司马迁代言的大别山,我找到块多彩的玉

安徽六安 大别山 白马尖 徒步爬山 碧泉 怪石 奇松 瀑布 文艺范

首页 > > 目的地 > 六安 > 司马迁代言的大别山,我找到块多彩的玉
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 司马迁代言的大别山,不仅有怪石奇松,还蕴藏着一颗碧绿多彩的玉

之南花烂漫,

之北白雪皑皑,
大别于他也!
这是司马迁登上大别主峰白马尖,顾盼了南北二侧的风光后,赞美大别的诗句。大别也因此而得名。 大别横跨鄂豫晥三省,是长江淮河的分水岭。

对于大别,我最早是在电影《挺进大别》里认识的。斗转星移,时间过去那么久,现在只依稀记得:刘邓大军挺进大别时顾全大局、勇挑重担、艰苦奋斗、战胜一切和齐心协力、精诚团结等革命精神,让人看了激昂慷慨,热血沸腾。但刘伯承意味深长的那句话:“跟着走!走到前面去!即使我们空手走到大别,也是一种胜利!”却深深地印在我的脑海中。

现在,我也跟着刘邓大军红色的脚印,踏上这块红色的土地,走到了大别,走进了大别,向着主峰白马尖挺进。

大别主峰白马尖景区地处安徽省六安市霍县和安庆市岳西县的交界处,主峰白马尖园区共有四尖一峰:凤龙尖、穹龙尖、猪头尖、银竹峰和白马尖,最高的白马尖海拔1777米。虽然并不是特别高,却也不容易爬。路盘旋,一连一,一峰接一峰。

摄影/蔡哥

在白马尖园区脚下,用从民间收集的古石板建了三道门,分别代表过去、现在和未来。穿梭其中,象在时光中穿越,回顾过去,思考现在,展望未来……

沿着依势、穿石缝或急或缓、或宽或窄欢快下流的瀑布,我们一路攀爬而上。两条清澈见底的泉水,分别从穹龙尖和凤龙尖经体间的峡谷汇集到龙门泉,形成了碧玉般的泉水潭,晶莹剔透,多彩绚丽,毫无杂质。

各种形状的岩石,有像正等妈妈的小鸡,有像被大石压住的老虎,有的像大象,有的像乌龟,形状各异,维妙维肖。各种形状很多都是因为岩石间的裂纹使人产生的想像。这些裂纹又是怎样形成的呢?原来,高之上,昼夜温差大,在长期的热胀冷缩作用下表面形成了龟裂纹,然后逐层剥离,有的还会脱离母岩,自立门户。

大别岩石富含钾长石,矿物成分丰富,风化后形成的土壤,有利于植物生长,因此大别盛产核桃、板栗等各种野果,尝了尝随处可捡的野柿子,真是甜如蜜,美味极了。

因为岩石品质较高,引得各种天然根雕,咬住岩石死死不放,对岩石进行盘根问底,丝毫不放松对她的爱。

过了银竹峰,连路都没了,有的地方还有冰霜,一不小心脚下会打滑。人走在两边都是悬崖的岩石脊上,有点胆战心惊。但想想刘邓大军挺进大别的艰难,这点困难算得了什么呢,且不问有多高、路有多险,尽管努力地攀登吧。

过了金竹峰,到了奇松走廊。这里奇形怪状、形态各异的松树,婀娜多姿,风情万种,或老干苍劲扭曲,状如蟠龙;或冠平如削,宛若巨伞;同属黄松科,虽没有黄奇松的高度,却有着不一样的风度。相传主峰白马尖性情十分孤傲,须以坚强的松和浪漫的竹为伴,因此顶有松,腰有竹。

在奇松走廊,除了长绿的松树,还有一种默默甘当配角的树,她的虬枝上已没有了叶子,显得那么刚劲有力;枯黄的枝干在蓝天白云的映衬下,另有一番成熟、苍桑、深沉的韵味。踩在落叶上,沙沙作响,娓娓道来,像在诉说着大别的前世今生。她是在养精蓄锐,待明年,春暖花开,一阵春风一场春雨就能唤醒。到那时,漫遍野的杜鹃花,她也着绿装在丛中笑。

有道是:绝顶登临势入天,人间仙境览无边。

再见了,大别!你牵去我的一颗心,我要把你铭记在心头。待来年,崖前飞瀑银花溅,遍地杜鹃似火燃时,我再来!

贴士

我采集了关于大别山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白马尖、龙门泉、怪石、奇松走廊、银竹峰

大别山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2016.12.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大别山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页