儿时疑惑一朝得解,乞丐之乡终变仙境

安徽六安 淠史杭 防洪 丰源湖 水利风景区 横排仙境

六安

首页 > 著名工程 > 目的地 > 六安 > 儿时疑惑一朝得解,乞丐之乡终变仙境
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程中国继都江堰之后的又一大型人工水利工程,也是世界七大灌区之一

在我还很小的时候,我们那个偏僻的潮汕小村庄大街小巷经常会有很多说“电影话”的安徽人,他们沿街挨家挨户乞讨,最多一天可能都有十几人敲我家的门。那个年代全国经济困难、物资十分匮乏,粥和番薯是主粮,每个月眼巴巴地盼着村里放露天电影的那天,因为只有那一天才有干饭吃。平时无比节俭的妈妈,对他们很是“慷慨”。我很不解,妈妈解释说:他们的家乡发大水了,家破人亡,能走到这里已经很不易。从那时起,我幼小的心里就有了很多疑问:为什么大水会那么厉害?怎么会有那么厉害的大水?在大水边上的家是怎么样的……

后来读书了,知道了“洪水猛兽”这个成语和黄山这座名山;再后来,说“电影话”的人好像没再来了,我也慕名登上了黄山天都峰……安徽,为什么跟我儿时接收到的信息相差那么远呢?是什么力量这么大呢?

安徽“乞丐之乡”的帽子是怎么戴上的?

从明清以来,安徽就一直被世人讥为“乞丐之乡”。这不是外人强加的,而是当地人自己唱出来的。安徽处在淮河中游,淮河是一条恶河,两三年发一次大水,这几乎成了不可抗拒的自然规律。当时坊间流传的“走千走万,不走淮河两岸”,足见淮河的可怕之极。

洪水一来,泛滥成灾,白浪滔天,一片汪洋,房屋毁于一旦,人畜均遭受灭顶之灾。两岸农田颗粒无收,灾民流离失所,死伤无数。天灾人祸,闹得淮河两岸人民年年闹饥荒,“身背花鼓走四方”,远走他乡当乞丐。安徽“乞丐之乡”的帽子就是这样戴上的。

皖西自古就是多灾多难,主要因为它的山川地势。这里有流入淮河的淠河、史河和流入长江的杭埠河,三条大河的河床低洼,两岸多高山丘陵。天旱时,三河很难进行自流灌溉;而一旦连日阴雨,河床积水,排流不畅,又容易发生涝灾。这使皖西陷入“旱时盼水水不来,涝时恨水水不走”的悲凄境地。

淠史杭综合利用工程

为了淮河两岸人民能够安居乐业,1951年,毛泽东发出了“一定要把淮河修好”的号召,并亲笔题词。党和国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平、朱德、刘伯承、李鹏、乔石、温家宝、曾庆红等先后来到灌区考察,美国、法国等30多个国家的友人先后来到灌区观摩。

自1958年起,在中国共产党的领导下,在曾是当年徐向前创造“苏家埠48天战役”大捷的地方,皖西人民再一次在这里誓师,向大自然宣战,开始兴建著名的“淠史杭综合利用工程”。

淠史杭工程完全是白手起家,从开工兴建至基本建成通水的十四年里,在经济极端困难、物资十分匮乏、技术设备落后的条件下,安徽人民用十字镐、独轮车等简单工具,肩挑手抬,没有现代化建筑材料,没有现代化运输工具,没有现代化施工机械,有的只是党心和民心形成的合力。开山炸石,没有炸药,群众就刮墙土熬硝,自制土炸药。没有水泥,就自建了三个水泥厂。木料不足,许多群众把家中盖房子的木头、门板都献出来了,有的甚至把给老人准备的棺材都拆散抬到工地。此工程所挖、所炸、所搬走的土石方,如果筑成1米见方的长堤,足可绕地球10多圈!

