清水舞台一跳决绝,清水古寺几度枫红

日本 京都 清水寺 清水舞台

日本清水寺

首页 > 散心 > 目的地 > 日本 > 清水舞台一跳决绝,清水古寺几度枫红
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物一年好景君须记,最是橙黄橘绿时
  • 佛教清水寺是京都最古老的寺庙,清水舞台是寺中最有名的古建筑
  • 赏秋叶红叶舞秋山,层林浸染
  • 散心秋赏枫红,春看樱花,和服盛装是个散心好去处
  • 祈福音羽清泉在此分三眼,祈福长寿、健康、智慧,游客到此排队饮水,据说可以消灾辟邪

日本赏枫回来许多天了,但有句谚语一直记着:“从清水舞台跳下去。”在日本表示一个人决绝的做一件事,如果不成功,就从清水舞台跳下去。不知道是俗语引导失意者往下跳,还是一直有人在这美丽的清水寺跳崖而有这句俗语。不管如何,日本的自杀率成为世界之最。这里让我想起找找日本每天大约有70-100人自杀的原因。中国的俗语是好死不如赖活,认为身体发肤受之父母,不敢毁伤,是为孝始。西方人认为自杀的人得不得上帝的救赎。对日本文化有些了解后就明白了。日本人的信仰是认为人死后能成为让人崇敬的神,武士道的剖腹,是对自己失败的负责,是一种谢罪和效忠。日本人做事极致,为人处世拘谨,长期的压抑也是造成自杀率高的原因之二。再则日本的企业对于员工的福利是终身的,很少人跳槽,如果35岁以后失业,再就业很难,出路就是自己做生意、做一辈子临时工或自杀。这三点就是造成自杀率高的原因。自杀者清水舞台一跳成决绝,清水寺的枫树依然年年红。

清水寺中清水舞台

摄影/安心

这就是清水寺最有名的清水舞台。依悬涯峭壁悬空而建,高50多米,由139根高达数十米的大圆木支撑,建筑气势宏伟,结构巧妙,未使用一根钉子。 清水寺於西元780年建立,为京都最古老的寺院,占地面积13万平方公尺,相传创建者慈恩大师为唐僧在日本的第一个弟子,1994年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

清水舞台一跳决绝,清水古寺几度枫红 摄影/安心

摄影/安心

从清水舞台往下看,前方红叶舞秋。层林浸染,正是一年最美橙黄橘绿时。

摄影/安心

清水舞台下方有一眼泉,这就是音羽瀑布的清泉,流水清冽,终年不断,被列为日本十大名水之首,清水寺因此而得名。每到枫季时火红的枫叶映衬泉水叮咚,也是一绝。清泉在此一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量,好多游客路经此地排着长队,就为了喝上一口泉水,据说可预防疾病及灾厄。

清水舞台宽敞,所有建筑材料都是木质。 摄影/安心

摄影/安心

清水舞台看对面,亭台楼阁,映衬红叶,分外妖娆。

木塔晴空下,红叶丛中,更加红艳 摄影/安心

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时 摄影/安心

摄影/安心

一尊菩萨祈福安宁,处处有神佛石像,祈拜安康。

摄影/安心

寺庙和神社同在,守门的是狐狸,嘴里含的东西有稻穗、书画卷轴、钥匙或玉。其中稻荷大社的狐狸兼职掌管丰收,嘴含稻穗最是出名。信仰狐仙这点应该又是来源于我们中国的古老文化,认为狐狸是机敏的先知。

路崎岖,处处红枫 摄影/安心

摄影/安心

路上不时走来盛装和服的游人,仿佛间流年易逝。清水寺是虔诚拜佛好地方,秋可赏枫,春来观樱。如果喜欢人间烟火,可以到附近的二年坂和三年坂走走。

二年坂

摄影/安心

二年坂就是古街,都是小小的石头坡道,偶尔有阶梯,二年坂据称于大同2年(807)建造完成,共有17级。三年坂建造于大同3年(808),连结清水坂与二年坂。有“若在此处跌倒,三年内会死去”的咒言,又传说若有卖葫芦的店,就可破除魔咒,一直到现在,三年坂脚下还有一家卖葫芦的“瓢箪屋/大井人形店”。二三年坂的名称原来来自于他们建造的年份。

各种纪念品小店 摄影/安心

摄影/安心

街道两旁很多这类小店,陶瓷小物件琳琅满目,有时间一定能淘到你喜欢的小宝贝。

小店各有特色,吸引游客流连忘返 摄影/安心

摄影/安心

街道两旁很多日本特色小吃,这家类似于中国的夜排档,食材摆盘,色泽诱人。

摄影/安心

逛累了,到一休哥这儿安静安静,焚香祈福,也会有日本茶道让我们在喧闹和劳累中寻找到异乡的片刻安宁。

日本就是这样一个多元的民族,几里一寺庙,几步有神社。他们尊重生者,待人接物毕恭毕敬,他们敬重死者,每个家庭有神龛,每日焚香祭拜祖先。生死在他们看来都是生命的一种方式,只是形态不同而已。就如他们喜欢的枫树,在树上,欣赏枫叶千枝复万枝;叶落了,再赏霜叶满阶红。就是这种极致,成就了日本复杂独特的文化。中日两国,有剪不断理还乱的邻国关系。相互尊重是人和人间的交往准则,也是民族或国家之间和睦相处的法则。希望和平共处,希望地球成为美好家园是人类共同愿望。

贴士

我采集了关于清水寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二年坂、三年坂

清水寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.12.19

植物 佛教 赏秋叶 散心 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清水寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 佛教 赏秋叶 散心 祈福 灵感

发现更多灵感 植物 佛教 赏秋叶 散心 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博