飞天秘器血滴子,雍和宫藏了多少秘密?

北京 雍和宫 血滴子 喇嘛庙 四爷 雍正

北京雍和宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 飞天秘器血滴子,雍和宫藏了多少秘密?
李昕
订阅

空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控在雍和宫成为喇嘛庙之前,它却是雍正朝最臭名昭著的特务机关“粘杆处”的办公场所
  • 佛教如果你向北京人打听哪里的香火最旺,估计十之八九都会告诉你去这里

如果说你是初到北京,想要烧香祈福,向北京人打听哪里的香火最旺,估计十之八九都会告诉你去——“雍和宫”。 说起雍和宫那真是历史悠久,妇孺皆知,而且背景深厚,它可是根儿正苗红的皇家寺院,地位及其高贵,在清王朝时期都是由“特派总理事务王大臣”管理雍和宫的日常事务,是清朝中后期,全国等级最高的寺庙。之所以皇家如此重视雍和宫,有一个重要原因就是,这里出过两位备受后人爱戴的,确切的说是受电视编剧爱戴的皇帝。一位是工作生活都很忙的四爷——雍正皇帝,雍和宫是他还没有即位时所居住的雍亲王府,所以又称“潜邸”或“潜龙邸”,是指以非太子身份即皇帝位之前的住所。而另一位就是风流倜傥,六下江南临幸天下的乾隆皇帝,雍和宫是他的出生地。所以这个辈辈都出皇帝的风水宝地,龙潜福地,如果不受皇家重视那才叫不正常呢。

摄影/李昕

令人毛骨悚然的血滴子

虽然现在的雍和宫是香火旺盛,佛光普照一派祥和景象,吸引着无数信徒趋之若鹜,不辞辛劳的长途跋涉到此顶礼膜拜,烧香祈福。但是,今天却很少有人知道,在雍和宫成为喇嘛庙之前,它却是雍正朝最臭名昭著的特务机关“粘杆处”的办公场所,也许“粘杆处”这个机构很多人并不知道,也不以为然,但它还有个更恐怖,更血腥,更让人毛骨悚然的名字——血滴子。相比起明朝的特务机关,东、西厂和锦衣卫也是有过之而无不及的。假如说血滴子这个称号你也没听说过的话,那你就该好好补补电影电视的知识了。

摄影/李昕

如果是在雍正朝,一提到血滴子这个名号,那是无人不知,并且会闻者色变。这一无孔不入的神秘特务组织,四处安插眼线刺探情报,并且承担暗杀政敌铲除异己的任务,其工作内容充满了恐怖与血腥的味道。相传血滴子一出,杀人于无形,千里之外取人首级易如反掌,一时间让人闻风丧胆,王公大臣人心惶惶,血滴子将生杀予夺的大权握于手中,视人命如草芥,就连皇亲贵胄也会惧怕他们几分,只因为他们只对一个人负责,也只效忠一个人,那就是四爷雍正。血滴子即是这个组织的名称,又是一种杀人的暗器。它形似鸟笼,外套皮囊,皮囊内藏有数把利刃,并有机关暗销与一根长长的索链连接,索链套于手腕之上,杀人时在数米之外将血滴子抛出,套在被刺杀者的头上,手腕一抖便将对方人头齐刷刷的割下,并装在血滴子当中带回,无头尸身就留在当街之上。据说高手出手时,被暗杀的人身体还在行走,而头颅却已经被血滴子带走了。

摄影/李昕

摄影/李昕

话说回来了,如此血腥恐怖的一个特务组织,又是怎么跟雍和宫搭上关系的呢?一个是佛光普照普渡众生的皇家寺庙,一个是嗜杀成性残暴无道的特务机关,这完全是两个极端毫不搭界嘛?这就要从雍正还是四爷的时候,而四爷还不是很忙的时候说起了。在过去,一些王公大臣的豪门大宅里,总会豢养一些干杂事的小厮,尤其是像四爷这样的亲王就更是如此了。四爷好静,每逢盛夏昆虫繁盛的时候,闹人的蝉叫声,就会使这位四爷变得心神不宁,脾气暴躁。所以雍王府内便设立了一个特殊的机构“粘杆处”,专门对付那些讨厌的知了,蜻蜓之类的飞虫,免得惊扰了四爷的好心情。

摄影/李昕

顾名思义,所谓粘杆,就是用一根很长的竹竿儿或木杆子,一头粗一头细,在细的一头顶端粘上树胶或是焦糖之类粘性很强的胶,双手握住粗的一端,用来粘捕树上的知了。这在我小的时候,也是夏天经常玩耍的娱乐项目之一,说实话,粘知了可是个技术活,成功率不太高,出手十次也就能粘个三两个的,但那已经会让我欢呼雀跃了。在当时,我绝对不会想到,就我手中的这个娱乐项目,在几百年前,竟然也是个公务员,而且还是个最贴近集权中枢的要害部门,这哪儿说理去啊。