这是一项以防洪、灌溉为主,兼有航运、发电、城镇给水、养殖、旅游综合利用的大型水利工程,通过建造渠首枢纽工程抬高水位,逼水上岗。这是中国继都江堰之后的又一大型人工水利工程,也是世界七大灌区之一,创造了新中国水利建设史上的奇迹。其渠首枢纽工程有三处:裕安区的横排头、金寨县的红石嘴、舒城县的龙河口。其中建得最早的,便是横排头。

横排头水利枢纽工程

横排头水利枢纽位于淠史杭灌区渠首,负责将灌区流过来的水引入淠河总干渠。在横排头水利枢纽中,包括了进水闸、溢流土坝和冲沙闸。溢流坝为“金包银”结构,外部为混凝土包层,里面包着的是土石坝。水流被坝挡住后继续前进,左岸为凸岸,流速较缓,易于淤沙;右岸为凹岸,流速较快,因此在左岸设置了冲沙闸,当泥沙淤积到一定程度时则开闸放沙,右岸则为进水闸,可将水引入淠河渠首。

横排头水利枢纽工程彻底改变了皖西人民多旱多涝的悲催命运,不仅实现了安居乐业,更使昔日贫瘠的江淮丘陵地区成为年产百亿斤粮食的“江淮粮仓”。

横排仙境

现在,横排头是国家水利风景区,因刘伯承元帅称之为丰收之源,故又名丰源湖。一走进景区大门,五道闸门映入眼帘,犹如五个跳动的音符,弹奏着丰收之源的和谐之音。进水闸的闸顶,镌刻有刘伯承元帅亲书的“丰收之源”,是他对横排头枢纽工程的由衷赞美。著名诗人郭沫若在《淠史杭颂》中也赞道“排沙拆水分清浊,喜见源头造海洋。河道提高三十米,山岗增产万斤粮……”

丰源湖不仅是丰收之源,也是生命之泉。若荡舟湖上,北可望溢流坝山色葱翠、银波漾漾,西可观情人岛溢绿吐翠、妩媚动人。还有溢流坝北面的淠河故道,牛羊依依,牧歌阵阵。一望无际的湿地,可野炊,可戏沙,可荡舟捉鱼虾,可丛中觅野趣。向东望去,可见号称“江淮第一楼”的清源楼,“楼似滕王江渚临,巍巍七级矗天云。纵天王勃惊人句,却有骚坛百凤鸣。”此楼仿黄鹤楼雄姿,现为水利博物馆,取名清源楼,喻意清澈的源泉滋润着皖西大地。

登上雕栏画柱的清源楼,观万顷烟波,迎万家风雨,听万壑涛声,那声声诉诉,是对人类智慧和勇敢的颂歌;万笏朝天般刺向苍天的亭角,是皖西人民战胜大自然吹响的号角!

除了清源楼、大坝风光和湖光山色,景区内还建有苏家埠战役纪念园。纪念园主要包括苏家埠战役陈列馆、徐向前铜像广场、苏家埠战役纪念碑、拉幕广场等,已被列为第二批全国红色旅游精典景区。其中苏家埠战役陈列馆采用清朝中晚期大别山民居特色和徽派风格,分为前、后两个展厅,前厅展示48天大战的战前形势、战略决策和战役经过。后厅用沙盘形式展示三次“打援”的经过及显赫成果。

在这里,感受大自然美景,接受红色教育的同时,更让人赞叹不已的是劳动人民力量的强大。

夕阳西下,漫步景区,犹如走在一条山水画廊之间,我想再好的画家也描绘不出它的天然之美和皖西人民愚公移山的精神,唯有身临其境才能让人胸襟开阔、忘情山水、激扬文字。

摄影/蔡哥

“青山环碧水,绿树映红楼。白鹭蓝空舞,画舫逐浪游。”,横排头风景区今天的如斯美景,使得原全国人大副委员长王光英不禁盛赞道“横排仙境”呀!

贴士

我采集了关于六安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

横排仙境、大坝风光、湖光潋滟、清源楼、纪念馆、徐向前铜像

六安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2016.12.16

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多六安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页