爱上一座城,也许是因为舌尖上的销魂!

苏北古城 淮扬美食

淮安市

首页 > 美食 > 目的地 > 淮安市 > 爱上一座城,也许是因为舌尖上的销魂!
杨六郎
订阅

会烧饭,会缝纫,会琴棋书画的建筑师,兼职旅游体验,试睡,摄影,专栏作家的法务工作者。人生是一场诗意的旅行,我们曾经同行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食淮扬菜发源地,古城的美食,有故事、有传承、有记忆、有美味……

哥认为,在这纷乱的人世上,爱—是最稀有,也最宝贵。

无论是一个人,还是一座城,能够爱上,都是件幸运的事情。
其实爱上一座城,也与爱上一个人一样。
有时如干柴烈火般的一见钟情;
有时如十年寒窗苦读般的低温慢热……
每个人的经历,每个人的感受,都不会相同,但也无法脱离那固定的几种模式。
其实所有的偶然,都是冥冥中天定的缘分。
爱上一座城,也许有无数个理由,也许一个就足够……
活着,行走在人世间,不管是为了生存,还是为了追求,美食终究是所有人都不能绕过的。有人说过,如果想抓住一个人,可以先抓住他的胃。
“味蕾之欢,口舌之欲”足可以让你爱上一个人,也可以让你爱上一座城。

《南船北马》明清到淮安,南人北上改骑马,北人南下改乘船。

美食淮安

哥少时顽皮,高考不中后被母亲安排在当时的淮安名店“胜利饭店”学徒,和我一起走进厨房的还有我的两个发小,他们一个在“兴半斋”,一个在“夹皮沟”,呵呵,都是淮扬菜最负盛名的馆子!

哥呆了不到一年被母亲重新安排了工作,那两人学了一年多,也都离开餐饮行业,至今无一从事与餐饮有关的事业,但我们仨一直认为自己是厨子出身,而且师出名门,偶尔露一手,个个有绝活!

说了这么多废话,只是想告诉大家,作为吃货,咱的逼格还是很高的,推荐美食吗,一定专业!

好男人大厨(图片来自网络经PS而成)

淮安面条:阳春面和淮安面

说到淮安的美食,无敌的最爱就是那碗简单至极的--阳春面,哥认为,阳春面也许才是淮扬美食精髓中的经典。

一碗正宗的阳春面,面条根根利利爽爽,淡酱色面汤清澈见底,汤上浮着大大小小金色的油花和翠绿色碎蒜花,碗中袅袅升起的热气中夹着猪油、生抽、蒜花混合的清香味。

薄的面条上有星点翠绿,恰如阳春白雪!看上去除了面条与蒜花好像别无它物?其实不尽然,雪白的面是特制的微加食碱超薄面条,开水下锅,开锅即出,汤为去油的清澈高汤,猪油是加葱炼出来的猪网油,而酱油更是要选用上好的镇江生抽,各式物件皆精华。

一碗简约的淮安阳春面透出的是一份清香,一份醇鲜;还透着的是一份矜持的怀旧,一份自赏的孤芳!

它也也展现了古城淮安人的性格:不即不离,不偏不倚的中庸之道。

淮安的盖浇面是由阳春面演变而来的。

明清时,淮安在数万扛工纤夫,如果吃阳春面,哪能扛得住。所以一份大碗的阳春面,配上长鱼、虾仁、腰花、肚丝,以及猪牛羊肉鸡鱼蛋等炒成的几十种不同浇头,一碗一浇、现炒现浇,既能领略淮菜小炒的精华,又可当主食,有汤有水,经济实惠。

美味、廉价、饱腹兼得,成经典是必然。

淮安盖浇面和其他的所谓著名面条相比,优势一目了然:配料丰富、品种齐全、炒法讲究、口味独特……

但在讲究精致的淮扬菜面前,它也就上不得大雅之堂了,只是一道暖身暖心的早餐而已!

