冬日白洋淀,冷寂中蕴涵生机

白洋淀 华北明珠 全鱼宴 轮渡 码头 游人 荷花 芦苇 滑冰 残荷

保定白洋淀

首页 > 湖泊 > 目的地 > 保定 > 冬日白洋淀,冷寂中蕴涵生机

新闻业者,资深驴友,足迹已走过境内各省市区,下一目标为足迹走过世界各国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊冬天的白洋淀别有一种风情

夏日里的白洋淀是忙乱而烦躁的。游人如织,船如穿梭,大淀在太阳的蒸发下升腾起滚滚热浪,人被晒得透不过气来。好在还能看到沁人心脾的荷花和芦苇,给人在酷暑里增添一丝清凉。
白洋淀之美,不只是热闹的旅游季,更在于生机萌发的春季、芦花飘荡的秋季和霜冷寂寥的冬季。用三个季节的轮回,衬托出夏季的浮躁与繁华。
今年入冬,邀三五好友,驱车白洋淀边,在寒风中驻足欣赏当地水乡人的真实生活,也是一种体验和感受。

凝固的旅游码头

水面结下了一指厚的冰层,旅游码头四周的大小游船都静静地依靠在码头的港湾里。此时此刻,时间仿佛是凝固了……夏日里最繁忙的旅游码头,现在寂静无声,空旷的水面上也因此早早地结了冰。偶尔有船走过,就会在冰面留下一长道不规划的行踪。有几个附近的村民带着孩子在码头的溜达,或嬉戏,或拍照,给码头带来了一线生机。
如果不是亲历,谁曾想到,这里曾在高峰时每天要运送数万游人往来穿梭。此时的冷清,也正孕育着下一个旅游旺季的繁华与喧闹。

凋零的季节

水面冰封了,只露出残荷的叶子和孤零的几个干莲蓬,水边的枯草也静静地告诉人们,冬天来了。只有几株绿化的植被在挣扎着一片最后的绿色。
生命的凋零代表着四季的轮替,不知水下的莲藕何时可以采挖,那可是白洋淀里的美食呀!

残荷败柳

用残荷败柳形容生命的枯槁或许是再恰当不过了。田田的荷叶、傲立的莲蓬、清清的流水都已变成昨日的记忆。水中的残荷、岸边树叶枯黄的柳树想到映照,构成一幅生命枯萎的画面。

无言的冬景

荒芜在昂头迎风,严冬过后,地下将再次生长出嫩绿的新芽,这就是淀上人家所说的铁杆庄稼。淀上人家编织的苇席就是用水边自然生长的芦苇,这些都是水生嫂们的功劳。

枯·败

生命的轮回与交替。换一个角度看,未尝不是一幅别致的风景图。
冬天来了,春天还会远吗?

静静的东关码头

这里曾是热闹的旅游码头,新的专用旅游码头启用后,这里便冷清了许多。但这里毕竟是县城通往水区的咽喉要道,因此也一直是一座重要的生活码头。码头很脏很乱,到处是垃圾和人畜粪便,让人无处下脚。
一位船工在极力撺掇我们上船,跟他去鸭场,“每个人十块钱,还可以买新鲜的鸭蛋。”我们对此不感兴趣,转身上车离开了。真心希望这里再干净些,别让那么多垃圾污染人人们的视线。美丽的白洋淀需要大家共同维护。

冷寂也是一种风景

旅游码头在低声倾诉着一年年的繁忙与休眠更替。几个月后,这里又是一派热火朝天景象。

端村码头轮渡

端村,曾是保定天津间一处大的货运码头,直到保定府河断流,货运阻断。
十几年前,曾专门到过端村,当时还看到一些旧码头的痕迹,也见到过抽着旱烟、操着天津腔的小脚老太太。据说这里的人都见过大世面,经常乘船上到保定,下到天津卫,就是小脚老太太也十分有见识。在安新县,当地人称端村读作三声并拉长声,听起来很好听。
站在码头边上,看到过几分钟、十几分钟就有一班轮渡进出,船上有大小汽车、三轮车和出入水乡的村民。这里有大船就像是陆路上的公路和公交车一样,这就是他们的生活。白洋淀360平方公里,有一个水区乡、多个水区村,乘船出入是他们生活的一部分。

此行的一个重要目的地是同口,那是孙犁先生早年教学的地方。然而由于修路,行车十分不便,于是转道端村。
在天国的孙犁先生,如果能看到生活中的这一幕,也会为淀上人的生活再写上一篇《荷花淀新转》的。

这里的鱼太好吃了!

端村和圈头是白洋淀全鱼宴的故乡。到端村不吃鱼就等于没到端村,没到白洋淀。随便找一家小馆子,随便点上一两道或几道鱼虾,就是极佳的美味。
我们一行四人,点了一条黑鱼两吃,炒鱼片和鱼水炖汤,又点了一个炖嘎鱼,一个素烧油菜,一个肉炒杏孢菇,最后要了一盬子(gu,相当于瓷盆)鱼味疙瘩汤。四人吃得饱饱的,尤其是两种鱼和鱼味疙瘩汤,太TM好吃了,永远忘不掉。

淀上轮渡忙

北方的雾霾天气里,淀上的轮渡照样繁忙。数以万计的水区人总是要外出的,轮渡是他们的唯一外出交通工具。
黄昏时分,我们挥手作别华北明珠,踏上返程保定的归途。别样的白洋淀,给人以别样的感受,谁又能说白洋淀的冬天不是风景呢?!

贴士

我采集了关于白洋淀的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

端村 同口

娱乐体验:

滑冰

特色购物:

熏鱼 鸭蛋

白洋淀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游遍中国 发布:2016.12.14

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白洋淀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博