悟道龙虎山,养心红背带

道教圣地,古崖墓群,悬棺之谜,红背带的故事

鹰潭龙虎山

首页 > 道教 > 目的地 > 鹰潭 > 悟道龙虎山,养心红背带
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教中国道教的发祥地,其道教圣地,碧水丹山,古崖墓群被誉为龙虎山的“三绝”
  • 在江西省鹰潭市西南约20公里地方,有一处碧水丹山,这里是道教正一派的祖庭

在江西省鹰潭市西南约20公里地方,有一处碧水丹
属丹霞地貌,最高处海拔1300多米。泸溪河绕而行,平坦处良田遍布,路渠纵横,村庄点缀,一派宁静祥和之像,此处便是龙虎,是道教正一派的祖庭。相传1900年前,正一道创始人张道陵曾在此炼丹。传说“丹成而龙虎现,因得名。”此后,张的后裔世居龙虎,至今已六十三代之多。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

现在的龙虎,已是世界地质公园,国家自然文化双遗产地,国家5A级风景名胜区,国家森林公园,国家重点文物保护单位。2010年参加中国丹霞(六处组合)申报世界自然遗产项目,被第34届世界自然遗产大会列入《世界自然遗产名录》,成为中国的第8处世界自然遗产。龙虎是中国道教的发祥地。其道教圣地,碧水丹,古崖墓群被誉为龙虎的“三绝”。

摄影:郝正良

龙虎由仙水岩、龙虎、上清宫等主要景区组成。核心景区在仙水岩一带,也是龙虎最早开发的观光旅游景区。

摄影:郝正良

泸溪河泛舟看升棺

仙水岩是汇聚径流、沿两岸节理交汇处下渗溶蚀冲刷、重力崩塌后形成的竖状洞穴,洞底发育成人字形崖沟。在仙水岩一带的峭壁上,发现有崖墓100多座。而峭壁上的崖墓,古人是怎样安葬上去的,一直来都是一个未解的谜团,这也是所谓的“悬棺之谜”。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

上世纪八十年代,当地政府组织考古人员对周围约2.5平方公里的范围进行了考察。考古发掘工作历时三个月,清理崖墓14座,其中11座位于仙水岩。经国家文物保护科学技术研究所对崖墓棺木进行放射性碳素测定,悬棺距今约有2500年的历史。证实这批崖墓属春秋战国时期。在现在仙水岩崖墓处,考古研究推测了崖墓是如何安葬的,并模仿古人再现了悬棺的安放过程。这就是现在的旅游观赏项目——升棺表演。

摄影:郝正良

养心谷漫步悟道禅

在仙水岩景区的入口处,即为泸溪河的西岸河堤。进门向南,是仙水岩。而进门向北,约为2公里的河堤,树木葱茏,则为红背带养心谷。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

红背带养心谷,是龙虎新辟的一处休闲养身之地。是由东源企业打造的国家级生态文化创意试验区。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

红背带的故事,源自美国伐木工人为寻找因风雪失散了的工人兄弟,在树上系上身上的红色背带,为失散的工人指引回家的路的故事。而企业创始人则由当地人生下小孩后,将婴儿用红布带捆在母亲背上做活的习俗,创下了红背带企业文化,带你回到远去的村庄,童年的回忆。让你看到漫步的羊儿,青青的草地,浓浓的乡愁。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

摄影:郝正良

“一根背带八尺长,一头崽来一头娘。娘追日月随风去,崽顶天地做栋梁。”写的是儿女对母亲的思念 。一条长长的红背带,穿起的是母子情深的一条血脉,弘扬的是中国传统的孝道文化。唤起的是浓浓的思念之情。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

红背带文化创意园,背后的支撑是东源企业。这是一家集木屋设计、生产、制造为一体的专业厂家,是中国防腐木行业生产标准的制定者。也是国内第一家生态木屋视听影院的开发者,此影院拥有十项专利技术,视听效果给你完美的震撼。

摄影:郝正良

在红背带养心谷密密的丛林里,沿堤而建的小木屋,本着不动一锹土、不砍一棵树和宜低不宜高、宜旧不宜新、宜藏不宜露的原则,按道家天人合一、道法自然的理念来打造,把资源优势转化为发展优势。把木屋建在树上,让休闲融入自然。追求离尘嚣远一点,离自然近一点。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

景区的道德经文化长廊,也是企业道德文化的自我体现。在充分弘扬中国传统道德文化的同时,总结道德经两千多年来就是为了说明一个道理,“人往低处走”,“无为、不争、寡欲、善为下”。

摄影:郝正良

企业创始人李东阳的解释是:无为不是不为,社会需要进步,个人需要进步,该为的还得为,只是不要为的太功利。不争不是无争,物竞天择,优胜劣汰,有生命的地方这句话就适用。不争的是身外之物。寡欲不是无欲,正因为人类有对光明的渴望,才有了电灯、寡欲是懂得适可而止。善为下,不是装孙子,是不要自满。人在低处,不是恐高,是高处的风景已无诱惑,是一览众小后选择的返璞归真,平淡祥和。耐得住寂寞、守得住一偶清静,才是高人。这些,都说明一个道理,人往低处走。这些道德理念,是不是在龙虎悟出的道理,只能仁者见仁,智者见智了。

红背带文化创意园,做的是文化,打造的是亲近自然,留住乡愁和弘扬中国传统文化。红背带的梦想和追求,是在全国景区和公园建造三大连锁,即自驾木屋营地、生态影院、道家树屋养心。现在龙虎建起的红背带养心谷,在你来旅游休闲养性的时候,可以体验到这是一个精神的家园,文化的高地,心灵的港湾,寻道的地方。

摄影:郝正良

摄影:郝正良

贴士

我采集了关于龙虎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红背带养心谷;

到龙虎山可乘坐飞机抵达南昌昌北机场,再高铁或大巴前往鹰潭。或者乘火车在浙赣线鹰潭站下车。鹰潭火车站广场左侧乘K2旅游专线车直达景区,约15分钟一趟,约15公里。
红背带养心谷,与龙虎山仙水岩毗邻。

龙虎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2016.12.12

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙虎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博