一座工业城市,却成为候鸟的天堂

四川 德阳 人与自然的和谐相处

四川

首页 > 观鸟 > 目的地 > 四川 > 一座工业城市,却成为候鸟的天堂
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光人与自然的完美体现
  • 观鸟在四川德阳,看越冬的候鸟

德阳,位于成都平原东北部,拥有中国第二重型机械集团公司、东方电机有限公司、东方汽轮机有限公司等一大批国内外知名的重装制造企业,是中国重大技术装备制造业基地。但同时,德阳还因良好的生态景观和人居环境而荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市和国家森林城市称号。

德阳宜居,最能证明这一点的莫过于每年来此越冬的候鸟。

一座城市会因为有水更显灵动之美。穿城而过的旌湖属沱江上游段,德阳城区的东西之分便以旌湖为界。

面包、饼干是市民精心为它们准备的食物。

记不清楚从什么时候开始,每年的秋末冬初,旌湖的水面上就会迎来一大批从遥远北方迁徙而来的候鸟,这座城市也因为这些可爱的小精灵的到来显得更加富有朝气。

鹤立鸡群的鹭鸶

不断完善后的旌湖湿地生态系统不仅为市民提供了优美的环境,一到冬天这里还成为候鸟栖息的天堂,吸引着上万只野生鸟类,常见的有红嘴鸥、鹭鸶、野鸭,少数运气好的观鸟爱好者还在湖中看到过有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭。要知道中华秋沙鸭对环境要求非常严苛,全球仅存1000只左右,比大熊猫还稀少。

冬天,最喜欢找一个温暖的下午时分,一边晒着暖暖的太阳,一边在湖边看它们嬉戏。

德阳四川十大观鸟地之一,也是唯一的城市观鸟地,近年来已吸引美、英、日、韩等十余个国家的国际友人来德阳观鸟。在湖边给鸟儿拍照、投食已成为德阳市民的日常,而经过这几年的和睦相处,这些精灵也越来越愿意与人亲近。

珠江桥到岷江桥一段是红嘴鸥栖息最多的地方。

旌湖两岸有很多这样的摄影爱好者,扛着长枪短炮拍摄候鸟的踪影。

捕捉水里自然生长的浮游生物则是它们生存的本能。

爱鸟自愿者不仅在湖中心为它们搭建了浮桥以供休憩,每天还会在它们的栖息地投放食物,以保证它们有充足的御寒能力。

水中倒影

冬季的黄昏时分,阳光显得更加的柔软温和,波光粼粼的湖面上鸟儿依旧在自由飞翔。

太阳就要落下,游动的鸟儿身后激荡的水花象一丝丝金线在湖面泛起迷人的色彩。

爱相随

从两幢房屋缝隙间穿过的最后一抹阳光在水面洒落出点点金黄,缥缈却又温暖。

对峙

橘红的天空终于一点点暗下,喧闹的湖面也慢慢恢复了平静。翼翼归鸟,相鸣而回,一城一湖,水净天蓝。在这里,人与鸟的和睦相处已成为这座城市冬日里一道特殊的风景。

贴士

我采集了关于四川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2016.12.20

城市观光 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 观鸟 灵感

发现更多灵感 城市观光 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博