即将失传的毛坦厂油纸伞手工制作工艺

安徽 六安 毛坦厂 油纸伞 承古斋 徽派古建筑群 传统手工艺

六安毛坦厂明清老街

首页 > 其他人文 > 目的地 > 六安 > 即将失传的毛坦厂油纸伞手工制作工艺
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文已经有100多年历史“承古斋”的大红油纸伞手工作坊,传承了油纸伞的手艺
  • 风情街安徽六安毛坦厂有一条明清老街,保存完整的徽派古建筑群

一把油纸伞承载着中国的千年文化传统,寄托着人们对美好生活的向往。可以说“伞”是中国象形文字的杰出代表,字形像一把撑开的油纸伞,简洁而美观。“油纸”谐音“有子”,寄托着中国人传统的多子多福的理念;而伞的繁体字“傘”,五个“人”字寓意五子登科;竹做的伞柄象征节节高升;圆形的伞面则象征团圆平安。

据史料记载,最早的伞是鲁班的妻云氏心痛丈夫在乡间劳作多遇雨淋而发明的。"劈竹为条,蒙以兽皮,收拢如棍,张开如盖",但初期的伞多以羽毛、兽皮等物料制作。油纸伞的使用要到东汉蔡伦发明造纸术之后,古人尝试将桐油涂在伞面上,以达到更好的防水和耐热的效果,油纸伞正是因此而得名。

在现代社会里,油纸伞不可避免地已成为一种记忆,烟柳画桥、断桥相会、长亭相送……都与那让人难以忘怀的情感有关。但它所承托的,就像那段过去时光,似乎沾上了点旧色,却在朦胧幽深的美梦中。

在文学和影视作品里,古镇雨巷油纸伞总是充满诗情画意,诉说着风花雪月。青砖古道,薄雾烟雨,移动的白墙拓展了无限的空间,大红的灯笼点燃了迷蒙的雨巷,湿漉漉的油纸伞毫不吝啬地流露出浪漫的情感,古典的旗袍舞起了江南的嫣然。

这次我们来到了安徽六安毛坦厂镇的毛坦厂老街,这是条江淮地区极为少见且保存完整的徽派古建筑群,这里人们过着安宁、恬静的生活。老街人也还靠着那世代沿袭下来的各种传统手艺。最为出名的就是“承古斋”的大红油纸伞手工作坊了。

这个老店已经有100多年历史了,现今的老板徐修生传承了油纸伞的手艺,60多年如一日坚持做油纸伞,作为文化的传承,令人赞叹,也期待这一手艺文化能传承发扬下去。

做伞,是祖祖辈辈心手相传下来的工艺。手工油纸伞的制作过程,前前后后分削伞骨、绕边线、裱纸、收伞、晒伞绘画、装伞柄、上桐油、钉布头、缠柄、穿内线等十几个步骤。

所有步骤中最见功力的是削伞骨,一把纸伞有短骨和长骨,要把竹子一根根剖开削好,还要一根根钻洞,相当耗工。挑选原料也很讲究,竹子、伞纸、棉线都要精挑细选。

刷油是做一把伞的灵魂,伞的防水性好不好,结实不结实,都与刷油紧密相关。

油纸伞,三个字,油为第一,油纸伞刷的油是桐油。桐油是油桐种子所榨取的油脂,有防水、防腐的作用。在道家文化中,桐油被视为驱邪避凶之物,野鬼游魂闻之会远遁。将桐油刷在皮棉纸伞面,防雨好,而且非常结实,有韧性。原来古建用桐油很多,故宫太和殿的金砖便是用桐油浸泡、打磨而成,呈现出一种特殊的润感。

一把油纸伞承载着诗人寄情、乡人寄思,文人寄事,依仗的无非是厚重的匠人灵魂。好的油纸伞,经得住3000多次聚合散开,当中包含的每一道功夫,都是手工艺人们靠着双手一点一滴地削出来,磨出去,涂上去。

油纸伞,伞之外形,顶天立地,蕴含中国古典文化精髓——“天人合一”的文化概念,伞骨同聚一轴,象征团结与力量,是中国古典高雅美的标志之一。

贴士

我采集了关于毛坦厂明清老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:一条明清老街,老街人也还靠着那世代沿袭下来的各种传统手艺,适合全年游玩。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安徽六安 毛坦厂 明清老街 徽派古建筑群 承古斋 油纸伞

毛坦厂明清老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.01.04

其他人文 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多毛坦厂明清老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 风情街 灵感

发现更多灵感 其他人文 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博