生旦净末丑角色,唱念做打皆功夫

古典戏曲 昆剧 唱念做打 青蛇 水浒 岳飞 时迁

上海

首页 > 文艺范 > 目的地 > 上海 > 生旦净末丑角色,唱念做打皆功夫

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影古装打斗戏人物动作迅速,拍摄这种场面必须设置好光圈、速度和感光度
  • 演出表演古装戏是精彩之处还有打斗场面,演员没有真功夫是上不了台面的
  • 文艺范古装戏曲的精彩之处在于服装和身段,演员往那儿一站,就能吸引观众

有幸在上海天蟾逸夫舞台拍摄“上海青年京昆剧团成立十周年汇报展演”的《扈家庄》、《时迁盗甲》、《盗库银》、《岳飞传》等经典唱段,这是我第一次拍摄大型古装戏,台上青年演员们的精彩表演不时赢得戏迷票友的鼓掌和喝彩。逸夫舞台的第11排全部是摄影专座,从开幕到闭幕,机关枪似的“哒哒哒”声从没有停止过,因为节目太精彩了。由于启动连拍模式,回家整理图片脑袋大了,眼睛花了,删除很多废片,也有很多类似的图片,忍不了痛,割不了爱,只好留着霸占电脑空间。

一丈青扈三娘 摄影/农家大嫂

昆曲,又名昆腔、昆剧,是我国“百戏之祖”,属于“阳春白雪”的高雅艺术,有“中国戏曲之母”的雅称,诞生在元末江苏昆一带,明清年间很是盛行,距今已有600多年的历史。昆剧是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,它基础深厚,遗产丰富,是我国民族文化艺术高度发展的成果,在我国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上占有重要的地位。昆曲是集文学、历史、音乐、舞蹈、美学等于一体的综合艺术,行当分工非常细腻,2001年被联合国教科文组织授予“人类口头和非物质文化代表作”称号。

生角和净角 摄影/农家大嫂

昆曲中分“生旦净末丑”五大角色,其中“生”是指中青年男子扮演者,包括巾生和冠生两个基本家门。巾生,因戴文生巾而得名,多是青年书生和未做官的举子;“旦”是角色中的女性扮演着,分老旦、正旦、四旦、五旦和六旦,老旦主要扮演老年妇女等;“净”俗称花脸,包括大面、白面,多为性格粗旷豪迈的男子,大面俗称大花脸,以忠臣、帝王、神灵为主;“末”的角色扮演有髯口的中、老年男子,包括老生(武生)、付末和老外,一般老生多为有身份地位的中年男子;“丑”又称小花脸,包括小丑和副丑两个家门,以插科打诨为主,小丑大多扮演心地善良的风趣小人物。

旋转飞舞的扈三娘 摄影/农家大嫂

扈三娘是《水浒传》中的人物,在水泊梁排在第五十九把交椅,是梁三位女将之一,外号“一丈青”。清纯漂亮的扈三娘天生丽质,貌美如花,待字闺中,惯使日月双刀,马上功夫如法了得,冲锋陷阵,更是巾帼不让须眉,可惜被迫嫁给丑陋的矮脚虎王英。绰号“一丈青”是称赞扈三娘英勇在前,美貌在后,是不折不扣的女中豪杰。

刷枪 摄影/农家大嫂

在《扈家庄》中演一丈青这等豪杰,没有几把刷子,怎能登得了大雅之堂,这个女演员年纪轻轻,唱念做打,翻腾跳跃,功夫可真不一般,了不得的表现,估计背后掉了不少泪。

矮脚虎 摄影/农家大嫂

矮脚虎是《水浒传》中王英的绰号。“矮脚虎”五短身材,嗜色如命,在扈家庄和一丈青扈三娘交战时被扈三娘活捉。后来宋江打下祝家庄后,将被林冲活捉的扈三娘嫁给了王英。王英身材矮小,长着正常身材的演员演这个角色需要蹲着表演,还要翻滚跳打,看着都累,演起来应该要比其他演员付出的多得多。

四个打一个 摄影/农家大嫂

武打戏中常见的打斗场面,有单挑,有群殴,还有车轮战,似这样持械群斗的场面前后左右、刀枪剑戟必须得照应好了,一招一式不能有任何差错,否则会穿帮,或许有可能伤到对方。这都不是一日之功啊。

枪挑 摄影/农家大嫂

跑龙套的配角也不是好当的,手上、脚上功夫都不是闹着玩儿的,武打戏上台后动不动就一个后空翻,看似玩儿一样轻松,实则需要多年的辛苦训练方可到达这样的境地。

鼓上蚤时迁 摄影/农家大嫂

时迁是《水浒传》中的角色,在梁排第一百零七位,因为轻功十分了得,能攀高走壁,盗墓做贼,因此得一“鼓上蚤”的绰号,这个角色应该不很好演。《时迁盗甲》中演鼓上蚤的演员表情诙谐逗趣,身体轻盈,攀爬跳跃如同玩游戏,观众想不喝彩都不行。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,看这样的精彩表演,尤其能体会这句话的深刻含义。

青蛇 摄影/农家大嫂

传统剧目《白蛇传》的故事可谓家喻户晓,老少皆知,而剧中的第二主角青蛇在江湖上似乎更多人愿意传说、传唱。《盗库银》中青蛇一角表演也是面面俱到,要耍各种武器,翻各种筋头。

小鬼也牛掰 摄影/农家大嫂

看舞台上这个“小鬼”,右手抓住自己的左脚,右脚不停地前后跳跃,一个、两个、三个……其精彩表演赢得了台下阵阵掌声和大声喝彩。

岳家枪 摄影/农家大嫂

上学时听刘兰芳的广播小说《岳飞传》而入迷,从刘兰芳口中得知岳飞是我国宋朝名将,岳飞率领的军队被称为岳家军,金兵非常害怕岳家军,坊间流传着“撼易,撼岳家军难”的传说。岳母在岳飞背上刺有“精忠报国”四个字,岳飞以此为一生处世的准则,结果遭遇奸臣陷害,被诬以“莫须有”的罪名而死。岳飞做作的“满江红”中的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧河,朝天阙。”是何等的气壮河,脍炙人口。

摄影/农家大嫂

迎战金兵 摄影/农家大嫂

岳飞所率领的部将人数最多时达六万多,大小将领就有数百人,其子岳云性格沉勇,神勇无比;名将张宪、徐庆、牛皋等都是武功超群的人物。所有,除了点将,这场戏里从头到尾都在打,大将、小兵,跳、翻、旋,无所不及,十分精彩,难怪观众掌声不断,叫好不停。

金兀术 摄影/农家大嫂

记得35年前的广播小说《岳飞传》里的金兵大将金兀术是歪果仁,他天天吆喝着挑战岳飞,还伙同秦桧祸害岳飞,那时恨啦,恨金兀术是坏蛋。知道长大了才知道,这个外族人也是个了不得的人物,为了自己国家的利益,也是忠肝义胆。花脸,打斗场面不停歇,真是不容易。


贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

提前买票,摄影必须买第11排,其他座位不让拍摄

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.12.15

摄影 演出表演 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 演出表演 文艺范 灵感

发现更多灵感 摄影 演出表演 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博