金秋礼佛法门寺:透过佛心,看见自己

陕西 宝鸡 法门寺 千年古刹 佛法 旅行 摄影 佛指舍利 特色建筑

宝鸡法门寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 宝鸡 > 金秋礼佛法门寺:透过佛心,看见自己

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教法门寺据今近1800年是中国历史最悠久的寺院之一,因珍藏佛指骨舍利而成为圣寺
  • 祈福做为佛门圣地,法门寺常年香火缭绕,祈福者甚众

从西安市区启程,经过大约两个小时的车程,我们来到了宝鸡扶风县法门寺旅游景区,蓝天白云一扫西安阴霾天气的郁闷感,金色系让人感受到佛门重地的威严和大气!

法门寺 摄影:一路南风

进入深秋,法门寺门前的银杏树黄得赏心悦目,树上掉落的杏叶铺满大地。

法门寺 摄影:一路南风

一群白鸽在地上休闲地踱来踱去,此情此景,让我深刻体会到“梦幻”这个词的含义。

法门寺 摄影:一路南风

银杏与佛家

因为佛祖释迦牟尼在菩提树下七日七夜成道,因此佛寺多栽种菩提做为圣树,西北因气候原因不适合菩提的生长,改种银杏。银杏是我国保存下来的古稀珍贵树种,也是最长寿的植物之一。其树体高大雄伟,最能衬托佛殿的壮观。银杏叶片洁净素雅,有不受凡尘干扰的宗教意境。法门寺大山门外左侧栽种数十棵银杏树,叶黄时非常唯美!

法门寺游客服务中心 摄影:一路南风

游客服务中心的法门寺景区平面图。

法门寺 摄影:一路南风

观音净瓶,帮助众生解脱苦难和痛苦。做为在中国知名度最高的菩萨,观音神像前香火甚旺。

法门寺 摄影:一路南风

层层叠叠的寺门就像皇朝的宫门,说法门寺是佛国,一点也不为过。通过验票口后进入法门寺,透过大山门看到的景色大气恢宏,切合佛家有容乃大的理念。

法门寺 摄影:一路南风

寺院的佛光大道指引我们向前。佛光大道长1230米,宽108米,象征着由世俗走向成就的修行之路,也就是说是一条成佛之道。佛光大道是景区的景观主轴。东边设有佛陀胜迹系列雕塑,讲述了佛祖释迦牟尼从诞生到涅槃的故事,西侧是法界源流系列雕塑,展现了佛教文化在世界特别是在中国的传播与发展。佛光大道分别设有经幢、菩萨,同时按佛教“五时判教”而设,其中包括:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华时。

法门寺 摄影:一路南风

穿过二重门,首先见到的是十八罗汉雕塑,十八尊形态各异的罗汉像分布于佛光大道起始段的道路两旁。与其他地方的十八罗汉相比, 法门寺的罗汉像面容和蔼慈祥,让人内心倍觉安定。过了十八罗汉阵,主道两旁对坐着十方菩萨。

法门寺观自在菩萨 摄影:一路南风

法门寺大智文殊菩萨 摄影:一路南风

大智文殊菩萨-文殊菩萨表智,以智慧著称。洞察纷繁世理,善于引导教化,不仅指引着芸芸众生,而且还被喻为三世诸佛成道之母,传说他在过去世曾身为七佛之师,连释迦牟尼佛也曾得到过他的教诲,其智慧的深广锐利,可知矣。在诸大菩萨中,文殊更被冠以"大智"的尊号,他作为辅佐释迦牟尼弘扬佛法的上首,被敬称为文殊师利法王子。

大妙相菩萨 摄影:一路南风

观世音菩萨 摄影:一路南风

观世音菩萨-中国民间认知度最高的菩萨,四大菩萨之一。

法门寺 摄影:一路南风

法门寺合十舍利塔 摄影:一路南风

参拜完十方菩萨,一行人来到了法门寺的主建筑 合十舍利塔脚下。合十舍利塔矗立东方、庄严指向天国,是世界佛教建筑的标志性建筑之一,秉承“一山四海会,一指法门开,一脉传如来。”的盛唐佛教宗旨。游客穿过法门寺大山门,由佛光大道指引到合十舍利塔,象征由此岸世界渡到佛的彼岸世界。

合十舍利塔

合十舍利塔总建筑面积为76690平方米,其中地上为60225平方米,地下约为16465平方米。工程总高147米,宽54米(裙房底盘宽253米),合十双手的特殊造型,恢宏大气,传承佛教建筑的特色,同时融合古今中外建筑精华,例如玻璃帷幕为现代科技的结晶,摩尼珠与莲花台亦蕴含印度传统佛教建筑的风格与精神等等。

合十舍利塔 摄影:一路南风

站立阶前,仰望宝塔,仿佛仰望交汇的时空,脑海里不断萦绕着诵经声,双手不自觉合十敬礼!我想:尘世万物,在大时空里都显得卑微弱小,而佛法可以穿越时空,普渡众生!

合十舍利塔 摄影:一路南风

走进合十舍利塔,首先看到的是弥勒佛祖坐像,弥勒佛祖大肚能容,容天下难容之事。

合十舍利塔 摄影:一路南风

弥勒佛殿两旁的四大天王像,左边为东方持国天王,右边为南方增长天王。

合十舍利塔 摄影:一路南风

左边为西方广目天王,右边为北方多闻天王。

合十舍利塔 摄影:一路南风

仰望佛像,深深拜上。此刻,世间纷扰尽皆烟消云散。法门寺之行,透过佛心,看见内心澄明的自己,看见简单的世界!愿世人皆放下执念,在内心深处盛开一朵莲花!

贴士

我采集了关于法门寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

法门寺景区

法门寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 更新:2016.12.14

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多法门寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博