云山画境普者黑

群峰如聚,池塘如列,阡陌如带,田畴如画

文山普者黑

首页 > 田园 > 目的地 > 文山 > 云山画境普者黑
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园山、水、田园、村庄、完美的参差错落湖中有田,田中有湖,湖又环山,山间有村……

霜凌诗曰:
欲携水入丹青,彩墨犹怜画不成。

日色才温乡陌树,炊烟正乱碧池风。
悠然彝女两三桨,划破鳞波千百峰。
岂是人皆忘机客?流云过境也多情。

摄影/霜凌

普者黑,位于云南省文壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,彝语为“鱼虾多的池塘” 其景观独特、类型多样、内容丰富、具备了秀、奇、古、纯、幽的特点。它是幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群及险恶的峡谷,壮观的瀑布,仙境般的云海,罕见的古代文化遗址、绚丽多彩的民族风情巧妙融为一体的风景名胜区。景点多、范围广、容量大、环境质量好,自然景色与人文景观相映成辉。亲临观之,赏心悦目,心旷神怡。

摄影/霜凌

人说:看景不如听景,因为在听取别人赞誉讲述之时,会融入个人的想象和向往。而普者黑却是听景不如看景,因为用语言很难描绘出其的妙处来。只有亲临其境,用眼睛看,用耳朵听,用心灵感受,才知道单单用语言来描述其美是多么的贫乏。

摄影/霜凌

面对普者黑时,会激发出你丰富的想象,不论是形、势、貌,还是水态、水色、水韵,都可以令你脑洞大开、挖掘不尽;加上那光怪陆离的溶洞,朴素不失特色的彝族民舍,以及一个个美丽动人的传说故事、浓郁奇特的彝家文化,使得这个声名不响的滇边村落充满着神秘色彩和美丽诱惑!

摄影/霜凌

普者黑的美在于,、水、田园、村庄、完美的参差错落湖中有田,田中有湖,湖又环间有村,村子依傍水,真个是湖光色,水韵仙乡。

摄影/霜凌

在普者黑游玩除了乘船于清冽见底的水间游弋,感受旅行的悠然惬意外,便是乘坐马车徜徉湖光水之间的田畴村陌,感受彝家的风土人情。

摄影/霜凌

说到赏景,则必须要登上大龙才能尽揽整个景区的美。 这大龙本无特别之处, 高不过二百米,也没有巨石之奇,流水之媚,但此是普者黑绝少数能够登临观景之所,所以来此游客,必来此。 

摄影/霜凌

大龙不过二百余米高,间石阶小径粗陋,两侧草木繁密,所谓观景台也仅在危险处做栏而已,但顶的景象却是阔达闳旷的,但见:轻云飘逸之下,群峰如聚,池塘如列,阡陌如带,田畴如画。

摄影/霜凌

普者黑峰丛大多高达150-210米。登高远眺,二百余座石峰平地崛起,峰峰相对,全身披绿,百态千姿,或如蛤蟆、青狮,或似情人相对倾心。近,又见绝壁悬岩,晃动于水影之中,犹如龙飞凤舞。这里,连水、水绕、有必有洞、有洞必有水,“得水而活,水得而媚”。

摄影/霜凌

登上大龙腰一处观景台,万棋布,田地平整,自然成形,绿水环抱,有若迷局。

大龙有五个观景台,沿盘小径旋而上行,四周皆可看景,随地势渐高,所见渐远渐开阔。 喜欢西侧观景台,若光线略顺,但霾气却轻的多了,画面色彩,画质都要美的得多了,更能展示普者黑的美景。村落散布于青绿水之间,却不受水之扰,只顺势开垦田园就好。 小丘,小岛,星罗棋布。秀美婉丽。

摄影/霜凌

同行朋友们的想象力忽然变得丰富起来,纷纷议论这片美丽的风景。年长持重的人多是说,眼下的风景活脱象一笼屉蒸馍;幽默的朋友说:象是地球起的疱疹或者鸡皮疙瘩;诗意的人说:象一盘正在对弈的跳棋,国际象棋也合适;说的最危耸的则是:这简直象是一个巨大坟场,而我却觉得这景象更象是一个开满芙蕖的水塘。那一座座的小巧的峰便象是一朵朵盛开或者含苞欲放的睡莲,临风照水,风姿卓绝。与水间绿色黄色的田畦则是浮在水面的圆叶,沉稳而轻灵,安适而悠然。

摄影/霜凌

据说这里是全国唯一的僰人后裔聚居地,我对僰人的了解,只是缘于对一个难解之谜”悬棺而葬“的好奇。长江三峡两侧的千尺峭壁上悬挂着重愈数百斤的棺木,在无机械相助的原始时期,他们是以怎样的智慧完成的这项工程?

摄影/霜凌

清晨与傍晚,同一处风景因为光影变化所显现 的风情也是不同的。

摄影/霜凌

同一处风景,换个角度,光有方向改变了,眼前所呈现的的光水色也自不同。

摄影/霜凌

溶洞群中,月亮洞、火把洞、仙人洞、神怡洞等格外多娇,洞室宽阔,易入易出,洞内石笋丛集,怪石挺立,晶莹透亮,色彩斑斓,瑰丽多姿,形成了“怪石、异水、奇穴”的地下天然景观。

摄影/霜凌

月亮洞与火洞相通,门票20元。此洞最可心的是洞中有水,不管洞内有什么景致,都会倒映成二。

摄影/霜凌

倒影与实景相映成趣!

摄影/霜凌

摄影/霜凌

普者黑不止于美水美,便是天上的流云也是千变万化,妙不可言的。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

观景台上人满为患,许多人几小时前就跑到这里占位了,风格高的会给后来者些机会拍摄,大多数人却生怕位子因让而失,架着三脚架,扶定相机,寸步不离。我属于身手敏捷的,在人群后观望半晌,发现根本没有机会获取一张,便从侧面绕而爬到观景台前的巨石上。
哈哈,位列第一,谁也无法再挡我的视线,谁叫咱身手好呢,回头拍一下摄影师们工作照!

摄影/霜凌

摄影/霜凌

游玩普者黑,又是一次人品大爆发,遇到了摄影人梦寐以求的绝佳光线。

摄影/霜凌

晨光里群矗立,碧水环绕于其下,暖暖的霞光晕染,愈显柔水媚。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

滇东南皆依喀斯特地貌景观,虽少了大气磅礴壮丽,却有小家碧玉之秀美。

换个方向,霞光晕染,万峰林立,旖旎迷人。

贴士

我采集了关于普者黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青龙山,月亮洞,火把洞

娱乐体验:

泛舟

普者黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2016.12.14

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普者黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博