走进呈坎 一生无坎

黄山 呈坎村 徽州古民居 八卦文化

黄山呈坎村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 走进呈坎 一生无坎
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进黄山脚下的呈坎,便一生无坎
  • 名人故居呈坎,为徽州八大家族之一罗氏的聚居地

呈坎原名龙溪,又名八卦村,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年的历史。早在宋朝就被理学大家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”,可见呈坎的人才辈出,文化底蕴。

呈坎村

清晨,在酒店吃完早餐,乘上车,在绿色的间柏油路上穿梭,很快便到达呈坎。

沿着间的小路,缓慢前行,在青碧水之间,一座粉墙黛瓦的小村落很快便出现在眼前,对的,这就是徽州,这就是徽州的色彩与形式。

呈坎村

作为徽州历史最长,文化底蕴最丰富的呈坎,在一定程度上的确没有宏村、西递那么高的知名度,但这儿的古朴与生活气息却是宏村、西递所不具有的。

古朴的晒秋,一直在徽州延续,晒秋已经成为一种古徽州地区的文化。

呈坎村

刚刚起步的呈坎,也在寻求着合作与推广,湖南卫视的《偶像来了》、CCTV4的《远方的家》等媒体都曾走进这里,将这里的文化与渊源传播给观众,作为一个旅游自媒体人,我也有义务去将好的地方推给我的读者。

呈坎村

徽文化中对于村落布局,以及房屋建设都十分讲究八卦风水理论,有的是希望家道中兴,走出达官贵人;有的是希望在外经商的徽人能够平平安安,大富大贵。这是中国自古以来朴素的情感,或许有些迷信,但我更愿意相信它是一门学问。

呈坎村

国画大师刘海粟曾说过“登黄不可不去呈坎”,在呈坎有着“游呈坎一生无坎”的美好期许。跨过这个由石狮守护的坎,经过一个巷子便走进了这个古村落。

呈坎村

徽州的建筑之美,在呈坎得到了很好的体现,粉墙黛瓦十分精致。

呈坎村

呈坎,又名八卦村,它依傍河,完全符合“枕、环水、面屏”的古代风水理论,在古村落里,两条水圳引众川河水穿街走巷,曾经是呈坎人生活汲水的地方,如今依然可以起到消防、排水等功能。

呈坎村

跟着人流,在这高耸的粉墙之下,踩着前人踩过的石板路,在一条条犹如迷宫般的街巷里前行。村落的淳朴写在每一位当地人的脸上,也在他们经营的路边摊上,简单的生活,简单的买卖,够吃够用,这就是呈坎古村落里的村民。

呈坎村

当然到了呈坎,便不得不提罗姓,自唐末罗天真、罗天秩堂兄二人举家迁入歙县龙溪,并改名呈坎开始,罗氏家族便在此扎根生活,1000多年来呈坎罗氏,枝繁叶茂,英才辈出,是徽州歙县“八大家”之一。

呈坎村

呈坎村

目前,呈坎村仍有700余户,3000人,其中近75%仍为罗姓。在村落里,依然完好的保存了大量宋明朝时期的古建筑群体,如罗舒东祠和长春社屋,在高大恢宏的建筑之下,是古建筑细节的巧夺天工,那些精美石雕、砖雕、木雕,把古朴、大气、典雅体现的淋漓尽致。

呈坎村

古柏庭院,古色古香,文化气息随处可见。

呈坎村

当然这些阔气恢宏的大宅子,基本都是罗氏留下,俗话说贾而好儒,儒政相通,富有的徽商对于知识的渴望与重视,促进了罗氏入仕的步伐,所以有朱熹在《罗氏族谱》序中写道的“以进士发科嗣世家业赫,为歙文献称首”。

呈坎村

罗氏后人中成大业的人很多,诸如宋代吏部尚书罗汝楫、《新安志》作者罗愿、地理学家罗洪先、扬州八怪罗聘、奉直大夫翰林罗廷梅等等。

呈坎村

贴士

我采集了关于呈坎村的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

呈坎村

地址:位于黄山风景区的南麓,距黄山市区20余公里,原为徽州首府歙县辖地,现属黄山市徽州区管辖。
呈坎成人票:107元。

呈坎村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2016.12.12

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呈坎村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

官方微博