藏在深闺人不知,只等昭告天下时

上海松江 广富林 徽派建筑 知也寺 三元宫 枫叶 水景房

上海松江

首页 > 佛教 > 目的地 > 上海 > 藏在深闺人不知,只等昭告天下时

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教知也禅寺古色古香,大气而又厚重,寺院中的几棵枫树如画一般安静
  • 主题公园夜晚,华灯绽放,一排灯柱透着淡黄,倒映在水中,璀璨了整个广富林
  • 摄影宝塔旁的枫叶红透了知也禅寺,惊诧了整个寺院,也惊诧了香客
  • 特色建筑广富林的水上之城像一个个漂浮在水面上的屋顶,错落有致,早晨倒映在水中,如梦如幻

广富林遗址位于上海市松江区方松街道广富林村村北的施家浜河道及两岸一带。20世纪50年代末,当地村民发现了约4000年前左右的新石器时代晚期遗址,整个遗址约有10万多平方米。据考察,居住于黄河中下游的先民们由于洪水成灾,移民迁徙到了长江淮河流域,他们中有一部分人选择了上海松江以南区域作为落脚之地,在这里生存繁衍。

水上之城 摄影/农家大嫂

还未进广富林,在临近的街道便可看到一片水上之城,一个个屋顶“漂浮”在水面上,如梦如幻。夏天骑行时曾来过广富林,当时只是在马路边看了几眼,觉得水上建筑很新奇,尤其是风平浪静时,房子倒映水中,让人惊叹设计者的创意和智慧。这里是广富林文化展示馆中的文化展示区,包含文化交流中心、文化演艺中心和文化展示中心,三个临水而建的建筑,没有墙壁,水没屋檐,寓意广富林文化随着退去的湖水逐步展现在世人面前。

水上之城 摄影/农家大嫂

上图是水上之城的另一面。通往房子内部的通道很宽,有的屋前还有不小的广场。目前里面正在装修和建设,未来不久,这里正式开放时,会更漂亮,应该会吸引很多游客前来参观。

知也禅寺 摄影/农家大嫂

广富林的另一大看点就是知也禅寺、三重塔和尧舜禹纪念馆,三个组构成了宗教展示区,风格均是仿古唐朝风格建设,大气而又厚重。不知不觉步入其中,仿佛穿越到男耕女织的天朝年代,使人流连忘返。

寺中的枫叶 摄影/农家大嫂

进入知也禅寺大门,左侧的两棵枫树疯了般的正红着,在暖暖的阳光下闪烁着魅人的光影。游客们兴奋地走到树下,左边拍照,右边留影,不知如何是好,口中不时啧啧称赞,真美,太美了!真是:香绕知也寺,疑似在间。此处冬正红,何必去香

素斋餐厅 摄影/农家大嫂

游玩广富林没有大半天的时间是看不完的,何况还有几个展示厅没有开放。如果你走累了,或者饿了、渴了,知也禅寺里有素斋餐厅供游客进餐。20元一大碗素面,里面还有三四道素菜,看着食欲大增。我向来害怕吃面食,那天中午一大碗面条居然被我一口气吃个精光,完了感觉口齿生香。忽然想起老母亲在世时说过,寺庙里的饭菜何时都是香的,你吃得香,说明你有佛缘,果不其然。喜欢吃寺庙的饭菜,是否真的算有佛缘呢?

界限分明 摄影/农家大嫂

知也禅寺的外墙上爬满了细细的爬虎,丝丝缕缕,像稀疏的蜘蛛网,紫红的墙面,点缀了些许黄色的爬虎叶子,怎能不让人止步。它们没有经过艺术家的任何指导,自由组成了完美组合,自成一幅画面,渲染了寺院的静谧。

三元宫 摄影/农家大嫂

木门、黑瓦、蓝天、红墙把尚未正式对外开放的三元宫衬托得颇有几分神秘,你会想:里面都有什么,未来会是什么样呢?心中好奇着,期盼着。时至傍晚时分,整个园区静静的,平添了几份安宁。看到门上的金色大字,忽然想起一个词:吉祥广富林,如意大松江

傍晚的三重塔 摄影/农家大嫂

红墙、黑瓦、金色塔尖,参差有致,和枯败的树枝在寒风中相依相伴,站成自己的个性,给广富林园区增添几许古意,几许禅风。

在水一方 摄影/农家大嫂

临水而生的红枫根本不管不顾冬已近,风正紧,借一缕淡淡的阳光,独自在岸边张狂着、招摇着,撒几片落叶于岸边,或水中,向路边来来往往的行人展示自己独特的风采,昭示着自己的与众不同。

枫叶红了 摄影/农家大嫂

六叶枫树美美地倒挂在树枝上,像一个个可爱的红手掌,红透了自己,红透了知也禅寺,也红透了游客的心情。

徽式建筑 摄影/农家大嫂

看过新奇的水上之城,欣赏了正浓的枫叶,吃过知也寺的素斋,继续往深处走,一幢幢青砖白墙的徽式建筑呈现在你眼前。这里是民俗展示区的老宅风格建筑,没有统一的形式,置身其中,你以为自己行走在江南水乡的某个小镇,心情也随之宁静。

剪影 摄影/农家大嫂

徽式白墙上,红叶、剪影伸展着细长的枝叶,随风摇曳变换,像清瘦的红竹,瞬间粘住了游客的脚步,抓紧了游客的眼球。你看到了,是否也会情不自禁地拿出手机咔嚓几张,晒到你的朋友圈。

绸缎一样的小红叶 摄影/农家大嫂

进入院子里,你会发现墙角有一簇簇看似绸缎般的小红树,叶子软软的、润润的,如果不用去摸摸,也许你会觉得它是假的。小小红叶绵似绸,静立墙角独自开。朝迎香客随风展,日晚不倦依旧在。

摄影/农家大嫂

往深处走,到徽式建筑的最北边,微微发黑的白墙上爬上几株爬虎。尽管游客已经穿上厚厚的棉衣,爬虎的顶尖依旧有一些黄黄的叶子不屈地贴在墙上,贴成了自己的风格,似乎在默默地等待我们的到来,又像是和寒冬较劲,展现自己的顽强。

广富林的厕所 摄影/农家大嫂

广富林的建筑不拘一格,但实用和美观相结合,就连洗手间都是漂亮的徽派风格,干净整洁。如果不是门口有标志和字,你以为自己走进某个可供参观的小院。

广富林夜景 摄影/农家大嫂

白天欣赏广富林不同风格的建筑和枫叶,夜晚还能观赏不一样的灯光湖影。广富林湖畔,长约一公里的水上建筑华灯尽展,光柱喷射,向游客展示漂浮在水中的灯光屋景,你仿佛来到一座璀璨的古城,惊叹建设者的创意和智慧。

广富林夜景 摄影/农家大嫂

广富林湖畔徽派建筑的外轮廓、岸边的灯柱,以及拱桥,纷纷亮起了彩妆。尤其是一排光柱倒映在水中,上下辉映,格外的亮眼。广富林,不久的明年,肯定会吸引更多的游客来欣赏她的古、她的美和她的新。

贴士

我采集了关于松江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
松江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.12.19

佛教 主题公园 摄影 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 主题公园 摄影 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 主题公园 摄影 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博