古庙与现代建筑交织下的马来西亚柔佛州

马来西亚 柔佛古庙 碧桂园 森林城市 古建筑 现代建筑

马来西亚新山

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 马来西亚 > 古庙与现代建筑交织下的马来西亚柔佛州

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落坐在森林城市酒店的阳台上看日出日落一定是最美的感受
  • 特色建筑碧桂园森林城市的设计和位置充分的得到体现,人性化得到充分体现
  • 其他宗教作为海外华人对未来的期待,神庙具有不可取代的作用

到马来西亚柔佛州,有一个必去的地方,那一定是柔佛古庙,这个具有着百年历史的古庙和华人历史具有着不可分割的意义,早些年来到马来西亚闯南洋的海外华人先祖们,带着自己最美好的希望,用自己的勤劳和努力,一步步开始在异国他乡立足。

关于很多马来西亚华人在海外的故事,流传着数百种之多,但归根结底无外乎于这是一场较量,权利的、生死的等等,但不管怎样,人们怎样去立足,如何去拼搏,心里始终都有念想,这份念想来源于早年华人记忆中所有对神灵崇拜和信仰的执着。

但是来自海外的华人,同样汇聚了全国各地的人群,于是在这样的环境下,逐渐的又形成了新的帮派,慢慢的固定每年农历正月廿日众神出巡,一连三天之游神盛会,柔佛古庙是新五帮华人共同膜拜的寺庙,作为早期新华社力量凝聚的核心组织至今还发挥着不可替代的作用。

古庙整个建筑有明显的潮州建筑风格。前院放置了香炉和油灯等等,主楼位于正中央,后院与厢房分别是柔佛古庙的历代珍藏和其他佛像,前院门屋顶最矮、大厅正门屋顶较高、祭拜厅屋顶更高,大厅屋顶最高。屋顶高低层次,显示了大厅的重要性。

古庙面积不大,和更多的中国内地寺庙相比,却也有着异曲同工的妙处,比如在大门外就是马路,但是依旧搭建了一个不大的门,和很多建立于上的寺庙一样,即使在繁华的闹市,也显得庄严肃静。在院墙上漆有壁画,屋檐上木制或陶瓷饰物,如花朵,凤凰等。

大厅内正午显得明亮,恰好是因为有两个天井的缘故,而且也能把香的烟飘出庙外,主楼两侧有两个厢房,是作为储藏室及供古庙管理人员之居所。

行走期间,来此跪拜的人不少,即使是在中午,也依旧有人来往,后院是历届柔佛古庙传承下来的物品,这里不能拍照,据说已经成为柔佛古庙的传庙之宝,走进去依旧能够看到一些过去的痕迹,留下了很多过去在柔佛古庙举行的画作和祭品,关于供奉的佛像来源,也都一一做了解说,庙中供奉五位神明:赵大元帅(琼帮),华光大帝(广帮),感天大帝(客帮),洪天大帝(福帮),元天上帝(潮帮)(主神)。而且后面放置的是历年来,抬着诸神游街时候的轿子和各种油灯。

走出来,远远看去周围都是高楼大厦,唯独这里坐落着低矮的柔佛古庙,但是丝毫不显得突兀,反而更加让人感觉与众不同。

从这里到大街上,看到有不少在路边出售鲜花的店面,后来才知道原来这些鲜花串联起来,都是用来祭祀的。而柔佛州是马来西亚十三个州之一,是一个历史悠久、并且融合了多种文化的地方。

停顿片刻,乘车前往新碧桂园凤凰酒店,酒店位处新马经济特区核心,东面是南中国海,西临马六甲海峡,南面隔着柔佛海峡与新加坡一桥之隔,地理环境无以伦比。

特地来参观一下酒店的套房,位置和环境都十分优雅,夕阳下景致美,太阳初升更觉得优雅,是作为度假的必选之地,远远看双弧线的设计,宛如蒲鱼逐浪,也充分实现了览林观海的绝佳视野,真正的打造成了一片生态循环系统的绿色城堡

而新碧桂园凤凰酒店是碧桂园森林城市整个区域的一部分,其中还是中意于整个项目中50平米的房子,实际被改成了三房,看似简单的修改,但对于来此独家或者入住来说,还是十分有用的,相比国内的公摊面积占比太大,这里远远超过了实际的面积。

对于永久产权、零遗产税也还是十分有兴趣;如果是投资或者传承的话,这确实是不二之选,这里常年蓝天白云、纯净海风、无雾霾;与新加坡仅一桥之隔,相距不远,规划中有24小时业主巴士往返新加坡,贴心周到。

虽然这一趟匆忙的旅行短暂的结束了,但依旧有很多值得回忆,而古庙和新建筑的对比在以后必然会持续下去,对于以后的海外华人来说,也将会是新的篇章等待书写,或许就是另外一页,但是依旧会有柔佛古庙,依旧有海外的华人勤劳勇敢的故事。

贴士

我采集了关于新山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

柔佛古庙

新山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.12.14

日出日落 特色建筑 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 特色建筑 其他宗教 灵感

发现更多灵感 日出日落 特色建筑 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博