淮安美食-长鱼面加叉烧肉

哥最爱的盖浇面吃法是:一碗正宗的阳春面,一碟软兜长鱼,一碟正宗的淮安叉烧肉,一冷、一炒、一汤面。

淮安面条馆子遍布大街小巷,数不胜数,各具特色。哥只推荐几家独具特色的:
1、仙味楼
地址:淮安市港口路65号
特色:阳春面、馄饨面、锅贴、生煎。
2、东林面馆
地址:文庙靠里运河边
特色:长鱼面、叉烧面等。
3、味优好面
地址:深圳路与苏州路交叉路口
特色:老淮安口味的杠子面。
4、鸡汤面馆
地址:御码头清真寺西侧第一家。
特色:清真鸡丝面。

小龙虾

小龙虾也是淮安名扬全国的美食,小龙虾这个20世纪30年代日本人带进中国的害虫危害性特别大(问度娘她会告诉你),在中国的田间地头横行了半个世纪,被淮安的大厨们给驯服了,而且变成了风靡全国的美食

由于小龙虾适应性强,抗逆能力强,食性广泛,种群增殖速度快,连在它的原产地美国都是不受欢迎的家伙。但是我们淮安有着无限创造力的大厨们,化害虫为神奇,用一锅十三香与蒜泥就把它推上了美食的神坛。

淮安美食-十三香小龙虾

更让美国佬与小日本惊叹的是,尽管小龙虾有超强的繁殖能力,但怎能赶上13亿人追寻美味的热情,野生的小龙虾早就被灭亡了,无限养殖的也无法跟得上咱们全中国舌尖上的需求!

淮安美食--蒜泥小龙虾

夏天淮安是小龙虾给与啤酒的天下,你走到哪都有,推荐几家独具特色的龙虾馆:

1、迎春大酒店
地址:淮安市北京新村(淮安工学院对门)。
特色:经典十三香龙虾,北京新村20年老店,见证淮安小龙虾的成长史。
2、太明龙虾
地址:淮安市清河北路74号益兴名流门面(北京路上也有,是一家)
特色:蒜泥龙虾,一个字—大!
3、阿美龙虾
地址:淮安凤凰新村
特色:剪鳃龙虾,两个字:干净。
4、风云龙虾
地址:大学城明光路(工学院北门北侧100米)。
特色:正宗麻辣小龙虾,在以十三香、蒜泥为主要口味的淮安,独树一帜。

淮安美食-麻辣小龙虾

小鱼锅贴

活鱼锅贴起源真的很早,而且久负盛名,我们本地人都叫它小鱼锅贴,它绝对是洪泽湖渔民因湖而宜创造出来的美味。

据传,幼年时期的明朱元璋,逃荒来到淮水边,与一群穷孩子讨饭活命,他们将和人讨到的东西与在洪泽湖中逮到的鱼一起,放在锅里,锅边贴点饼,哇,美味啊!老朱当了皇帝后,在宫里还依此依法做"三鲜小鱼饼",并强调必须要“湖水煮湖鱼”!大家给皇帝面子,也想沾他的光,就叫它"皇帝饼"或"朱家饭",因为太接地气,流传至今。

虽然小鱼锅贴如此大名,但在讲究的淮安人眼里,它却只是家常饭菜而已,算不得淮扬经典。

推荐洪泽高速出入口处的美食城品尝,哪一家都不错。

文楼汤包

文楼的蟹黄汤包当然是因文楼而得名。

文楼建于清朝道光八年,位于古镇河下,文楼汤包则是由酵面串汤包改制成的水调面汤包,皮面筱薄,点火就着;包内馅心以肉皮、鸡丁、肉块、蟹黄、虾米、竹笋、香料、绍兴酒等十二种配料混合而成,先加温成液体,后冷却凝固。

把冷冻后的馅心纳入包内,入笼而蒸,出笼汤包中的馅心成液体,用手撮入碟内,倒上香醋,撒上姜米,再用香菜,上席后,食用时以嘴开口,再吸入汤汁,汤鲜美可口,驰名海内,流传百载。每年中秋时节,洪泽湖大闸蟹上市,则蟹黄汤包便开始供应。

