做客大圣老家 品读大话西游

连云港 花果山 西游记 玉女峰 三元宫

连云港连云港花果山

首页 > > 目的地 > 连云港 > 做客大圣老家 品读大话西游

中国摄影家协会会员,诗词协会会员,旅行摄影体验师。乐途旅游网专栏作家,同程旅验客达人、途牛大玩家、中国旅行自媒体迷旅达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 一座充满自然与人文深厚底蕴神秘而传奇的山

七十二变真猴王,八十一难除魔狂。

十万八千云和月,正气凛然天地长。
一次在和一位欧洲的影友麦克聊天时谈到中国的《西游记》,我问他“你怎么看中国的《西游记》”。他不见思索的回答“那不就是中国最早的动漫故事吗”。我微微一笑说,“你比喻的太逼真了”。顿感“外行人看热闹,内行人看门道”,同时也让我感觉到东西文化的差异,中国四大文明古国,上下五千年的灿烂文化岂能被一句“动漫故事”概括得了。

《西游记》作者吴承恩塑像。 摄影/两岸茗茶

先来简单回顾一下四大名著之《西游记》,作者是明代吴承恩,字汝忠,号谢阳人,淮安阴(江苏淮安)人。《西游记》是一部中国古代浪漫主义小说代表作,内容充满丰富想象力的奇情幻想,是以唐玄装(三藏法师)师徒一行四人西天取经,途中历经千辛万苦,经过九九八十一难,一路斩妖除魔,最后从印度取回真经的传奇故事为明线。以通过妖魔神鬼故事,抨击没落的封建社会制度为暗线的经典名著。

花果门外小猴照相,十元一次。 摄影/两岸茗茶

吴承恩迫于当时社会现状,不敢正面揭露社会黑暗面,只有通过神话故事含沙射影抨击嘉靖时期皇帝昏庸,奸臣当道,百姓民不聊生的社会现状。《西游记》中对孙悟空的形象刻画,正是表现了人民群众惩恶扬善的愿望和要求,同时集中反映了人民群众反抗专制压迫、战胜黑暗势力和征服自然的强烈愿望。

花果大门 摄影/两岸茗茶

《西游记》不同于一般古代名著,它神幻离奇,诙谐有趣,雅俗共赏,老少皆宜,可以把你带到神奇绚丽的神话世界,是一部具有强烈时代感染力的经典名著,后改编成电影和电视剧走进千家万户,蜚声海内外,难怪外国人称中国的《西游记》是世界上最早的“动漫故事”。

摄影/两岸茗茶

花果旅游一年四季皆宜,春到花果,烟柳轻杨,花烂漫,一坐坐岭,一道道沟坡,金黄的迎春花,雪白的杏花,粉红的桃花,似孙悟空打翻了上帝的调色盘,散落人间,把沟沟岭岭渲染得七彩斑斓,是你踏青春游、户外活动、自驾亲子游的不二选择。

摄影/两岸茗茶

夏到花果,翠绿欲滴,郁郁葱葱,遮天蔽日,处处是避暑的胜地,选一处阴凉栖身,微风徐徐吹来,静观云卷云舒,聆听百鸟朝凤,全身心放松,此刻你什么都可以想,什么都可以不想,超然红尘,彻底给心灵放个假。

摄影/两岸茗茶

秋到花果,雾霭氤氲,云海翻腾,群峰拔霄的那份壮观,瞬间激活你沉睡的细胞,让你激情万分。秋风寒霜把漫遍野涂成了一个金黄色的暖色调,沟壑坡岭上,富丽堂皇的板栗树叶把坡染成橘红,银杏叶经霜洒金,激情四射,黄梨、柿子树等果木披金带彩,硕果累累,金银花、格桑花、菊花,谷间飘逸的云海,点缀得花果仪态万方、风情迷人,让你乐不思归。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

冬到花果,白雪皑皑,银装素裹,冰挂如柱,奇观盖世,冰层下的涓涓细流,拨动你心灵深处的那根琴弦。峦沟壑黑白相间,错落有致,冬季花果,不言、不语,安静地沉睡着,细数着流逝的时光,等待春天的到来。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

阡陌沧桑,四季轮回,在流逝的光阴里,寒来暑往三十度春秋,爱上了花果这座充满自然与人文深厚底蕴神秘而传奇的。爱上了它的绿浪滔天的松涛,梦幻仙境般的云海,巧夺天工的壁崖,姿态万千的怪石园,还有墨香小径、峡谷瀑布、寺庙、佛塔,从韵脉神秘的自然景观到古老丰富的历史文化,倍受游客的喜爱。

