阿尔科斯 漂浮在空中的白色村庄

西班牙 欧洲自驾车旅行 安达卢西亚 阿尔科斯 白色村庄

西班牙安达卢西亚

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西班牙 > 阿尔科斯 漂浮在空中的白色村庄
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇如果说,西班牙最具风情的地方是安达卢西亚,那安达卢西亚最浪漫的风景就是白色村庄了

曾几何时,西班牙阳光在欧洲人眼里算得上是奢侈物品,如同如今亚洲人眼里的LV包包。而西班牙南部安达卢西亚地区,不仅阳光充足,更由于阿拉伯人几个世纪下来的统治,土壤中早已渗透了那个被叫做“文化”的东西,成为了西班牙乃至整个欧洲最具阿拉伯风情的区域。

西班牙南部阳光充足的安达卢西亚地区

安达卢西亚地区的白色村庄阿尔科斯

可能是受地中海气候的影响,过于充足的阳光使得阿拉伯人喜欢使用白色,如白色长袍、房屋外墙等,以反射掉部分阳光。有些地方也用些蓝色作为装饰点缀,想必是受大海的启发。

如果说,西班牙最具风情的地方是安达卢西亚,那安达卢西亚最浪漫的风景就是白色村庄了,而阿尔科斯-德拉弗龙特拉(Arcos de la Frontera)则是那片浪漫风景画里最出彩的一笔。

阿尔科斯白色村庄一景

嵌在外墙上的小花

阿尔科斯的巷道

那日早餐后,没有过多的耽搁,便从葡萄牙里斯本出发一路向南,在出葡萄牙高速公路收费口时,误走了电子收费通道,这时车身已过了收费口,于是便停下来想走过去人工付费,不料收费口的工作人员只是笑笑,挥挥手,意思就是“走吧走吧”。就这样,我们又重新回到了西班牙。

当日的最终目的地是欧洲最南端的塔里法(另见文稿),沿西班牙西部海岸线下去,便不时会看见窗外星星点点的白色村庄。实际上,西班牙安达卢西亚地区的乡村农庄,甚至大一点的村镇,外墙都是刷成白色的,在夏日阳光下,数公里之外就可以看到强烈的反射光线,成为西班牙一道独特的风景。那么,阿尔科斯这座位于塞维利亚以南不足一百公里的小镇又有何玄机呢?

阿尔科斯安静的小巷

从巷口走过

在历史上,西班牙曾经历过一段漫长而艰难的时期,那便是基督教对抗伊斯兰教的光复运动。阿尔科斯曾经是基督徒对抗摩尔人的一座堡垒,每当穆斯林进犯或者基督徒出征的时候,教堂里都会响起十下嘹亮的钟声,这大概是阿尔科斯出名的最初缘由了。这里之所以成为一座要塞,是因为这座古老村庄多半建在半边悬崖之上而易于防守。

建在坡上的阿尔科斯

教堂里的大钟敲响出征的钟声

那日我们的车子来到了村镇边上,公路开始出现带有坡度的许多弯道,道路也变得狭窄,很明显,我们已经进到了村镇里边,车子还在往坡上的村子方向去,想要找到一个停车的地方似乎也越发困难,此刻即便是再想回头也是不太可能了。踌躇间,忽见半坡上有一处可以停放5-6辆车的小空地,似还有车位,还等什么呢,应该赶快泊车最最要紧。停车之后,大家便沿着曲直的小巷继续往上。

狭窄的道路,开车的都是高人

阿尔科斯起伏的窄巷

阿尔科斯(Arcos)有拱劵的意思,一路走过的小巷上方确有许多拱形建筑物,这大概是受哥特式建筑的影响,在建筑空间挑高时在结构上增加其牢度。无论怎么说也算是一个特色吧!

建筑上的拱券

阿尔科斯,建筑带着拱券

阿尔科斯在旧建筑上改建的基督教

由于曾经有大量基督教在此聚集,因此阿尔科斯有众多教堂和修道院就不足为奇了。这里的教堂大多沿着地势而建,并不像那些皇家大教堂那么的华丽,但却是十分的庄重大气。现存的教堂或修道院大多为15至18世纪所建,多少还带一点摩尔风格,其中还有部分是在更早的教堂、甚至是在原来的清真寺上进行的改建与扩建。可谓是三步一教堂五步一修道院,把个小小的阿尔科斯塞得满满登登。

巷子尽头的古老小教堂

建于16-18世纪的圣玛丽亚大教堂

带着哥特风韵的圣玛丽亚大教堂,尚带有摩尔建筑的遗迹

大家在小巷里穿梭着,一会来便转到了一处小平台,眼前是豁然的开朗,脚下的公路、河流蜿蜒于安达卢西亚大地中,晴空下,一簇簇橄榄树妆点着原本干燥枯黄的大地,如同在画布上抹上了墨绿色的色块。而当大家趴到墙边往下一看,更是倒吸一口气——原来这里是直上直下陡峭的悬崖。

峭壁上的阿尔科斯

阿尔科斯漂亮的街角

说是崖峭壁,感觉上却并不像刀切豆腐那种的光滑险峻,也不是奇怪石支撑下的那样挺拔俊秀,这里的悬崖石更像是切开的蛋糕,表面干燥粗糙、均匀,颜色与大地颇为接近,从远处看,如同摄影棚里自地下一直延续到墙上的那块背景幕布,可以看出势的走向,而体却又不明显。如果在顶缓坡上放上一排建筑物的话,可以想象,会有一种高空楼阁的感觉。

阿尔科斯摩尔式建筑内的庭院

阿尔科斯的家庭工艺作坊

此刻,太阳照射在这片干燥炎热的土地上,热浪自大地上升起、翻腾着,向着村庄方向远远望去,白色的阿尔科斯村庄在气浪中跳动着,仿佛在空中飘浮、舞蹈……

贴士

我采集了关于安达卢西亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安达卢西亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2016.12.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安达卢西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博