蒲壮所城,一座被岁月温柔以待的古城

苍南县 蒲壮所城 抗倭历史 生活

温州蒲壮所城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 蒲壮所城,一座被岁月温柔以待的古城
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇蒲壮所城,明代抗倭古城,街巷交错,生活气息浓厚的老民居

蒲壮所城位于苍南县城,明清时期为了抗倭寇而建,现在还保留有多处遗迹,首先看到的就是城墙,城墙上有一棵上百年的大树,站在城墙上,能看到细细长长的老街,偶有行人走过,这里仍有村民居住,生活安静平和,是一座被岁月温柔以待的古城。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

唐宋以来素为戌守要地,明洪武十七年(1384)为防倭寇而建,首任千户总驻守夏积在龙脚下主持修建蒲城城墙,3年后竣工,此地便改名为“蒲城”。正统八年(1443年),雾城“壮士所”并入后,合称“蒲壮所城”,现称蒲城。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

我们乘坐的大巴缓缓地靠近古城,似乎也怕大的声响破坏了这座古城的安静美好。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

蒲壮所城位于浙闽交界处的苍南县马站镇蒲城乡,是中国古代著名的海防城堡建筑。蒲城原系沿浦湾一角,因潮汐涨落,泥沙淤积,渐成菖蒲、芦苇丛生的海滩。1500多年前,来此搭寮垦荒的先辈取蒲叶编织为门而得名“蒲门”。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

蒲城古城墙上的百年大树,成为古城一道独特的风景线。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

古老沧桑的城墙后面,是街巷交错,生活气息浓厚的老民居,随处摆放的农具,晾衣架上挂着的衣服,偶有车子骑过,让人惊醒这早已不是百年前的古城,只是岁月在此沉淀多年。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

大概是这里曾经是抗倭古城,居住的村民也继承了前代人的坚韧与自强不息,看到老人以佝偻的身形挑着担子前行,不禁肃然起敬,为曾经抗倭的历史事迹,也为现在认真努力生活着的人。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

蒲壮所城因北面城墙依而筑,故元需设置城门,其余东、南、西三向城门依次为威远门、正阳门、挹仙门,各城门皆建有城楼,城门外各设有护城门。此为威远门。

蒲壮所城|摄影 BY 卓乐翔

城墙前边上,还有一对老夫妇卖木莲豆腐,关东煮之类的,很友好的跟我们谈起蒲城元宵节时有灯会,很热闹,他们脸上满足幸福的表情同日落的余晖一样,温暖人心。

贴士

我采集了关于蒲壮所城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲壮所城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 更新:2016.12.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒲壮所城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博