从一块龟甲的方寸之间参透安阳密语

安阳殷墟 中国文字博物馆 羑里城 红旗渠 太行山大峡谷

安阳

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 安阳 > 从一块龟甲的方寸之间参透安阳密语

码字抽筋症患者+地道北京土著+喜欢发现生活中各方面的哏+脾气火爆

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址甲骨文诞生地,司母戊大方鼎发现地,震惊海内外的安阳殷墟

当先人们从火塘之中取出被篝火烧出皲裂细纹的龟甲,占卜未知的天地;当一个个代表天地玄黄的古老文字被镌刻在龟甲兽骨之上,何曾想过那是古今对话的“悠远密语”;当那本似乎能够解密世间万物的《周易》从这里横空出世,当那尊举世瞩目的司母戊大方鼎破土而出,震惊寰宇,这些灿若繁星的千古文明都被历史的长河推进了安阳的苍茫大地之上——三国两晋南北朝时期的“六朝古都”至今铸就着历史。

壮阔的安阳红旗渠盛景

安阳殷墟中出土的青铜文物

一块龟甲的天地·横贯沧桑长河

或许是历史给这片土地开了玩笑,遥想曾经的繁华的商朝都城“殷”,历经战火被人们抛弃于苍茫尘世之间,却因为那些似乎保留着上古密语的甲骨,让殷墟重新站在了历史的舞台之上。如果给安阳这片中原土地烙印上一个标签,那么殷墟的灿烂成为了安阳最夺目的印记。一块块经过占卜的龟甲,仍旧保留着细碎的裂痕;篆刻着晦涩难懂的古老文字,成为了先辈们留给今天的“破解之谜”;妇好墓的众多精美古物与举世瞩目的司母戊大方鼎更与殷墟成为了“日月光辉”,相互呼应。

一笔一划·古今触摸连通

或许简单的绳结记事,或许图画的描绘,或许象形文字的破土而出都是先人们渴望记载、记录属于他们那个时代图景的最强烈渴望。殷墟的甲骨文横空出世,让人们追寻华夏文明的脚步不知跨越了多少春秋。当仓颉创造了文字之后,古书曾经记载:“天雨粟,鬼夜哭,龙为之潜藏”,这样惊天地泣鬼神的描述或许太过夸张,却足见文字之于中华文明的分量。如今的古都安阳,中国文字博物馆的拔地而起,让今人跨越在文字历史的长河之中,简简单单的一笔一划书写着只属于我们这一伟大民族的厚重底蕴。

找寻监狱鼻祖·羑里城里走一遭

如今世界上存在着形形色色的监狱,更有猎奇的监狱主题旅馆、餐厅,但是这种作为国家、王朝至高无上的权力机构,曾经是历朝历代统治者绝对王权的象征。如果要为监狱寻根溯源,那么安阳这座古都同样“深藏不露”——羑里城,作为世界上现存的最早的国家监狱,让监狱的历史回溯到龙文化至商周时期,三千多年前的商纣王曾经将周文王姬昌囚禁七年之久,在此被囚禁的漫长时间里文王根据伏羲八卦推演出64卦而《周易》诞生,这便是历史上著名的“文王拘而演《周易》”,原本的囚禁之地却摇身一变成为了周易文化的发源地,历史的错位和多变让后人赞叹。

一条天河落人间

殷墟文明、甲骨文化、古朝古都让安阳拥有了载入史册的无尚荣耀,而一条天河落入安阳的盛景更是这片悠久土地无以复加的岁月印记。当连绵的群之间被柔美的水渠相互连通,宛若天河落在了人间,让脉因为水活,而水的流动赋予了的神韵,这条巧落人间的天河便是铭记在安阳历史上的“红旗渠”。从元代为了抗击干旱的天平渠,到明代的谢公渠,再到60年代无数先辈克服万难的红旗渠,这条深深烙印着那个时代独特印记的水渠成为了人与大自然抗争胜利后的一枚荣耀勋章。

密林藏绝景

如果说历史对安阳有着特别的眷顾,那么深藏在安阳沃野之中的太行峡谷更是上苍对这里的恩赐。一座太行蕴含了太多的风云沧桑,而深藏在南太行脉之中的大峡谷,却如深闺梦里人般宁静宜人,还给你一座厚重底蕴之外超然世外的峡谷魅景。世人形容太行大峡谷“青崖如点黛,赤壁若朝霞,树翳文禽,潭泓绿水,景物奇秀,为世所称”,当林瀑飞旋于天际,漫步惬意密林之中,安阳正在展现着他另一面的独特魅力。

贴士

我采集了关于安阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

殷墟博物馆/中国文字博物馆/羑里城/红旗渠/太行山大峡谷

安阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭德硕是北京二爷 发布:2016.12.13

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

官方微博