小樽,身陷童话般的八音盒梦幻殿堂

日本 北海道 小樽 八音盒博物馆

日本小樽八音盒堂

首页 > 博物馆 > 目的地 > 日本 > 小樽,身陷童话般的八音盒梦幻殿堂

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆小樽的八音盒堂珍藏了很多发音盒中的稀世珍品,更有数千种现代的八音盒可供选购

小樽,是日本北海道最浪漫的小镇,这里是一个连空气中都飘散着烂漫气息的地方。到小樽有一个地方绝对不可以错过,那就是小樽音乐盒堂,这里是八音盒的梦幻殿堂,收藏有各种八音盒三千多件,包括了极具收藏价值的古董级音乐盒和目前市面上看不到的传统型音乐盒。在这里你不但可以购买到心仪的充满独特日本风情的八音盒,还可以在八音盒工房挑选中意的曲目和部件,自己动手制作一个世上独一无二的八音盒。

摄影: 悠游四方

小樽音乐盒堂,日语写作小樽オルゴール堂。オルゴール是外来语,词源为orgel,是音乐盒或八音盒的意思。自小樽开港之后,西方的乐器渐渐地传入日本,许多店铺也开始贩售起音乐盒,在不知不觉间音乐盒竟然成了小樽的特产之一。小樽音乐盒堂距今已经有一百多年的历史,共分7个馆,博物馆、体验工房、卖场、童话系列专馆,应有尽有。每个馆都是一栋独立的建筑,其中最有名的的是本馆与2号馆。

摄影: 悠游四方

2号馆是一座古董级八音盒的博物馆,里面所有的藏品都有着百年以上历史的稀世珍品。这架体积庞大的自动演奏管风琴就是2号馆的镇馆之宝,制作于1908年,先后被收藏于英国约克郡的展示大厅和康瓦尔郡的机械博物馆,有690根全手工打造的铜管,世所罕见。其自动演奏的滚轴上收录了100首乐曲,就算演奏一整天也不会重样,堪称是世界上收录曲目最多的音乐盒。

摄影: 悠游四方

这些个大家伙,有的像钢琴,有的像酒柜,其实都是古董级的音乐盒。那个时代的八音盒,就相当于我们的家庭娱乐设备。

摄影: 悠游四方

这些是圆盘型八音盒,圆盘旋转后,在圆盘后背的突起部分使爪轮转动,通过爪轮拨动梳齿演奏音乐,只要更换片子就可换曲子。在唱片和留声机发明之前,绝对是最高端的音乐回放装置。 

摄影: 悠游四方

这叫圆筒型八音盒,圆筒旋转,圆筒上的突起拨动梳齿演奏出音乐。我们现在常见的八音盒基本都是这种发声原理。

摄影: 悠游四方

小樽音乐盒堂本馆建于明治45年,是北海道屈指可数的老建筑。门口有一座两层楼高的蒸汽钟,由加拿大著名钟表工匠以青铜打造,每隔15分钟伴随着美妙的音乐喷出蒸汽。

摄影: 悠游四方

这里挑高3层的大厅简直就是八音盒的海洋,一进入,你就发现整个人就沦陷了。

摄影: 悠游四方

摄影: 悠游四方

数千种造型精美的音乐盒琳琅满目,仿佛置身童话世界,看得你眼花缭乱。

摄影: 悠游四方

招财猫造型的八音盒萌翻天了。

摄影: 悠游四方

八音盒堂内部全部是木质构建,厚厚的地板踩上去发出吱吱的声音,再配上幽暗的灯光,显露出那份厚重的历史感。里面到处飘荡着八音盒传出的优美旋律,真真是一个浪漫梦幻的所在。

贴士

我采集了关于小樽八音盒堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小樽八音盒堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 发布:2017.02.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小樽八音盒堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博