花果水帘洞 摄影/两岸茗茶

花果水帘洞 摄影/两岸茗茶

花果主要景点有:

玉女峰、三元宫、屏竹禅院、义僧亭、水帘洞、娲遗石、毛公碑、七十二洞、怪石园、唐僧崖、墨香小径、鹿苑、猴苑、阿育王塔、大圣佛、玉皇阁、南天门、九龙桥、激情漂流、云海、日出自然景观

花果三元宫 摄影/两岸茗茶

花果娲遗石,孙悟空出生的地方 摄影/两岸茗茶

花果风景区面积12.8平方公里,规划面积110平方公里,层峦叠嶂,跌宕起伏,曲径通幽,站在海拔625.3米花果玉女峰(江苏省最高峰),136坐大小峰尽收眼底。花果水帘洞更以古典名著《西游记》闻名遐迩,它丰富的历史人文景观和秀美的自然景观令游客赞叹不已。


摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

花果景区环境优美、秩序优良、服务优良,被评为“全国文明风景区旅游区示范点”,“优秀旅游区示范点”称号,是国内外知名的旅游胜地,今年被国家旅游局评为AAAAA旅游景区。

花果屏竹禅院 摄影/两岸茗茶

连云港花果与《西游记》里花果密切相关的景点很多,有孙悟空出生地——娲遗石、惟妙惟肖的猴石、八戒石、沙僧石、栩栩如生的唐僧崖,以及七十二洞、定海神针、仙砚、拐杖柏、晒经石、团圆宫等。

花果唐僧崖 摄影/两岸茗茶

特别是花果水帘洞更是因《西游记》而名闻遐迩,以三元宫为中心的古建筑群发迹于唐、重建于宋、敕赐于明、兴盛于清,还有考古价值极高的郁林观石刻和建于北宋的阿育王塔,更有屏竹禅院、义僧亭、茶庵、九龙桥等都是著名的名胜古迹。

花果水帘洞 摄影/两岸茗茶

《西游记》里描述的七十二洞妖魔,全部归顺猴王管,并在花果保卫战中充当急先锋,可见七十二洞妖魔是花果土著。花果大圣佛像是在一块天然石头上,雕塑而成的一尊孙悟空头像。该佛像是根据《西游记》里讲述孙悟空一路保护唐僧到西天取经凯旋归来,功德圆满,如来佛念他有功,封他为斗战圣佛。

花果孙悟空斗战圣佛 摄影/两岸茗茶

连云港花果云雾茶,汤色清澈透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足,顿觉如梦似幻,仿佛天上人间,真乃茶中极品。连云港花果空气清净湿润,雾气较重,适合茶的生长。

摄影/两岸茗茶

来到连云港花果风景区,观猴、逗猴、喂猴是少不了的。花果猴子都是野生猴,有好几群,运气好可以遇到几十只猴,运气不好一只也看不到,猴是群聚动物,地域性强,等级分明,猴王为争地盘和保护自己的家族成员,经常有残酷的打斗,遍体鳞伤是常事,俩臂打掉的也有,猴王对猴王单挑,其他成员在后面观望,败者被赶出地盘,妻妾子女被霸占,如丧家之犬,慢慢的老去。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

怎么识别猴王,猴王一般独来独往,个头较大,尾巴高高上翘,其他猴没有这个权利,尾巴都是垂下的,好吃的猴王吃饱了其他猴才可以吃,猴王在猴群中拥有绝对至上的权利。花果的猴子见多识广,不但不怕人,还会跟人抢东西吃,所以在猴面前不要掏口袋或翻包,也不要手里提东西,猴子会给你抢去,尽量不要穿红衣服,不要和猴子瞪眼,不让他有敌意感,安全第一。

摄影/两岸茗茶

时光飞逝,转眼该说再见了,游意未尽难说再见,相约明年在最佳季节再来。花果之旅,难忘站在江苏最高峰玉女峰自豪感,难忘被水帘洞瀑布淋湿衣襟的冰冷感,感叹七十二洞的自然天成,怪石园的石头神奇与《西游记》巧合,留恋花果的精灵,猴子的聪明,三元宫银杏树的古老与沧桑,品不够云雾茶的纯正清香,甘醇留芳,屏竹禅院的安逸幽静,七彩满园黄金甲。花果就像一本现实版的《西游记》,读你千遍也不厌,留点念想再来个第二次握手。

——两岸茗茶
2016年11月28於彰德府

贴士

我采集了关于连云港花果山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉女峰

连云港花果山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2016.12.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连云港花果山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博