淠史杭人间奇迹 横排头醉美仙境

安徽六安 淠史杭水利工程 横排头水利枢纽 苏家埠围点打援

六安横排头水利风景区

首页 > 著名工程 > 目的地 > 六安 > 淠史杭人间奇迹 横排头醉美仙境

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程横排头水利枢纽,风景区山环水绕,山水相依
  • 纪念馆苏家埠战役纪念馆,红四方面军与国民党军浴血奋战的历史

淠史杭灌区,位于安徽省中西部大别余脉的丘陵地带,总设计灌溉面积1198万亩,其中安徽省1100万亩,河南省98万亩。是新中国成立后兴建的全国最大灌区(截止21世纪初),全国三个特大型灌区之一。

淠史杭是一座综合利用工程,灌区内有40余座发电站,可供水产养殖的水面达80万亩;通航干渠长度为142公里。更为重要的一项效益是,它为沿渠城镇村庄提供了源源不断的生活生产用水。

摄影/菱湖夜月

建于安徽六安市区南20公里淠河总干渠源头的横排头水利枢纽内的清源楼,是为了纪念淠史杭水利工程的开拓者,楼内是淠史杭水利工程展览馆。

摄影/菱湖夜月

展览馆陈列了大量的珍贵的历史图片资料,详细记载了淠史杭水利工程设计、施工、效益发挥的精彩瞬间。

1958年8月19日,淠史杭工程开工典礼在六安县苏埠镇南5公里的横排头隆重举行,这里曾是当年徐向前创造“苏家埠48天战役”大捷的地方,为了创造建设新中国的奇迹,皖西人民再一次在这里誓师,向大自然宣战。

摄影/菱湖夜月

横排头水利枢纽位于淠史杭灌区渠首,其水利枢纽工程彻底改变了皖西人民多旱涝灾害的命运,上游佛子岭、响洪甸、磨子潭等水库的发电尾水在此被拦截形成面积125公顷的丰源湖。湖水通过进水闸流入淠河总干渠,浇灌安徽、河南千方亩土地,成为六安、合肥人的“大水缸”。

摄影/菱湖夜月

横排头枢纽工程始建于1958年,进水闸的闸顶,镌刻有刘伯承元帅亲书的“丰收之源”四个大字,这是他对横排头枢纽工程的由衷赞美。

摄影/菱湖夜月

横排头水利枢纽工程建成后,不仅仅解决了旱涝灾害问题,整个水利枢纽变成了一个美丽的风景区,成了人间仙境。AAAA级横排头风景区主要由横排头水利景区、苏家埠战役纪念园和淠史杭湿地公园组成。

摄影/菱湖夜月

“青环碧水,绿树映红楼;白鹭蓝空舞,画舫逐浪游”,这就是横排头风景区今天常见的美景,原全国人大副委员长王光英盛赞其为“横排仙境”。

摄影/菱湖夜月

郭沫若特地为横排头风景区写过一首赞美诗,诗曰:“排沙析水分清浊,喜见源头造海洋。河道提高三十米,岗增产万斤粮。倒虹吸下渠交织,切道崖头电发光。汽艇航行风浩荡,人民力量不寻常。”

摄影/菱湖夜月

这片广阔的水面就是丰源湖,它是通过抬高上游佛子岭、磨子潭和响洪甸、白莲崖四大水库发电后的尾水和区间来水,形成一个面积达125公顷的浩浩渺渺的湖泊

摄影/菱湖夜月

站在清源楼上极目远眺,横排头风景区环水绕,水相依。集险峰峻岭、平湖怪石、古刹名寺等自然景观人文景观于一体,汇川秀色与水域风情于一身,融雄险奇特与精巧玲珑于一域。

摄影/菱湖夜月

淠河上溯1公里,可达皖西最大湿地公园——大别湿地公园,保护面积达12平方公里,蕴含“闲、隐、野、秘、奇“5大主题元素,集城市湿地、农耕湿地和文化湿地为一体,被誉为“淠史杭之肺”。

摄影/菱湖夜月

横排头水利枢纽工程由溢流坝、土坝、总干渠进水闸、冲沙闸、分流岛和船闸六大部分构成。湖水通过进水闸,进入淠河总干渠,逼水上岗;在每年7月前后的丰水季节,湖泊水溢,便通过溢流坝,形成百丈短瀑长练,碧波滚银,进入淠河故道,流经苏家埠、六安、马头集、隐贤集等地,最后在寿县正阳关泄入淮河。

摄影/菱湖夜月

“水利是农业的命脉”。过去,这个“命脉”完全由老天操纵,有了淠史杭,灌区人民才真正操纵了水利的“命脉”,人民安居乐业,社会百业兴旺。“淠史杭水滚滚流,流来幸福流去愁;流来幸福满河面,流去苦难不回头。”这首民谣在灌区内广为流传,表达了灌区人民爱淠史杭、赞淠史杭的真情实感。

摄影/菱湖夜月

溢流坝北面的淠河故道,牛羊依依、牧歌阵阵,时而白鹭齐飞,时而鱼翔浅底。一望无际的湿地,可野炊,可戏沙,可荡舟捉鱼虾,可丛中觅野趣。

摄影/菱湖夜月

清源楼不远处,就是苏家埠战役纪念园,主要有苏家埠战役陈列馆、徐向前铜像广场、苏家埠战役纪念碑、拉幕广场等,有一廊桥相连。

摄影/菱湖夜月

苏家埠战役陈列馆分为前、后两个展厅,前厅展示48天大战的战前形势、战略决策和战役经过。后厅用沙盘形式展示三次“打援”的经过及显赫成果。

摄影/菱湖夜月

1932年3月22日到5月8日,徐向前元帅在六安市苏家埠镇指挥红四方面军与国民党军开展了浴血奋战,为鄂豫皖地区的革命战争奠定了胜利的基础。

摄影/菱湖夜月

苏家埠战役是鄂豫皖革命根据地乃至中国工农红军站史上一个光辉站例,美国西点军校也把它作为范例供学员学习。

贴士

我采集了关于横排头水利风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五百里茶谷 皖西大裂谷 大别山石窟 万佛湖

菱湖夜月

微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
感谢关注

横排头水利风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.12.13

著名工程 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多横排头水利风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 纪念馆 灵感

发现更多灵感 著名工程 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博