乌克兰的血与泪

乌克兰 美女 战争 独立广场

乌克兰

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 乌克兰 > 乌克兰的血与泪

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光基辅城市不大,但建筑和有特色
  • 历史古迹名人和历史事件雕塑很多
  • 地标建筑去乌克兰不可不看独立广场
  • 文化控对二战和宗教感兴趣的可以多待几天

美女成灾!!!几乎是所有外国人听到乌克兰的第一反应,我也不例外。不入乌国,焉得美女,本着发扬抢险救灾舍我其谁的大无畏精神,我义无反顾的踏上了“抢险救灾”之旅。

国内现已开通从北京直飞基辅的航班,从北京起飞抵达乌克兰一共有两个机场,其中只有鲍里斯波尔可对中国游客实行落地签,出行的时候一定不要选择错,另外在国外旅行可以不办当地的sim卡,但是一定要拥有一部移动wifi,环球漫游的超强wifi可以随时随地分享旅行点滴。

因为乌克兰和国内有6个小时的时差,在经过11个小时的空中飞行,终于抵达基辅鲍里斯波尔国际机场正是乌克兰时间早上10点钟,透过昡窗可以看到基辅被皑皑白雪覆盖着。下飞机以后沿着走廊前行大约100米左右可以看到落地签的办理处,等待签证官核实各项信息,缴纳签证费以后就可以进入乌克兰啦。

耳听为虚,眼见为实,乌克兰美女果然随处可见,更重要的是颜值高、身材好,作为女生我也不得不承认乌克兰的女子才是名副其实的“美女”。一路上走马观花的看过各色美女之后,这才反应过来怎么满大街的美女,男人却很少见。后来还是地接中国通“魏大力”讲出了其中原委,原来二战期间乌克兰的男人们都上战场打德国人去了,而参战的乌克兰男人十之六七永远再也没能回来。在历史的长河中,每个民族都拥有一部恢宏的史诗,也有着刻骨铭心的悲情。

上帝给了乌克兰一片肥沃的土地,也给了它几个“坏邻居”,不管过了多少年,时代怎么进步,我们总能看到那几个“坏邻居”始终如梦靥一般缠绕着乌克兰。乌克兰和俄罗斯今天的拨刀相向不过是昨日烽火硝烟的延续。

“那些被囚的人啊,被迫讲着我们敌人的语言,他们如何能够理解自己民族的诗歌,而这些诗歌又如何能用外语唱诵,但忘记它们则是更为严重的耻辱。”乌克兰民族主义启蒙文学家塔拉斯?舍甫琴科在他的作品《巴比伦之囚》中声嘶力竭的呐喊道,那如黄钟大吕的呼号声,在乌克兰因战乱而四分五裂的旷野中不啻是一种凝聚力,舍普琴科通过诗歌号召乌克兰脱离沙皇俄国的统治,把自己毕生精力和心血都奉献给了祖国和人民,为祖国的独立、人民的幸福、民族的语言、文化和历史的遗产而坚强奋起拼搏,他的文学作品被视为近代的乌克兰文学,甚至是现代乌克兰语的奠基者。


1991年12月1日,乌克兰举行全民公决,以压倒多数的赞成票批准了乌克兰独立法令,随后选举了国家总统。一个新的国家——自主的、独立的乌克兰诞生了!!!塔拉斯·舍甫琴科为之奋斗一生的事业终于实现了,想来老爷子泉下有知,也可以含笑九泉了。如今塔拉斯·舍甫琴科作为乌克兰的象征享誉世界,在许多国家都能看到他的纪念碑和作品译文,乌克兰各院校、剧院、广场、街道、城市都以他的命名,乌克兰国家歌剧院、基辅国立大学、基辅市中心林荫道都以这个值得民族骄傲的名字命名——塔拉斯·格里戈里耶维奇·舍甫琴科。

如果说独立之精神是一个诗人流芳百世最宝贵的遗产,那么凝结着历史事件记忆的场所则是所在地方珍贵的遗迹。时至今日,乌克兰基辅的独立广场是每一个抵达这个国家的人都应该瞻仰的圣迹。独立广场坐落于基辅的市中心露天广场地带,自从基辅罗斯时代被确立后,它的名称经历了多次更改,现在的名字是为了纪念1991年乌克兰宣布脱离苏维埃联邦而修改的。它被称为“乌克兰第一广场”,广场上的佩切尔门伫立着,门上站着手持利剑和盾牌的米哈伊尔大天使雕像,传说中米哈伊尔大天使是基辅的庇护神;东南角有国立柴可夫斯基音乐学院,校舍外面有纪念柱,斯拉夫传说中的女神比列吉尼亚置于柱顶。柱旁是喷水池,竖立着英雄群像。独立广场中有三兄妹雕塑,他们被认为是基辅的奠基人。广场西边还有一个和平柱,柱顶上有一个不断旋转的地球仪,地球仪被和平鸽所环绕,象征着世界和平。

来乌克兰的几天里,时断时续的雪窸窸窣窣的下个不停,白茫茫的雪花早已积了半尺来厚,踩在上面咯吱咯吱的响着。路上的行人三三两两行人的结伴而行,美女们即便在纷纷扬扬的大雪天依旧美丽“冻人”,超短裙,高跟长筒靴外加一件貂皮大衣依然是美女们的首选。其实从衣着上就可以判断一个女子年龄的大小,家庭主妇一般都是长筒羽绒服外加ugg,以简单便捷为上;只有年轻气盛的姑娘为了凸显好身材和美丽的容颜会以时尚好看为首选。基辅的马路曲曲折折,稍不留心就会在岔路口拐到另一个街区,但因为城市本身不大,兜兜转转之后总能回到最初的原点。

