人。就看看这巧夺天工的佛手,是不是妙极了?

摄影 / VioLyn

摄影 / VioLyn

佛像、擦擦、各式纪念品等,均系用当地红土、藏萱纸、狼毒草、柏树粉、藏药、伊措圣水等材料手工捏制而成,防腐朽、易保存,具有一定收藏价值。

摄影 / VioLyn

摄影 / VioLyn

游客不仅可以欣赏到不同工艺,还可以购买到心仪的成品。工棚旁边有个整洁的体验区,还有各种模具方便游客DIY。工匠还可以根据游客需要捏制自画像;游客也可以根据自己属相,亲手体验简易版的擦擦佛像。

拉萨人家,体验最美民宿

摄影 / VioLyn

失望的尽头,永远有惊喜在守候。初到维巴村,有种找不着北的感觉,夹杂着一天拍摄的疲惫,几乎想放弃离开。直到旅游局工作人员从天而降,带我们来到这座特色民宿,激情被彻底点燃。

摄影 / 金属魔力

“洛奔曲阔拉萨人家”是这家民宿的名字,住这儿的是一个叫格桑罗布的藏族家庭,美丽热情的藏族姑娘德吉负责打理事务。此时并非旅游旺季,他们也并未做好接待游客的准备,但依然竭力献上最诚挚的欢迎和问候。

摄影 / VioLyn

摄影 / 金属魔力

德吉为我们端上温热的新鲜牛奶,一再强调这儿的牦牛只吃最干净的草,他们的牛奶是最纯粹美味的;再递上酥脆的麻花,告诉我们就着牛奶吃可以暖身子……不知是不是因为真的冷了还是饿了,觉得真香甜。

摄影 / VioLyn

德吉介绍,旺季能在家里体验正宗藏餐,但需要提前一天预订(因为要准备食材);晚上要是住在这儿,还能在院子里开篝火晚会、看星空、载歌载舞……多么精彩的民宿体验,可惜我们今天只能错过。正失望着,她说:“还可以试穿藏服。”“叮~”我的玩乐神经瞬间被激活,敏锐地察觉到好戏要上演了。

摄影 / 金属魔力

摄影 / 金属魔力

看着我发亮的双眼,德吉笑着推出了满满一架子藏服,并为我挑选了套颜色极为雅致的“贵族”服饰。没想到这几天一直苦寻不获的传统藏服,竟在这儿批戴上,简直是太大的惊喜。据说这套服装乃真丝编织,造价不菲,是藏区贵族节日所穿。

摄影 / VioLyn

摄影 / 金属魔力

随后,德吉带我们进入自家佛堂。第一次走入这样的民间宝藏,有点震撼。在佛堂最深处,还有一尊天然莲花生石像,是他们家族引以为傲的传家之宝。这尊石像由整块巨石组成,高约2米,整体来看,莲花生头戴红色法帽,身披大氅,手拿金刚杵,法相威严。

摄影 / 金属魔力

摄影 / VioLyn

该石像迄今已有千年历史,格桑罗布的先辈以此巨石为墙,建造了房屋。此后维巴村发生多次洪水地震,但格桑罗布家中从未受到侵害。由此,天然莲花生石像声名大振,远近佛教信徒纷纷前来朝拜。好客热情的德吉,唯一拒绝我们的便是对这块石像的拍摄,因此无缘在文中为各位分享,只能发发其它佛像。

摄影 / 金属魔力

离开前,德吉为我们献上哈达。我拍这张照片时不停问她:“这样拿对吗?手要放哪儿?应该微笑还是大笑?……”她一边细细纠正,一边腼腆地说:“已经很像了,就是脸太白,这可不像我们藏民。”听出了么?颊上的美丽高原红,让她无比自豪。

是的,我很爱揣摩他们的细节、希望能稍微感受他们的生活,但碍于文化差异、面貌差异、信仰差异之悬殊,无论捧着热水壶还是穿着藏服,与他们还是隔着鸿沟。大概,更深刻认识他们的机缘,还需留待下一次入藏。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李旅神 更新:2016.12.15

特色住宿 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 佛教 灵感

发现更多灵感 特色住宿 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博