逃离雾霾蓉城,容我在松潘吸下氧

松潘古城 清新的空气环境 完美的自然风光

阿坝州松潘古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿坝州 > 逃离雾霾蓉城,容我在松潘吸下氧

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇松潘古城楼,始建于明朝,这里有潺潺的流水,也有阡陌交通之巷道
  • 特色建筑松潘古城城门,一个在松潘城中,一个却在山头之上,显示古人筑城之玄妙与巧夺天工

目前的成都,已经到了风口浪尖,以前的天府之国,目前正遭受着前所未有的危机。这漫天的雾霾,让人想逃。走吧,借此机会,来一场说走就走的旅行也是不错的。

从成都出发,第一站,我们来到松潘古城。在此之前,我对松潘的印象,仅仅是入九寨沟的必经之地。而这里的风土人情以及秀丽风景,可谓是从未涉足。从下车的第一幕,我就被深深的震撼,远远的头有一处城楼,与云端之间,照相呼应,彼此衬托,仿若仙境。后来听随同的朋友介绍,这座城楼是松潘古城的西门。松潘有东西南北四门,彼此相隔较远,诸如我们进入的北门和西门,一个在目前松潘城中,一个却在了头之上。由此不得不感叹一句,古人筑城之玄妙与巧夺天工之手艺,传之后代,千古称奇!

进入松潘城中,这里的天一定是大家梦寐以求的天,蓝得彻底。而这座城也没有都市里的喧嚣,给人一种小城韵味。这里有潺潺的流水,也有阡陌交通之巷道。然而这一切却又如此的陌生,如同那世外桃源的传说。我想今天的逃离,不仅仅是从雾霾的解放,而是内心深处的释然!

登上古城楼,这里的雕塑是让我印象最为深刻的。这些雕塑不仅仅局限于帝王,更有平民的生活,以及代表着这里光辉文化的缩影!这种雕塑表达,甚至细节到城楼上的路灯,都做成了侍女形状,让游客瞬间穿越时空。松潘作为入藏重要通道,在这里留下了许多故事与传说,而这其中最耐人寻味的当属松赞干布与文成公主的故事,而这城墙的设计,也多半参杂了皇家的威望与地位,所以在雕塑上如此的传神!

城楼之上,我们还能看见汉式风格浓郁的阁楼,在楼宇的两侧都放着大大的平安鼓,祈求着天地保佑,国泰民安。而在转角处,我们还偶遇到了两尊大神,楚汉相争的主角,刘邦项羽。而刘邦的一首大风歌,述出了千古一帝的豪迈,与舍我其谁的霸气。而这首词放在松潘城楼之上,也许给我们暗示,这里的故事一样跌宕起伏,一样的精彩绝伦。也许我们不能亲临,但从这砖瓦墙泥,我们可以寻味历史。

城楼之下,精彩仍在继续。这里的雕塑讲述的应该是作为通藏要道,这里的贸易往来也是异常发达。听人讲,松潘以前统称松州,面积比现在大很多,而且是历代兵家所争之要塞,素有“川西门户”之称。而如今的松潘,远离了硝烟,告别了纷争,留下的是一座祥和之城。

来到松潘,当然离不开这里的美食,说起美食,那必须给大家强烈推荐的是这里的牛肉汤锅,记得哟,这绝对是正宗的牦牛肉汤锅。这里的牦牛资源丰富,且是生产源头,所以一点都不用担心吃到嘴里的不是正宗牛肉。至于味道嘛,卖个关子吧,我只能说我光就汤就喝了5大碗,就是这么豪迈!

天渐渐暗下,月亮也露出了面庞!街道也人烟散去,留下冷光投射在路面。松潘的夜,没有喧闹,只有那浅浅流水声,伴我入眠。夜深,梦随行!

贴士

我采集了关于松潘古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
松潘古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2016.12.12

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松潘古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博