欢迎到我的婆家来泡汤

江西奉新 奉新澡溪乡 九仙汤温泉 来体验道光十六建的老汤池

宜春奉新

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 宜春 > 欢迎到我的婆家来泡汤
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文九仙村的男人们是幸福的,“九仙汤”只有男人们可以在此沐浴
  • 泡温泉如今商业开发的温泉很多,可九仙汤难得的就是带着历史痕迹的原生态
  • 乡村小镇九仙村的一角,还保留着一条古街,这是古驿道的一部分,一直通往湖北

奉新是我的婆家, 24年前开始踏上这片土地,但说句老实话,其实我并不了解她。中秋探亲,突然想去“九仙汤”看看。
“九仙汤”位于澡溪乡。澡溪乡处于奉新的西北部,属九岭脉,地理海拔从200米到1400米,巨大的落差,造就了当地独特的人文和自然景象。 

这是澡溪乡人民自己的名片

来到九仙村,虽然只有600多人口,主街的商业活动很繁荣, 但看上去不象是一个村,而更象一个镇。在村子的一角,还保留着一条古街,这是古驿道的一部分,一直通往湖北。

九仙村的老街

九仙村作为古驿道上的一个村庄,确有些店铺式样的老宅,但现在的宅主人对历史也都不了解,也没有更多历史留下的繁荣印记。我从奉新文管所的许所长处了解到,在九仙村附近发现过宋代的青瓷窑遗址,但史料中确实没有对九仙村相关商贸活动的详细记载和描述,因此判断,九仙村古时只是来往客商歇脚的一个普通村落。

九仙村的老街是古道的一部分

走在这个不到100米的古街上,真有点搞不清年代的感觉。破旧的路面泉水顺着裂缝往外流,自然成了孩子们的游乐场。大的管子,看到了吗,带着热度的泉水就这么有组织地任性地流放。

九仙村老街上玩耍的孩童

最吸引眼球的就是夹在这一排古宅中的 “九仙汤”了,门眉上道光十六的记载说明着一切。第一眼看到,我都有点不敢相信,在商业经济如此发达的今天 ,在这个离南昌不到120公里的地方,还居然保留着这样一个原始的温泉池。

沐浴后的村民

傍晚时分,未加雕饰的杉木门紧闭着,看到男人们夹着洗浴用品进进出出、开开关关,知道这时我是不宜在此多留了。

准备沐浴的村民

“九仙汤”也称九仙汤温泉,当地人称为老池子。所谓“汤”就是指热水和温泉的意思。九仙汤早在1200年前的北宋就得到了开发,北宋黄庭坚曾题诗:“九仙沤和汤,浴此二水牯。主人无施心,冷暖各得所。道途阙十方,飘杓汲万古。欲问源从来,大雄有虎。”大雄正是九仙村所在的九岭脉。再小的池子,有了文人的赞美 ,也就有了灵气。无疑,黄庭坚的诗自然就是九仙汤的名片咯。

生活在九仙村的村民

游走在古街上,跟着这位刚出浴的老者慢慢前行!

 青石板路有些破旧,可我就喜欢这种苍殇感,老旧的东西保留着历史的痕迹,走近它,就有走进历史的感觉。

出浴后的村民走在老街上

 澡溪河水静静地穿村而过,沿着先人铺就的石板路,老人移步前行,缓缓地、坚定地走向家园!   

 这条路通向大,通向修水县,通往湖北。悠悠古道,每一寸都记录着先人的脚步,每一个纹理都透着坚韧。

沿着古道走向家园的九仙村村民

如今得到商业开发的温泉很多,可九仙汤难得的就是带着历史痕迹的原生态,你可以想象古时行走在驿道上来来往往的客商,放在货担歇歇脚,直接走进池中放松时的惬意。

古朴的九仙村

九仙村的男人们是幸福的。下午到晚上“九仙汤”归男人们使用,只有清晨,妇女们才可来此洗衣。如今生活也在改变,由于“九仙汤”日益增加的知名度,吸引了大量的游客,规矩虽然没变,可白天已俨然成了泡脚池了。据说九仙汤的水温高达57度,身体不好的游客千万不要一个人往里跳哟。

围满游客的九仙汤池

九仙汤是男人的天堂,看到老老少少的男人们如此从容地进进出出,仿佛走进自家的池子,感觉不仅是他们的日常生活与这池紧紧相连,而是这池水已溶化到他们的灵魂中。当今天的少年无耐离开家乡时,他们心中定会眷恋着带着淡淡硫磺味的这池汤水,走遍天涯都无法忘却。

夜幕下的九仙汤

 在九仙村,也有商业开发的温泉池,但都是初级开发,设施相对简陋,规模也不大,同样收费也完全可以接受。老汤池是没有我的份了,在中秋之夜,我只能坐在新建的温池边,任习习凉风吹拂着身体,赏着满月在云层中穿行!

深夜的九仙汤池

满月当空,村中宅门已紧闭,只有这路灯,按着电脑的指令,不知疲倦地亮着,照亮着村民们沐浴回家的路!

沐浴后的村民

想知道九仙村的女人们在哪里沐浴吗,那就亲自来九仙村体验吧!

贴士

我采集了关于奉新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奉新百丈寺 柳溪乡翘竹 齐美石坊 澡溪官坳梯田

九仙汤离禅宗祖寺百丈寺很近,处在去百丈寺的必经之路上。

奉新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.03.01

其他人文 泡温泉 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 泡温泉 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 泡温泉 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博