虎峰岭,冬日里绽放中国第一雪岭的酷炫

旅游 黑龙江 中国雪乡 亚布力滑雪 中国雪岭 滑雪 冰雪 虎峰岭

哈尔滨虎峰岭

首页 > 冰雪 > 目的地 > 哈尔滨 > 虎峰岭,冬日里绽放中国第一雪岭的酷炫

今日头条、百度百家等十家旅游自媒体,去哪儿、驴妈妈等十家OTA平台旅游专栏作者,今日头条认证摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪这里因雪厚、石奇、景美,被称作中国第一雪岭

黑龙江境内,原301国道虎峰岭路段,因地势险峻被后来出现的哈牡高速所取代。然而,这个崎岖艰难之地,却因雪厚、石奇、景美,被称作中国第一雪岭。尽管以前,这里仅仅是一个小小的纯原生态虎峰林场,直到近年赫然出现的虎峰岭风景区,才改变了原著的格局,隐藏在它背后的谜底也逐渐被揭开!

酷游冰雪,一个奇峰险岭的新发现

虎峰岭位于亚布力林业局虎峰实验林场。满人居住时,因位于蚂蜒河发源地,被称作蚂蜒寓集岭,后又叫作虎头砬子。因山顶巨石如虎且山中常有老虎出没,后改名为虎峰岭。提及虎峰岭,十年前曾是一个让人们谈“岭”色变的地方。本人就曾在此处,车身被险峻道路上因刹不住车冲下来的原木货车腰斩两截过。那个时候,301国道虎峰岭路段不像现在这样被高速所覆盖,完全可以用一句“深山老林,地势险要,人钻进去,几天都不知道怎么走出来”来概括,行人到此,没有不提心吊胆,加倍小心的。也正因此,虎峰岭这里除了当地人,一般很少有人去的。既然扼301国道(现两侧已经交错出哈牡高速)要冲的虎峰岭路段都如此险峻,那么,做为虎峰岭标志,高崇如云的簸箕崴子和纵横开阔的丁香峰高山草原就更不用说了。也因此,尽管大海林物华天宝,景色各异。大大小小的景点数不胜数,虎峰岭却仍能够坐居正中,雄视周边亚布力、雪乡、北国小九寨、东北虎林园等景区。

当有人问起一个用双脚丈量过全球上几乎每一寸土地的我,这一年有什么最新最美的发现时,我竟然因惭愧而哑语,因为,从来也不曾想到,最美的风景竟然就在自己身边。无论刚刚走进虎峰岭区段被迎面而来的林海雪原所惊诧;还是登临簸箕崴子极顶屏气拍下日出时那最灿烂的刹那;亦或是在丁香峰高山雪原纵深呼吸大自然的涵养;无论陶醉在不冻河的怪异世界;还是掬一捧虎啸泉清冽的山泉,都如惊诧刚进山门就看到成片颇具规模的白桦林一样,在被这里的一切所深深陶醉和感动时,钦佩能发现这样一座人间瑰宝并创造出一幅完整的油画,使奇险的美丽和价值创造的魅力完美组合的创业者的独具慧眼。虎峰岭,也正是这种由险入奇,却提供给创业者惊人的发现,并为带给世人美好的愿望创造了机会。

走完虎峰岭全程,心中很多疑虑似乎正在被逐渐解开。把一个总面积11,964公顷,森林覆盖率94.6﹪的大自然,造就成优秀的世界级景观,绝不仅仅是一个耗资巨大的事情。况且,方圆百里之内,已经形成以雪乡,亚布力,镜泊湖等世界级景区奠定的旅游格局,可以说,在东北旅游这场竞争角逐大戏中,根本没有虎峰岭的角色。然而现在,我们已经看到一种惊现,并且将来还会更惊奇的看到,虎峰岭正在由一个名不见经传的小山村,在经历黑龙江冰雪旅游市场大整合的蝶变过程中,通过抽丝剥茧的创造,正体现和完善其独有的价值魅力!

一个能够四季经营的东北旅游市场,历史,正在从这里书写

漫步虎峰岭景区各景点,我们看到很多设计都是以全年经营为蓝本的,我们不仅为经营者捏了一把冷汗,毕竟东北旅游受气候局限,大部分景区都是半季经营。旅游圈内多年以来一直流行着“九个月磨刀,三个月宰人”的说法。难道这里能够绕过淡季的话题,敢冒“人才少、成本大、短期化行为强”之大不韪?其实,人家早就开始了,并且开篇立意也是这样做的。虎峰岭景区借助其正处于大亚布力旅游带核心的区位优势,以其特殊的地理位置,纯自然风貌,迅速融入亚布力滑雪场、雪乡、虎园、影视城、小九寨、威虎山黄金旅游圈。而虎峰岭在其中却能够独享四季风光,凭借其立意高远,大眼界,大气魄,大格局,自创建景区伊始,就在时间经度上开展四季经营,空间维度上进行景区综合立体功能开发这些反常规经营举措。

