国家大剧院: 好一个“北京金蛋”

——我镜头下的北京系列之国家大剧院

北京国家大剧院

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 北京 > 国家大剧院: 好一个“北京金蛋”
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑这座“城市中的剧院,剧院中的城市”以一颗献给新世纪的超越想象的“湖中明珠”亮相

在天安门的西侧,有一座湖中明珠,常常被大家成为“北京金蛋”的剧院——国家大剧院。走进人民大会堂西侧,你就会看到国家大剧院主体建筑,一个金色的椭圆型金球体,其造型被誉为造型新颖、前卫,构思独特,是传统与现代、浪漫与现实的结合。
这座“城市中的剧院、剧院中的城市”以一颗献给新世纪的超越想象的“湖中明珠”亮相你面前。

图文/朱文鑫

他的设计者,是保罗·安德鲁,法国著名设计师,他设计了圆形的巴黎戴高乐机场候机楼。从此,作为巴黎机场公司的首席建筑师,他还设计了尼斯、雅加达、开罗、上海等国际机场,日本关西国际机场的基本概念也出自安德鲁之手。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

他打破了中国的传统。当你走进这座国家级的剧院,你就是想进入一块梦想之地。——这是一座巨大的半球仿佛一颗生命的种子。当你置身在这座剧院,一种具有内在的活力,一种外部宁静笼罩下的内部生机。一个简单的‘鸡蛋壳’,里面孕育着生命。这就是灵魂:外壳、生命和开放。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

她在沉静中,又是梦幻的,无限的,给你的生命和思绪注入无尽的能量。这里是中国最黄金的黄金地段。这样一座建筑,成为了中国北京的新十大建筑之一。在这里,每天都上演着国内和世界最顶级的戏剧。她是艺术中艺术之地。

图文/朱文鑫

我一个人,静静地在这里感受一次艺术氛围。音乐厅洁白肃穆,色调风格宁静、清新而高雅,以演出大型交响乐、民族乐为主,兼顾其它形式的音乐演出。他的天花板被打造成一件抽象的现代艺术作品,形状不规则的白色浮雕像一片起伏的沙丘,又似海浪冲刷的海滩。

图文/朱文鑫

作为新北京的地标性建筑,国家大剧院造型独特的主体结构,一池清澈见底的湖水,以及外围大面积的绿地、树木和花卉,不仅极大改善了周围地区的生态环境,更体现了人与人、人与艺术、人与自然和谐共融、相得益彰的理念。

图文/朱文鑫

国家大剧院内有四个剧场,中间为歌剧院、东侧为音乐厅、西侧为戏剧场,南门西侧是小剧场,四个剧场既完全独立又可通过空中走廊相互连通。

图文/朱文鑫

歌剧院在墙面上安装了弧形的金属网,声音可以透过去,而金属网后面的墙是多边形,这样就形成了视觉的弧形和听觉空间的多边形,做到了建筑声学和剧场美学的完美结合。这里没有国界,没有年龄,没有性别,没有种族,一切都是艺术的交流。这里的穹顶是世界最大穹顶,据大剧院的资料显示,整个壳体钢结构重达6475吨,东西向长轴跨度212.2米,是世界上最大的穹顶。

图文/朱文鑫

壳体外围环绕着水色荡漾的人工湖,总面积达3.55万平方米。湖水如同一面清澈见底的镜子,波光与倒影交相辉映,共同托起中央巨大而晶莹的建筑。人工湖水域的设计理念来自京城水系,为北京城中心地区增添了一处灵动水景。人工湖水池采用水循环系统去除浊物,冬季不结冰,夏季不长藻。宁静清澈的水面和静谧宏大的椭球壳体下,笼罩着充满无限生机与活力的五彩斑斓的艺术世界。

图文/朱文鑫

整座歌剧院的内部建筑,以华丽辉煌的金色为主色调,处处都是线条的组合。
即使电梯,都设计的这么富有寓意,更加均匀、柔和。这里 的光与影,我是最喜欢的,可以任意角度,去构图拍摄。步入其中,一切烦恼都归于平静。

图文/朱文鑫

这是一座人与人、人与艺术、人与自然和谐共融的大剧院,融入其中,你可以体味他的艺术之道,生活之道,爱情之道、自然之道。

贴士

我采集了关于国家大剧院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
国家大剧院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.12.12

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博