淮安美食-河下文楼

有名谣夸奖:“桂花飘香菊花黄,文楼汤包人争尝,皮薄蟹鲜馅味美,入喉顿觉身心爽。

淮安美食-蟹黄汤包

将汤包从蒸笼中撮入碟内可是一门技术活,文楼的大师傅专门在餐桌前现场给我们表演了一下:服务员先将盛汤包的盘子用沸水烫热抹干待用,大师傅抓包子的右手五指分开,把包子提起,左手拿盘随即插入包底,动作轻盈迅速,一气呵成,绝了!

淮安美食-文楼大厨

文楼不仅汤包是一绝,经典淮扬菜也非常的地道正宗,水准绝对是淮扬菜上乘水平,品其一家,可见淮扬!

地址:淮安区河下古镇。(文楼几家店,无敌认为,河下这个店最好)
特色:经典淮扬菜、文楼汤包。

淮扬菜文化博物馆

说到淮扬菜,那淮扬菜文化博物馆是必须去的!

“夫礼之初,始于饮食”作为中国“四大菜系”之一淮扬美食,历史悠久,积淀深厚。淮安是淮扬美食主要发源地之一,在淮扬美食兴盛中占据重要的地位,特别是明清时期,作为“九省通衢”、“盐榷重地”,官商巨贾云集于此,南船北马人流兴盛,极大推动了烹饪技术的推陈出新,促进了美食文化的繁荣发展。

淮安美食--软兜长鱼(炒长鱼脊背)

中国淮扬菜文化博物馆群融合了中国庭园合院和中式园林风格,共有3个馆区、5个部分,展馆面积6500平方米,由“河馆”(展示与菜文化相关的古黄淮河、运河等文化)、“菜馆”(陈列展示淮扬菜文化)、“民俗馆”(展示与菜文化相关的民俗文化)和“学艺馆”(互动学习淮扬菜的制作及品尝美食)四大功能区组成,集学术性、知识性、趣味性、参与性于一体。

淮安美食--煨脐门(油煨长鱼肚皮)

哥最喜欢的当然是品尝馆了,一个可以吃的博物馆你喜欢吗?来看看,尝尝吧!

淮安美食--开洋蒲菜(蒲草的根部)

淮安博物馆地址:淮安市河畔路68号。

特色:正宗淮扬经典,可以吃的博物馆
人均消费:30元起,是不是很亲民的价格。

美味就像蛰伏在脑海中一个强大的“病毒”,并且与话多独特的记忆相契合。一旦记忆开启,这“病毒”就会迅速释出刺激腮腺,顿时让你味蕾大开,口舌之欲迅速膨胀,随之十指连动,唇齿狂舞,众味饶舌……大快朵颐平复了“病毒”,骚动也像羽毛般又轻轻的回落到记忆的心田。

传说过去有位紫金城的大太监到南京当差,吃完鲫鱼后,责备厨子:为什么鲫鱼不新鲜?

厨子甚是委屈,呢喃道:餐餐都是新鲜的鲫鱼。
太监怒斥:既然新鲜,为何没有一丝臭味!
原来,南京的鲫鱼贡到北京,由于路途遥远,所以入宫时已经有些轻微的变质,做出来的鱼当然有些臭味。

那太监只记得有点臭味便是新鲜鲫鱼的标记,并以此衡量鱼的优劣。鲫鱼那微微的轻臭,已经成为他脑海中美味的记忆“病毒”。

没有记忆的美味不过是饕餮后的一声饱嗝而已。
古城的美食,有故事、有传承、有记忆、有美味……

贴士

我采集了关于淮安市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万达嘉华,开元名都,神旺

美食佳酿:

淮扬菜,淮安面条,文楼汤包,活鱼锅贴,小龙虾

特色住宿:

驴友可联系笙慢.驴窝,获取免费住宿机会

淮安市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:仁者无敌 更新:2016.12.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多淮安市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博