我们了解到,虎峰岭旅游产品多样,接待功能强大,配套设施齐备,初建就显示出其志在高远的经营意向。景区观光、互动、体验、登山、捕捞、滑雪各个项目一应俱全,并且做到四季兼顾,几乎囊括了东北旅游各项、各季所有旅游产品。2015年新建2000平米的接待大厅,1200平米的餐厅,同时容纳1200人左右用餐和1000人左右的炕位(4—6人间)、75个标准间,如此接待规模,在黑龙江乃至东北各景区中并不多见。

特别值得一提的是,在万顷丛林中掩映着一座座结构不同,风格各异的院落。漫步村中,宛如50年代后林区工人的居住地。树上木屋、马架子、地窨子、板挟泥、木刻楞、土坯房与现代建筑构成的民俗风情与民居建筑于一体的接待区,给人以身临其境的感觉。在此可以品尝山中各种野菜、野果、野味和民俗风味食品.这个被称作民俗文化村的地方,连民俗的火炕都有茅草屋,青砖青瓦房,和公寓几种分类。吃的方面更不用说了,景区内设各色餐厅多家,团队餐厅,自助餐,铁锅炖,宴会餐,野味馆,烤全羊烤串等满足各种口味的游客需要;来这里的人更可以体验观光车、激情滑雪,雪地摩托,徒步穿越,登峰赏雾淞雪松,白桦情怀,马拉爬犁,东北大集,雪地大作战等。

大美虎峰岭,当我打开你那悦动的十二月

虎峰岭,当我打开你灿烂美丽的那一刻,在这个悦动着冰雪旅游激动的十二月份,我又一次感受到一种强烈的震撼。我享受着虎峰岭带给我的雪、服务和快意。面对如此多的良辰美景,我知道,有些东西是镜头根本表达不了的。

走进景区大门,首映白桦林。面对冬季银雕玉琢般的白色世界,我完全能想象得出这里的白桦林春绿、夏野、秋黄,四季不同的景色;第二个景区是因兽王在此饮水而得名的虎啸泉,它位于G10高速公路与林区公路交汇处,水清可直接饮用,并且四季流淌;接下来的是一段神奇的河流——不冻河,河水即便在-40℃以下的寒冬也不结冰,其中的水花、冰花、水中雪蘑菇,在冬日里神奇的排列,水面有的地方还泛着蔼蔼水汽。适逢景区工作人员穿上水岔亲自动手下水捞野生鱼,似乎很轻松,足见里面游鱼之多;森林植物园中分布着红松种子园科研林基地、塔头湿地等小景点;蚂蚁河源头,这里白雪随山峦起伏,各种造型争奇斗艳,溪水蜿蜒在雪下,更显云雾缭绕,逆流而上,但见众多大大小小的瀑布已经演变成形态各异的冰排冰瀑;林海雪原,夏天称作丁香峰高山草原,在山峦最高处,一处宽广的大草原,景观奇美。

簸箕崴子景区,因地貌酷似簸箕,崴子又是东北对两山相间洼地的俗称,故此得到这样一个既俗气,土的掉渣,又透漏着具有北方特点的名字。簸箕崴子突出特点是石头。树在石上长,石在林中藏。粗壮的树根和巨石盘根错节,有的置身于石头之上或石缝之中,有的紧紧地与石头相拥相抱,演绎着风雨同舟感人的场面,让人感受其生命力的顽强。飘渺幻化的云雾,为簸箕崴子平添了几分神秘与深奥。它既有巍峨的石林、石峰、石壁,又有静谧的幽谷。逆溪流而上,渐入佳境;步入峰顶,犹如仙界。在山下仰望,山以石屹立,石使山峥嵘,气势非凡。簸箕崴子的雾凇、雪凇,每到冬季就会出现奇观。

未完待续

虎峰岭,一个集旅游、度假、摄影、绘画创作,养生,户外的绝佳胜地的综合性旅游景区;一个能在深山老林撒野和雪岭穿越的景区;一个在野雪天地里体验激情和野趣的景区;一个进行雪地大作战,把雪玩出极致的景区;一个东北赶大集,寻觅老东北儿时乐趣的景区;一个吃着东北大炕铁锅炖,真正当一回东北人的景区;一个让你在雪地篝火烟花神秘图腾中感受雪火两重天的景区,这就是两天下来我的最深刻感受和印象。

贴士

我采集了关于虎峰岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。特别提示:早晨等簸箕崴子峰顶和高山草原拍日出非常美

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

簸箕崴子 丁香峰高山草原 白桦林 不冻河 蚂蚁河源头

美食佳酿:

铁锅炖野生河鱼 山珍 自酿野果白酒

娱乐体验:

雪地摩托车 雪岭穿越 年货大集 不冻河冬捕

特色购物:

各种纯正山货

特色住宿:

茅草屋 青砖瓦房

虎峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聪明驴爸爸 发布:2016.12.12

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博