摄影/李昕

四爷在粘杆处设立之初,也许并没有什么其他的政治目的,也许就是为了伺候王爷的服务机构。但是到了康熙晚年,由于储位不明,随着九王夺嫡的明争暗斗愈演愈烈。四爷为了能在斗争中取得最后的胜利,就将在夏天粘知了,到冬天无事可做的这些王府亲信们,秘密组成了一个特务组织,四处网罗高手,训练家丁,刺探情报,诋毁对手,暗杀政敌。粘杆处的亲信们在这场斗争中表现突出,帮助四爷最后夺得大宝成功,立下了汗马功劳。当四爷变成了雍正爷以后,为了控制大臣监视兄弟掌控朝局,这个秘密组织对外依旧称是“粘杆处”,归属内务府系统,地点就设在雍和宫之内。

摄影/李昕

雍亲王府在四爷即位之初就已改做雍正的行宫,并更名为“雍和宫”,成为“龙潜禁地”,非等闲之辈是不可随意进出的。把粘杆处的办事机构设在雍和宫内,可见他们与雍正的关系不同寻常。也许是“粘杆处”这个名号不够文雅,也许是名声太臭,后来对外的正式称谓是“尚虞备用处”,对内依旧称“粘杆处”,而“血滴子”从来就没有过官方记载,只是个民间的传说而已。粘杆处的头目叫做“粘杆侍卫”,虽然地位不高,也很辛苦,但是每天能伴随皇帝左右,却也不可一世。据说和珅在没有发迹之前就是粘杆侍卫出身,所以这是一份很有前途的职业哦。

摄影/李昕

雍和宫在雍正朝一直作为皇帝的行宫,直到乾隆即位以后,才下令在三世章嘉活佛的主持下,将雍和宫改建成了喇嘛庙,粘杆处(血滴子)这个特务机关也最终搬出了雍和宫。但是粘杆处的特务活动并没有就此消停,直到后来,乾隆帝驾崩,嘉庆皇帝即位在铲除和珅的时候,粘杆处受到牵连被一同清洗了,粘杆处的特务活动才逐渐消声灭迹。

摄影/李昕

皇家寺院是怎样炼成的

其实,就乾隆将雍和宫改建成喇嘛庙这件事,还有几个不同版本的说法。最冠冕堂皇的就是,要通过雍和宫加强清朝朝廷,与蒙古和藏族地区的佛教界人士的关系,扩大清廷对藏传佛教的影响力,逐步强化对藏传佛教的管理。特别是活佛转世制度的广泛实行,使得格鲁派内部早已出现了数量众多的大大小小的转世活佛,遍布蒙藏各地,形成了一个具有特殊身份的僧侣集团。只有控制和利用这些不同势力范围的僧侣集团,才能够更好的统治蒙藏地区,才能使他们更加紧密的团结在以乾隆为首的集权中央周围。

摄影/李昕

但是另外一种说法就不大好拿上台面了。乾隆深知他的这位老爹在位期间手段过于残忍,杀伐太重,尤其是将“粘杆处”这样的特务机关设在“龙潜福地”的雍和宫,实在是有碍皇家的名声,因此在此处设一庙宇,用佛祖的法力压一压过重的杀气,也就算是给老爹赎罪了。不管是何种原因,自乾隆九年以后,雍和宫就成为了全国等级最高的皇家寺庙。每年都要举办大愿祈祷法会,在农历的正月二十三日至二月初一日为法会日期,其中正月二十九日、二月初一日,还要在这两天跳金刚驱魔神舞。雍和宫的法会每年都会吸引无数信徒香客前来烧香祈福还愿,香火也一年比一年旺盛,至今已几百年不衰。

摄影/李昕

作为皇家寺庙,清庭对雍和宫做了很多的投入,拨款铸造佛像扩建寺院,其中在乾隆期雕刻的一尊迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋了8米,佛身宽8米,是七世达赖喇嘛进贡的礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。据说乾隆帝为雕刻大佛,花费白银多达8万余两,这尊大佛也是雍和宫的木雕三绝之一。站在如此高大巍峨的佛像面前,即使仰视也不能观其全貌,唯有慨叹凡人的无助与渺小,只能跪伏在其脚下,虔诚膜拜,感悟佛祖的慈悲之心。

摄影/李昕

雍和宫在几百年的岁月更迭中,积累了太多的精华,汇聚了无数能工巧匠精心制作的佛教精品,也埋藏了无数不为人知的传说故事,在香炉里那厚厚的香灰下面,更是沉淀了几代几十代,虔诚的信徒们许下的心愿种下的希望,这些希望与心愿,都将会随着那抑扬顿挫的诵经声,随着那悠悠回荡的佛乐声,在佛的世界里生根发芽,开枝散叶,随着佛祖的福音一路传播下去。

摄影/李昕

摄影/李昕

贴士

我采集了关于雍和宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雍和宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李昕 发布:2016.12.13

文化控 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雍和宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 佛教 灵感

发现更多灵感 文化控 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博