飞越千里只为赴一场冬日里拉萨的约会

西藏 拉萨 达东村 瑞吉度假酒店

拉萨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 拉萨 > 飞越千里只为赴一场冬日里拉萨的约会

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇即使在此刻11月的季节,两侧的行道树依旧遮蔽出一片冬日“林荫”的天路

飞机眩窗外是蓝的刺眼的天空,巨大的仿佛没有边际的太阳尽情的普照着她最珍爱的青藏高原,群在光线的作用下被描绘成一幅幅立体感十足的画卷,这熟悉的景象太让我着迷,而此刻我的思绪早已飞越过群峻岭,憧憬着冬日里与拉萨的这场约会。

图文/金属魔力

飞机落地,又呼吸到了拉萨清新的空气,头顶的天空蓝的那么耀眼,眼前的一切和几个小时前我匆匆“逃离”的、被雾霾笼罩的北京简直是“天堂和地狱”的转变,阳光温暖的包裹着我的身体,突然感觉到一阵轻微的眩晕,也许是肺中突然缺少了PM2.5的“贡献”,在此刻清新的空气中,身体和大脑需要片刻的适应吧。

汽车在冬日安静的拉萨街道上飞驰,窗外没有了形形色色游客的洪流,这般的拉萨只有在冬日的暖阳中才可以享受其中的滋味。汽车顺着宽阔的机场高速一路向西飞奔,握着方向盘的司机打开了话匣子:

“达东村距离市区不远,离柳梧新区13公里,夏天村子的树林里都是林卡”
“林卡是什么”我问道
“就是藏语里野餐的意思吧”司机憨厚的笑着说道:“我是青海,藏语只会一点点”
“野餐,那村子里的植被一定很不错咯”
“村子里树很多,什么桃树、核桃树多着嘞,村子里做的酸奶也好吃,还有水磨糌粑,青稞酒......”

幸福的林卡

说话间,汽车从机场高速路的达东村出口方向开去,绕过一座小的遮挡,一片开阔的谷出现在眼前,沿着笔直的达东前街向前,即使在此刻11月的季节,两侧的行道树依旧遮蔽出一片冬日“林荫”的天路,车子在达东中路边停下。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

路边是小溪潺潺,一座座典型的藏式民居散落在树林间。那些鹅卵石铺就的林间小路,那些牛粪装点围墙的院落和金色树林间飞舞的经幡,在冬日的艳阳下散发着西藏乡村独有的神秘气息。阳光正好,戴上一幅艳丽的披肩,林间一个不经意的转身,这样的景象是否值得珍藏。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

林卡,藏族文化中特有的一种与宗教朝拜有关的“踏青”“郊游”活动。每年藏历五月一日到五月十五日的半个月里,人们走出庭院,来到浓荫密布的林卡。在长冬短夏的西藏,阳光明媚、时节,是最为宝贵的,珍惜大自然的这种恩赐,是藏族人民的一种好习惯。到十五日,逛林卡进入高潮,这一天,还进行一些宗教活动。西藏解放前,逛林卡是上层贵族和统治阶级的特权,消暑度假的在茂密的林间,搭起帐篷,摆上美食,享受高原短暂的夏季阳光。解放后,逛林卡成为广大的藏族人民的一种普遍活动,期间宗教朝拜逐渐成为逛林卡中最重要的一个项目。
达东村林木茂密,溪水潺潺,正是拉萨周边最知名的林卡圣地。

除了茂密的林卡,“古寺-林田-溪湖-庄园”不大的村庄里蕴藏着众多古老的,令人神往的“秘密”。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

雪域情郎的庄园

在村庄东侧的坡上,矗立一处坍塌的庄园遗迹很是壮观。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

谁曾想到,那个一身为爱所累的雪域情郎仓央嘉措,在这座曾经偏僻安静的庄园中度过了三年的修行时光,也许是注定此生为爱痴狂的孤独诗人。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

在这片荒芜的瓦砾间曾写下《在那东方的顶上》,当谷里的风从这里略过,是否可以听到诗人的窗前吟唱:

在那东顶上
升起白白的月亮
年轻姑娘的面容
浮现在我的心上
......
这个在他诗句中深藏的姑娘,让诗人一生为之牵挂,这是一段流传甚广的爱情故事,就在这片庄园的一千多个日夜里,仓央嘉措的爱意浸透了这里的每一块砖石,渗入了这里的每一片泥土,任由时光侵蚀,任由风雪肆虐,那个叫做玛吉阿米的姑娘伴着这首诗句的深情,永远的留在了这片庄园的砖石间。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

也许就在这扇大门的后面,也许就在这片坍塌的围墙边,被爱煎熬的诗人是怎样顿悟人生,是怎样看破红尘,有时怎样为情所困,也许只有身边掠过的风会知道,也许只有彻夜照亮无眠人的月光才知晓。

村庄里的“德州谷”

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

在尼玛塘路的坡边上,是一大片怪石散落,荆棘丛生的坡地,放眼望去,倾斜的坡下是影影绰绰的白色藏房,而眼前这片坡让我想起了德克萨斯州的荒芜。

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

图文/金属魔力 出镜/李欣VioLyn

还是这条艳丽的披肩,还是镜头前不经意的回眸,让这片荒芜充满了迷人的颜色。此刻阳光正好,那些低矮的灌木,那些历经风的顽石在镜头中散发出衬托色彩的无穷魅力。

溪流的生命之源

从庄园遗址下来的谷里,一条清澈的小溪横亘在村庄中间,这是一湾圣水,村庄里有一个古老的传说,当年莲花生大师历经十三年化缘苦行,成佛后来此地游历,惊叹这里的水风光,但唯独这里的水质不好,于是,就在上的洞中施法,用手中的禅杖在洞之中开出一汪圣水清流,从此小溪水清澈甘甜,成为小村庄的世代村民的饮用之源。

夏季小溪两侧的林中,成群慕名而来的村民,席地而坐,欢歌笑语,成为“林卡”的理想地点。

图文/金属魔力

在瑞吉的阳光里舒缓身心

高原旅行总是有些辛苦的,由于冬季高原植被的稀疏,空气中的含氧量会比其他季节要低一些,选择一家舒适的酒店就显得更加重要。

图文/金属魔力

图文/金属魔力

作为喜达屋旗下五星级的拉萨瑞吉度假酒店,不仅在地理位置上有着无敌的优势,而且在冬季的价格上还有诱人的折扣。

图文/金属魔力

图文/金属魔力

一天归来酒店的SPA会让疲惫的身心得到彻底的放松。

图文/金属魔力

你可以选择在房间内接受按摩,也可以去到金箔泳池的SPA或是在金色的泳池里畅游,或是躺在舒适的按摩床上舒缓身心。

住宿推荐

拉萨瑞吉度假酒店

电  话: 0891-6808888-31121
邮  编: 850000
地  址: 拉萨市江苏路22号拉萨瑞吉度假酒店
网  址: http://www.stregis.com/lhasa
拉萨香格里拉大酒店
地 址 中国西藏自治区拉萨罗布林卡路19号
电 话 (86 891) 655 8888
传 真 (86 891) 667 9999
邮 码 850000

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2016.12.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博