西双版纳热带雨林 探寻望天树的故事

西双版纳 望天树 热带雨林

西双版纳望天树景区

首页 > 国家公园 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳热带雨林 探寻望天树的故事

常驻云南的媒体人,东方IC签约摄影师,已入驻乐途旅游网、今日头条、一点资讯、百家号等平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园体验西双版纳热带雨林国家公园魅力
  • 植物热带雨林标志性树种——望天树,在最接近天空的地方傲视雨林

冬季的西双版纳变得更加神秘、梦幻。清晨,间的薄雾弥漫,茫茫雨林、郁郁葱葱。有这样一种树,生长在这片北纬21°的绿洲上,它屹立在千年的风雨里,依然保持着一种向上的姿势,坚韧决绝拔地而起,在最接近天空的地方傲视雨林。它就是热带雨林标志性树种——望天树。

西双版纳清晨的薄雾。张鹏鹏要远游 摄

南腊河风光。张鹏鹏要远游 摄

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区位于勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区内,距离勐腊县城14公里,距西双版纳州州府景洪市134公里,距国家一级口岸磨憨60公里。

体验树冠走廊。张鹏鹏要远游 摄

树冠走廊长约500米,最高约达36米。张鹏鹏要远游 摄

在这里可以挑战惊险刺激的空中树冠走廊和雨林巨大“望天树(热带雨林的标志性树种)”进行天人合一的对话;领略热带雨林“五大奇观”(板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春)的神奇;观赏澜沧江在境内最后一条支流——南腊河的生态奇观;您还可以走进原生态自然村落体验原汁原味的傣族、哈尼族(爱尼人、补过人、排角人)、布朗族(克木人、卡米人)、瑶族、彝族的民俗风情。

从地面仰视树冠走廊。张鹏鹏要远游 摄

望天树。张鹏鹏要远游 摄

望天树的种子。张鹏鹏要远游 摄

望天树别名擎天树,属于龙脑香科,柳安属,已被列为中国国家Ⅰ级重点保护野生植物,是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种。分布在西双版纳的补蚌和广纳里新寨至景飘一带的20平方公里范围内。望天树高40-60米,多分布在原始沟谷雨林及地雨林,它们成片生长,组成独立的群落,形成奇特的自然景观

当地的小和尚。张鹏鹏要远游 摄

学跳竹竿舞。张鹏鹏要远游 摄

著名儿童文学家乔传藻教授这样形容望天树,“你牢牢记住大地母亲的嘱告:阳光,这是你向上生长的坐标;你要按照光的挺直来完成自己的形象”,最终“你冲出涧,迎着蓝天送去了大地的问候”长成了最高的望天树。

学习傣族舞蹈。张鹏鹏要远游 摄

当地排角人展示“植物暗语”。张鹏鹏要远游 摄

在这里,可以近距离接触望天树。景区修建了一条凌空36米,长达数百米的“树冠走廊”。 走在树冠走廊上,惊险与销魂同在。“树冠走廊”以大树作为支柱,用粗大的钢缆悬吊,尼龙绳和尼龙网作护栏,直接在树上捆扎而成;走廊底部以铝合金梯子作踏板,每一段都与大树支柱上建的平台相联。走在上面的游客都非常害怕,很小心的走着。走廊虽然凌空高悬,但安全是有保证的,没必要那么紧张,关键是要战胜自己的恐惧心理。

景区内的孔雀。张鹏鹏要远游 摄

长相奇特的花——老虎须。张鹏鹏要远游 摄

神秘的热带雨林是哈尼族的分支排角人世代居住的地方,他们曾采集植物和打猎为食,崇拜自然、崇拜水、花叶和牛头。生活在勐腊县勐伴镇曼岗村的排角人依腊在地上摆满植物,但这并不是“茅野菜”,而是排角人传递信息、表达爱情的独特方式。

热带雨林景观——独木成林。张鹏鹏要远游 摄

体验雨林溜索。张鹏鹏要远游 摄

依腊说,排角人有自己的语言,但没有文字,在生活中通过观察不同植物的生长习性,了解不用植物的个性特征,利用大自然恩赐的植物,树木、花草、藤叶、根茎等,进行人与人之间的交流。在谈恋爱时,不同的植物表达不同的含义,例如甜竹笋代表两人爱情甜蜜、金边冬叶代表“我喜欢你”。男女青年在接到“植物暗语”后,就会很快做出反应,通过频繁的“植物情书”传递信息,表达喜怒哀乐。

望天树下的傣族姑娘。张鹏鹏要远游 摄

来到这里,能够真正通过水陆空感受热带雨林,还可以体验户外拓展游道,感受雨林溜索。深入雨林深处,享受阳光透过枝叶细碎地洒在身上,溪流鸟鸣,雾气氤氲,柔软而温暖的醉人时光。

贴士

我采集了关于望天树景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
望天树景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张鹏鹏要远游 发布:2016.12.13

国家公园 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多望天树景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 植物 灵感

发现更多灵感 国家公园 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博