金闪闪的黄金几吨的铜钱全是他的零花钱

博物馆 海昏侯 文物 历史文化

南昌

首页 > 博物馆 > 目的地 > 南昌 > 金闪闪的黄金几吨的铜钱全是他的零花钱

爱生活,爱美食,混迹在旅游圈的文字工作者,走在路上,记录生活中的点滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓汉代人事死如事生的理念,保存了很多古人的遗迹,厚资多藏,器用如生人
  • 博物馆我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬
  • 历史古迹探索千百年前文化,千百年的创造源远流长至今
  • 文化控千年前的文化逐渐被发现,古时的论语也在

旅行南昌,除了去到落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的滕王阁,还有一处地方也是牵绕着我想要去探寻,因几年前一个盗墓团伙盗掘,文物部门考古调查发现埋藏了千年的古墓,在地下沉睡了两千年的海昏侯墓得以重见天日,而这次我们要去的是墓葬展览的地方——江西省博物馆

摄影/驽马为啸

或许和江西的风土人情有关,博物馆看上去历经沧桑简朴,浓厚的红色文化气息扑面而来,时代在变化着,科技日益先进,博物馆里海昏侯的展览也开始需要提前在网上预订才能拿到预售的门票,遇到一些不太懂得互联网的游客,工作人员只能无奈的给了入场券。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

展览里只是陈列里墓葬中发现的一部分,还有很多的文物还在发掘当中,也有一部分被拿出去做巡回展览。海昏侯,史书上的他是那个“北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国”的汉武帝最喜爱的李夫人的孙子,那个倾国倾城美女的孙子。仅仅做了29天皇帝就被废黜,历经王,皇,候三种身份的转折,也是历史上饱受争议的男子。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

得益于汉代人事死如事生的理念,保存了很多古人的遗迹,厚资多藏,器用如生人,海昏侯墓中物品多是其生前所用,墓葬格局也仿照生前。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

海昏侯墓中的那些几卡车的五铢钱、几十公斤的黄金……光是金器就有478件,数十枚马蹄金、麒趾金、两盒金饼金闪闪,还有成吨的五铢钱,简直就是沉甸甸的财富象征。车马坑还出土了大型真车5辆,马匹20匹,即每辆车4匹马,海昏侯墓葬并在2015年入选中国十大考古新发现。而海昏侯刘贺墓葬的发现是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内都是独一无二的。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

展览里陈列了很多生活用品,其中的铜火锅,引起了我们的注意来之前,看过很多报道和文章,也知道这是个类似于现代的一种火锅器皿,只是没料想到真正的用眼睛看到的时候,还是很震惊于古代工匠们的劳动和智慧,他们与千百年前已经开始探索生活领域,千百年的创造已经源远流长至今。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

墓中出土的雁鱼灯(鱼和大雁的身体都是空心的,点燃灯油或白蜡后产生的油烟被灯罩挡住,不能乱飞,只能向上进入雁和鱼的体内,既能灯火通明,又避免了烟雾缭绕。灯罩设计为两片弧形板,可左右转动开合,既能挡风,又可调节灯光亮度。古人的智慧真是不可小觑。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

穿过历史的沧桑变化,展览里冰凉的文物透过千年的时光带领着我们回到那个动荡不安的年代,用文物与文献,来揭开那段尘封的历史,海昏侯,历史上那个犯了一千多件错事的君王,诸侯,一个人再怎么昏庸,怎么会在二十多天的时间里做出了几千件荒淫无道呢?也许这些并不是我们所要去探究的,历史上的很多的事情,我们也只能等待着总有一天重见天日。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:海昏侯展览需要提前在博物馆预订的网站上预订,需要提交身份证和手机号码。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驽马为啸 发布:2016.12.14

陵墓 博物馆 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 博物馆 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 陵墓 博物馆 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页