在水乡,一个人的锦衣夜行

同里古镇 三桥 西塘 烟雨长廊 南浔 江南水乡 小桥流水

苏州同里古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 在水乡,一个人的锦衣夜行
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇撩人的夜色,裹着满腔的心事,我在别人的旧城里穿行
  • 文艺范奔走在江南的小镇中,夜色更显她们各自的步调,或急或缓,接纳着远方而来的心事

嚼着黑巧克力回味,一个人晃荡的日子,浓郁的香气撑着一叶小船划开心湖,飘向远方。这是在回想,还是在重游?日光消融,夜色踩着漫不经心的步调轻飘飘地在整个城镇蔓延,我停在桥边望着水里拉长的倒影,才发觉,灯光已在瞳孔中慢慢绽开。这撩人的夜色,裹着满腔的心事,我在别人的旧城里穿行,不知该被算作过路人还是迷路的人呢?

夜、同里。摄影/乍暖

一个人的停留,不必迁就,只卯着独属一份的喜怒哀乐前行便可。如此,走在熙攘的人群之间,瞧见迎面而来的是嘴角裂开的笑容,我却完全感受不到那份放大的欢愉。一瞬的不安让人难以行进,坐在桥边的坐椅上,看着人流来往,年长或年少,三五成群或两人相伴。在这水乡的夜色里,小镇热热闹闹、人声喧腾,而内心却寂静地没有一丝波澜。

夜、西塘。摄影/乍暖

夜、西塘。摄影/乍暖

我在西塘停留,不为等你。从白日至沉暮,疙疙瘩瘩地石板路叠加着一层层陌生的脚印,波光粼粼地水面倒映着拉长的光影,不知这月亮是从谁家屋檐爬上半空悬挂着,孤寂地望着华灯初上。

夜、西塘。摄影/乍暖

水面之上,灯火辉煌,那里有从远方纷至沓来热情澎湃的呼喊,有节奏分明挥洒着寂寞的声声鼓点,更有倚在花窗发呆吃茶的沉默寡言。我不敢去靠近这些性格分明的人儿,只在石板路上一遭遭的走走又停停。

夜、西塘。摄影/乍暖

夜、西塘。摄影/乍暖

穿过烟雨长廊,走过闪着光的石桥,每一次眨眼必会错过一次游船的急驰。寻一处水边石阶,看着对岸的人,我却呆呆地陷入“我是谁”、“我该去往哪里”的窘况中,自拔不得。猛地被身后姑娘的大笑惊醒,起身,拂掉一身的微凉,走进人流之中。才发觉,在西塘,我不为等你,只寻自己。

夜、南浔。摄影/乍暖

我在南浔徘徊,往事难寻。日子踢踢踏踏随着水流,无声无息地逃向远方。若一切褪去繁华,只剩一抹淡黄,哪怕只剩傍晚时分广场舞时段的挥洒,也该是充盈的生活。

夜、南浔。摄影/乍暖

夜、南浔。摄影/乍暖

南浔,一个轻悠悠地水乡小镇,散落在街道两边的瓜果蔬菜伴着讨价还价的叫喊声。踏实感在一个旅人的心底蔓延开来,随着一碗双交面下肚,对这个小镇更是温润热络起来。徘徊踟蹰、细细打量这座蜿蜒在水边的小小古镇,夜色中是单调的橘黄,白墙、灰瓦、小轩窗,都是不起眼的装扮。我的心却被莫名的纠紧,似要相会一个陌生却心仪的人儿。

夜、南浔。摄影/乍暖

夜、南浔。摄影/乍暖

沉在往日的心事,我想要与这南浔的夜色中对它讲一讲,就坐在拱桥边的石凳上、就蹲在歇盹的小狗一旁、就走进坐在藤椅上的老人身边,把一件一件的琐碎抖落。那一身的轻松,在南浔不难寻。

夜、同里。摄影/乍暖

我在同里发呆,雨色清零。滴雨的夜,行人不知是藏进了客栈,还是躲在了屋檐下。我撑着偌大的伞在三桥上晃荡,除了夜色灯光,只剩淅淅沥沥的雨声。我听着自己的呼吸,选一处店家靠岸边的座椅坐定,雨滴敲打着头顶的遮布,声声清冷,收紧了外衣。

夜、同里。摄影/乍暖

同里,适合一个人前去,在弄堂口看见墙壁上的苔藓。安安静静,不争不吵,思虑关于前生今世的错失与停留。同里,也不适合一个人前去,我伏在窗边神伤,出门许久,想念家乡的亲人,多年搭建的堡垒瞬间崩塌。

夜、同里。摄影/乍暖

穿街走巷,转身看见奔跑的孩童,脚边溅起水花,这该是世间不可多得的美好。我悠悠的行走,这似我一个人的城堡,一座朴实无华的城堡,我竟想,就这样留下来,一点一点置办生活的琐碎。

奔走在江南的小镇中,夜色更显她们各自的步调,或急或缓,接纳着远方而来的心事。一个人的锦衣夜行,时光几载,不知,我会不会再次一个人去到她们身旁。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

同里三桥、西塘、南浔

特色住宿:

同里入住红尘客栈,西塘入住墨儿酒店,南浔入住湖州瓶中时光

淡季前往更好。西塘相较热闹,而同里和南浔则更安静些。

同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2016.12.15

古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博