白拉姆的情人住在拉萨河南岸

拉萨 白拉日追 仙女节 可以向陌生男子索要礼物或红包的节日

拉萨

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 拉萨 > 白拉姆的情人住在拉萨河南岸
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教每年这天起,西藏高原将正式进入寒冬季节,这一天一大清早,藏人从各地来到大昭寺朝佛
  • 节庆典礼这天赋予藏族女人更多的特权,可以向男友或丈夫索要礼物,甚至可以向陌生人索要红包哦

藏历十月十五是西藏信教群众来到拉萨大昭寺朝拜“吉祥天母”,欢庆一年一度的“吉祥天母节”。“吉祥天母节”藏语称“白拉日追”,又称“仙女节”,每年藏历十月十五日举行。

胡祖信摄影作品

同时,位于拉萨北京路木如寺的全体僧人都要为拉萨的护法王尊吉祥天女举行隆重的年祭活动。

拉萨地区,藏族的妇女对这个节日最感兴趣。每年到了这个时候,她们都要刻意打扮一番后到天母像前焚香祈祷,并虔诚地许下心愿。

胡祖信摄影作品

根据藏历推算,每年从这天起,西藏高原将正式进入寒冬季节。这一天一大清早,藏人从各地来到大昭寺朝佛。大昭寺这一天也一早向广大僧俗开放,一起迎接这个拉萨妇女的节日。

资料图片

关于这个节日的起源,藏族民间有个生动的传说:守护神母玛索杰姆有三个女儿,小女儿白拉协姆一天到晚只知道玩,母亲让她帮捉虱子她都不肯,母亲咒她满身长虱子,后来白拉协姆神像上满是小白鼠,二女儿东赞杰姆爱顶嘴,母亲咒她沿街讨饭,后来东赞杰姆的像被画在八廓街东南隅的石头上,靠人们供养为生。大女儿白拉姆放纵自己,母亲咒她一生不得一个丈夫,即使有也只能一年见一面。

母亲的咒愿不幸实现了,白拉姆的情人住在拉萨河南岸的赤仆宗赞,每年只能藏历十月十五日相会一次。

资料图片

“吉祥天母节”活动从藏历十月十四日就开始了,这天清晨,将吉祥威猛天母(白拉姆)面具的模拟像迎请到顶圆廊下,于黎明时分沐浴。男女老少蜂捅前来祭祀供奉,木如寺僧众举行隆重的祭神仪规和会供。当天晚上,迎请天母像至觉吾(释迦牟尼)佛殿,与党吾佛对面跌坐。

胡祖信摄影作品

藏族女人们积极而喜悦,认为这一天是她们的节日。女子们穿上最华贵的衣袍,戴上各种金玉细软首饰,一早前往大昭寺。先行叩拜释迦牟尼佛12岁等神像,再往三楼班丹拉姆女神殿前,将携带的青稞美酒恭敬供奉入殿前乘酒容器内。

接下来,女子们也会把经过女神加持的美酒注入自己随身的酒壶和其他大一点的容器里,三五成群地来到大昭寺前殿的空地上,继续饮酒唱歌、略带醉意中携手跳锅庄。

胡祖信摄影作品

每到这天,家长都会给孩子“白拉姆顿羌”,相当于汉族的“压岁钱”,意思是传说中的“仙女白拉姆的酒钱”,以祝贺秋季取得的丰收和新一年的到来。

这天赋予藏族女人更多的特权,可以向男友或丈夫索要礼物,也可以毫无顾忌地在大街上向陌生男子索要礼物或红包,而男人们大多会慷慨解囊。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.12.13

佛教 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 佛教 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博