一个机车库,半部近代史

黑龙江旅游 火车 机车 机车库 横道河子 中东铁路 俄罗斯

牡丹江中东铁路建筑群

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 牡丹江 > 一个机车库,半部近代史

今日头条、百度百家等十家旅游自媒体,去哪儿、驴妈妈等十家OTA平台旅游专栏作者,今日头条认证摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中东铁路机车库见证中国近代百年铁路史

记不清什么时候,网上看到一则文章,说是西方某个国家,展示和炫耀自己火车机车掉头转盘的聪明设计,目的是让人们了解火车是怎样掉头的。当时还觉得设思巧妙。其实,早在100年前,我国就已经有了,而且就在东北的中俄铁路机车库。

KD型宽轨机车模型

机车库转运段旧址

中东铁路

了解中东铁路机车库,首先要了解中东铁路。中东铁路取自中国东省铁路的简称,其前身是被日本控制的南满铁路。在1898到1949年期间,中国东北以哈尔滨为中心,以中东铁路修筑为契机,大量外资开始进入中国东北。1898年6月,在《中俄合办东省铁路公司合同》的框架下,中国东省铁路公司破土动工以满绥(东西线)、哈大(北南线)为主线的中东铁路,通过干支连线,奠定了中国东北T字形铁路干线的雏形,中东铁路也成为遗存百年的文化项链。

1903年7月,中东铁路全线运营通车。中东铁路,作为中国九大工业遗产之一,其枢纽横道河子,无疑在中国近代铁路史上具有重要的战略地位和研究价值。

KD型宽轨机车模型

中东铁路机车库

黑龙江省海林市百年历史名镇横道河子镇,有保存完好的俄罗斯式建筑二百余栋。包括全国唯一的木制约金斯克教堂,中东铁路机车库、大白楼、专家楼以及俄式木屋、铁路治安所址等。统一被称作中东铁路建筑群。中东铁路机车库,就在中东铁路建筑群中。

机车库全貌

中东铁路建筑群原址

20世纪初,为方便绥芬河到哈尔滨的列车检修和西进列车加挂补机加水,沙俄政府在横道河子修建了中东铁路机车库。

1903年,在中东铁路东段(哈尔滨-绥芬河段)与横道河子接轨期间,由于张广才岭地势的原因,俄国工程师为保证向西越岭加挂补机,在新成立的机务段设立大型的车库,以保障列车夜间温度,车库的夜间作业也很奇巧,除通气孔之外全部封闭,通过余火烘烤,使车库内温度始终维持在0度以上,从而使机车可以随时出库牵引车辆。自此,横道河子出现了这个中国大陆地区为数不多保存完好的扇形车库。并且将这一作用从中东铁路时代,延续到满铁时代,再到哈尔滨铁路局时代。

机车库转运段旧址

KD型宽轨机车模型

解放后,滨绥线全线改为内燃机车牵引,翻越张广才岭的补机区间转到一面坡-牡丹江,这座车库停止使用并从此沉寂下来。并在2006年,这座扇形车库为首的中东铁路建筑群被列为第六批全国重点文物保护单位。

机车库大门

机车库整体里面为典型的俄式建筑语言,整体占地面积5000多平方米。 由南到北分别排列为机车库、“团结号”KD型宽轨机车模型、转向地盘、客运运转室。

转盘接驳处

中东铁路机车库

车库面积2169平方米,由15个库房并列蝉联组成,平面为扇形。

共15个车库门。库门为拱圆型,造型美观,砖墙铁瓦。每个库门都有拱门圆顶,15个拱顶相连,下面为波浪形,而这种优美的曲线,富有韵律感的建筑造型,功能与形式完美统一的建筑布局和设计方法可谓奇思巧妙。距离库房30米处,有转向地盘,可使机车转变方向,转动后连接各停车位上的机车出入库,这种先进的转盘技术在当时居于国际领先地位。

转盘技术在机车库的应用

横道河子机车库,印证了我国产业工人的聪明才智,这些百年遗影,透过寒光铁轨与冷色车轮的撞击,我们似乎看到中东铁路一个世纪的匍匐和尘嚣所衍生的悲壮故事与血泪艰辛。

中东铁路运输博物馆

贴士

我采集了关于中东铁路建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:哈牡高速下横道河子不要进镇里,直接沿高速边进入景区

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

威虎山影视城 虎峰岭

美食佳酿:

煎饼 筋饼

娱乐体验:

俄罗斯老街

特色购物:

山货

特色住宿:

虎峰岭农家乐

哈牡高速自驾车
哈尔滨到横道河子280公里。
牡丹江到横道河子67公里。

中东铁路建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聪明驴爸爸 发布:2016.12.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博