最喜欢的还是在马路边上随处可见咖啡摊位前,买一杯暖暖的摩卡捧在手心,然后踩着咯吱咯吱的雪漫无目的的溜达,并没有特定的目的地,只是信马由缰地走,卖花女在兜售鲜花,弹吉他的年轻人在娴熟的拨弄琴弦,美丽的女子匆匆而过时留下的一抹幽香,睡地下通道的乞人面前的麦当劳口袋,雪地里打雪仗的情侣,教堂里虔诚祈祷的信徒,街边兜售纪念品的小贩······一场流动的专属于自己的视觉记忆,一帧帧投射在脑海深处。

基辅印象最深的是穿越基辅的第聂伯河,因为我们住的酒店是位于基辅市区的五星级基辅费尔蒙特大饭店,之所以选择住在这里是因为它的地理位置非常好,能欣赏第聂伯河河岸的城市风光,离酒店三个路口,就能到达市中心。每天早晨用餐时都能够透过酒店的餐厅看到第聂伯河,下雪天的第聂伯河两岸都被皑皑白雪覆盖,只留下滚滚流淌的河水永不止息。

由于第聂伯河这条乌克兰粮仓的大动脉穿城而过,因此占领基辅将决定乌克兰的丰富粮食资源的归属。而1943年8月发生在第聂伯河的一场红与黑的生死竞速,让这条贯穿欧洲的第三大河为之变色。在那一场血染第聂伯河东侧的战争中,苏军的突击锋线和德军的坚强后卫几乎是肩并肩向第聂伯河飞奔,炮击、枪战、拼刺乃至徒手搏斗在两支平行前进、侧敌行军的部队间不断的爆发、没日没夜,此起彼伏。好在第聂伯河的天然地形十分适于在西岸(苏军)组织防御——除了河道宽阔、水流湍急外,河的西岸高出东岸和河面不少。在一片你死我活犬牙交错中,瓦杜丁乌克兰第一方面军的先锋在9月21日饮马第聂伯河,比苏军统帅部的预期早了近半个月。

“我们到达第聂伯河了!”这样的捷报传遍了散布在乌克兰荒原上的苏军部队,胜利的喜悦让红军上下暂时忘记了整个夏季作战中积累的疲惫和损耗,惨重的伤亡也被暂时放到了一边。在这一场艰苦卓绝的战争,广袤富饶的乌克兰田野和第聂伯河沿岸变成南线德军的坟墓。第聂伯河流经俄罗斯,第聂伯河流经白俄罗斯,第聂伯河也流经乌克兰,它流经大国,也流经小国,它流经义国,也流经不义国,滚滚的河水从古流到今,并将继续向南不断的流淌。

“当我死了的时候,把我在坟墓里深深地埋葬,在那辽阔的草原中间,在我亲爱的乌克兰故乡,好让我看见一望无边的田野,滚滚的第聂伯河,还有峭壁和悬崖;好让我听见奔腾的河水,日日夜夜在喧吼流淌,当河水把敌人的污血,从乌克兰冲向蔚蓝的海洋······只有那时候,我才会离开,祖国的田野和岗——我要一直飞向,上帝所在的地方。但在这样的日子到来以前,我觉不会祈祷上苍,把我埋葬以后,大家要一致奋起。”

这首诗是原是没有标题的,但由于诗里写出诗人死后的遗志,因此一向被称为《遗嘱》。生前为乌克兰独立用嘶哑的喉咙呐喊并至死不渝的舍甫琴科,临终前依旧对这块被暴风雨打击的土地念念不忘,艾青曾深情的慨叹:“为什么我的眼里常含泪水 ?因为我对这土地爱得深沉。”而舍甫琴科则用一生践行了自己对这片土地的强烈的爱。 

贴士

我采集了关于乌克兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乌克兰基辅行程建议:
Day1:基辅市中心徒步之旅—圣迈克尔广场、安德烈斜坡、圣索菲亚大教堂、基辅黄金之门、赫雷夏蒂克街、独立广场。Day2:切尔诺贝利隔离区。Day3:参观基辅沛克斯克拉修道院、二战博物馆、祖国母亲。Day4:参观梅日戈尔耶-乌克兰前总统豪华庄园、参观乌克兰民族服装展厅。
更多行程建议,可以找乌克兰当地最专业、最靠谱的旅行社BEINSEDE公司来定制安排,它们是一个由专家和旅行发烧友组成的旅行团队。
Beinside公司网址:WWW.BEINSIDE.UA

往返乌克兰基辅交通:建议大家乘坐乌克兰国际航空公司(UIA)的航班,从北京(Beijing)直飞基辅(Boryspil airport in Kiev),无论是从飞行时间、飞行安全以及空乘体验,乌航都会给到你惊喜。(UIA是在1992年10月1日成立,到2017年有25年历史,作为乌克兰领先承运人之一,完成飞往38个国家和80个以上城市的航班。
更多乌克兰国际航空公司UIA信息,请点击http://www.flyuia.com/eng/main.html了解)
另外,乌航在基辅降落的机场是Boryspil airport,它们针对中国游客有非常便捷的落地签服务,可以随时来一场旅行。
住宿: 基辅费尔蒙特大饭店(Fairmont Grand Hotel Kyiv)——五星,能欣赏第聂伯河河岸的城市风光,宽敞豪华的酒店软硬,是推崇这家酒店最大的理由;基辅假日酒店(Holiday Inn KIEV)——四星,离大型购物广场、主要历史文化名胜很近,是这家酒店最大的卖点。
餐厅 :OSTANNYA BARYKADA——乌克兰最神秘的革命餐厅;KANAPA——乌克兰最正宗的传统餐厅;RONIN——最跨界的乌克兰日本餐厅。

乌克兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 更新:2016.12.15

城市观光 历史古迹 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌克兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博