徜徉在温暖的冬日碣石村

北京 门头沟 碣石村 古井 巨石 千年老槐树 四合院 残垣断壁

北京碣石村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 徜徉在温暖的冬日碣石村

乐途灵感旅行家 遨游旅行家 微博 自媒体,北京摄影艺术协会会员 老年大学授课用镜头记录摄影 音乐 所见所闻喜欢新生事物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇碣石村,中国城市建设研究院确定的“京西井养第一村”

碣石村是北京市门头沟区雁翅镇的一个古村落,据说成村不晚于金代,以前叫三叉村,后改称碣石村。古民居、古槐、老井、巨石都是碣石村特色。至今村内四合院、三合院仍很多,村内有两棵古槐树,听老人介绍说先有二槐树,后有碣石村,虽经千年,至今槐树树繁叶盛;石头也是这里的又一特色,古称竖石为碑,卧石为碣,碣石村也由此而得名了。

山路弯弯 北京晨梦/摄影

 在湛蓝的天空下,草木已经泛黄,山路弯弯,渐行渐远,很窄的山路。

北京晨梦/摄影

沿着公路盘旋而上,在一处拐弯处看到了一座红墙灰瓦的小庙和一块牌子,我们知道碣石村就在前面了。到了村口,看见值班防火执勤的李大妈,热心的带我们去小庙看看。

碣石村全貌 北京晨梦/摄影

站在小庙的旁边的最高处,观望碣石村的全貌,他是一个群山环抱在隐没的大山里,少为人知的古村落的小山村,依山座落,依山而建,全村只有50户人家,百十口人和一些极为破旧但有年代感的老房子。

北京晨梦/摄影

碣石村中心位置的一堵墙,墙上写着“碣石八景”。

千年古槐树 北京晨梦/摄影

村路很狭窄,汽车只能到达村口,我们进入碣石村的小路,村道纵横交错,村子里很是寂静,首先看到村里千年古槐,枝干耸入云天,边看边和老人聊天,据说在村里最年长的老人也说不清古槐的来源,传说是,仙姑下凡把树叶变成粮食,村民感恩,定为“定村槐”看到老树枝桠上搭着喜鹊燕子们的窝巢,喜鹊探头探脑的观望着我们。

北京晨梦/摄影

村里大都是留守妇女老人和孩子,年轻人都进城打工去了。

北京晨梦/摄影

村子周边有很多躺倒的大石头,村头这些巨石奇形怪状,仿佛是天外来客。红墙是龙王庙,在旁边有一个“龙王井”,据说,水面比井旁的水沟的沟底高,无论打多少次水,水面也不下降。村里老人介绍,他们小时候就在龙王庙里上学,喝龙王井的水。

北京晨梦/摄影

井是以前人们生活必备的设施,井的数量、质量、装饰反映一个地方的风土人情、生活质量、文化底蕴,村内共有古井72眼,现在存有56眼,分布交错,风格各异,有的至今泉水淙淙,井水甘甜。碣石村最奇特的要算是村里的古井了。因此碣石村被中国城市建设研究院确定为“京西井养第一村”。

北京晨梦/摄影

碣石小流域综合治理景观雕塑园。

北京晨梦/摄影

北京晨梦/摄影

村里用石头砌筑的护坡,石片铺成小路,岁月的痕迹,宁静的古村,清洁干净,有专人进行保洁。

北京晨梦/摄影

北边一处老院落,牌子上写着“碣石乡政府旧址”,现在没有人居住,堆积的柴木(村子里现在家家依然靠砍伐林木生火做饭取暖)。

北京晨梦/摄影

老房子多年失修,多变的窗棂,老屋原汁原味,干花野草在老屋周边攀藤着,也是一道美观的风景。

北京晨梦/摄影

村中的石板屋顶,就地取材,也美观实用。路边还有太阳能照明路灯,屋舍上也有安装太阳能装置,清洁能源走进了大山里的小村,周边几乎都是荒山,树木杂草很多。

北京晨梦/摄影

很多院落上了大锁,老屋没人居住,这是失修的老屋三合院,很安静。

北京晨梦/摄影

如今村民也有了宣传保护意识,看到有一个醒目牌子“肖克指挥部”,肖克司令员曾经住过的小院,说明这也是抗日战争时期革命根据地。

北京晨梦/摄影

书字岭 北京晨梦/摄影

从碣石村继续前行到书字岭,向北进沟沿村道去往书字岭、书字岭只有几户人家的自然村,现在已经散落成无人居住没落的村庄了。

碣石村农家乐有5家,有“民俗接待户”,村中的碣石八景等。得天独厚的人文自然资源,古朴庄重,很有历史沧桑感,就是要保护好自己的资源,做好服务,带动酒店餐饮等其他消费。

贴士

我采集了关于碣石村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾车:沿G109国道西行至68公里处的青白口村,过雁翅镇约1.5公里向右转走一段盘山路,转上西北方向的乡级公路就可达到碣石村 。
公交车:在地铁苹果园站乘坐892路公交车在青白口站下车,步行或打车进村(打车大约40元左右,如果步行是很消耗体力)

碣石村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京晨梦 更新:2016.12.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博