走进繁华散尽的碛口 阿妹枕着老虎入眠

碛口古镇 明清建筑 手工制作 老虎枕头 黄河边上

吕梁碛口古建筑群

首页 > 民俗 > 目的地 > 吕梁 > 走进繁华散尽的碛口 阿妹枕着老虎入眠
羽佳zm
订阅

羽佳zm,中国民俗摄影协会会士、新浪草根名博、乐途专栏作家。摄影作品被刊登于省级刊物,与人合作的报告文学被某部委发行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇晋商的繁华,令碛口古镇留下一批明清古建筑,至今依旧壮观
  • 民俗传统手工恰恰反映了当地淳朴的民风民俗,街巷里婆娘手工制作的老虎枕头是一大亮点

阿哥:你真是肥胆,竟敢枕着老虎入眠。

阿妹:对,这次我很牛逼,难道我就不能牛逼一次吗?如果你跟我到了吕梁黄河边上一个古老的碛口,你 也可以这么牛逼一回。

虎虎生威,美轮美奂。羽佳zm拍摄,佳能5D3

中国传统手工的魅力!羽佳zm拍摄,佳能5D3

因为这里是水旱码头小都会,九曲黄河第一镇。

因为这里是思想家的殿堂、旅游家的胜地、企业家的金库、艺术家的摇篮。

驮不尽的碛口,
填不满的关城,
青定头,
南峪口,
拴起骡子跑碛口。

那么多民谣和点评,令曾经繁华的古镇,又一次因画家、摄影家的青睐,再次走入人们的视野。

夕阳西下的时候,黄河与湫水呈现的人字形,被染成金色。

站在黑龙庙,俯瞰碛口古镇,一览无余的黄河从连绵起伏的深中穿过,在碛口拐了一个大湾,与湫水河 形成美丽的人字形,而湫水河携带的大量泥沙不愿再往前行走,长年累月堆积得越来越高,使得黄河从400米宽的河床猛缩至80米,一下子浑浊的黄河像一头被惹怒的雄狮,令老艄公谈碛口色变,没有船只敢在碛口穿越,所有船运物品看到了黑龙庙,便看到了航运尽头。
由此这般,碛口便形成了繁华的商贸集市,店铺多达200多家,从清朝到抗战时期,时间跨越200多年。
由此这般,碛口便形成了呼啸黄河、龙吟碛口的壮美景色。如今,碛口又一次走进人们的视野,成为画家、摄影者、旅行者必去之地。

俯瞰碛口古镇,黄河边上的明清建筑,依旧述说着昔日的辉煌。

这是一个艳阳高照的日子。

慵懒的时光从指缝间溜过,穿越时而宽时而窄的古街、古巷、古道,留下古朴、幽静、深邃的客栈、街市和门面,辉映着曾经年代晋商的勤劳、智慧和骄傲。

漫步街巷,长长的影子,如同时间长廊,一步比一步坚实而有力。而我无心留恋门市曾经的繁华,只想在这个活着的古镇里逍遥,只想端起相机捕捉属于我的美好时光。

羽佳zm拍摄,佳能5D3

喜欢拍摄古村古镇,喜欢拍摄那里质朴的人们,喜欢拍摄那里淳朴的物件,有一种触摸到人间烟火的感触,镜头里没有纷争、没有尔虞我诈、更没有办公室的勾心斗角,有的却是连着筋的亲情和温暖。

我终于被满街五彩缤纷的手工制作的老虎枕头迷恋起来,并情有独钟。

羽佳zm拍摄,佳能5D3

羽佳zm拍摄,佳能5D3

这些老虎枕头,从10元到50元不等,都是根据大小和繁杂工序而给的价。每个老虎枕头,都是古镇里的婆娘一针一线缝制起来的,大约需要二到三个晚上完成,色彩大红大绿,异常鲜艳,给人喜庆之感,有种传统过年的气氛。

羽佳zm拍摄,佳能5D3

这一晚,阿妹枕着老虎枕头入眠,睡得特别特别香甜,仿佛回到了儿时母亲的怀抱。

西唱的曲,,陕西听得到。

长长的古巷,曲径通幽。

羽佳zm拍摄

贴士

我采集了关于碛口古建筑群的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

山西碛口,明清系列古建筑

特色购物:

老虎枕头

特色住宿:

窑洞

碛口古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽佳zm 发布:2016.12.13

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博