一支步枪记忆里的乌克兰岁月

乌克兰 基辅 二战纪念馆

乌克兰

首页 > 博物馆 > 目的地 > 乌克兰 > 一支步枪记忆里的乌克兰岁月

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆我迫不及待地走近她,因为在她的脚下土地曾经经历了乌克兰历史上最沉痛的一页

终于登上了北京飞往乌克兰首都基辅的飞机,起飞前扩音器里传来空乘人员中文的问候,这倒是让我感觉到了一丝丝的亲切,随着乌克兰航空公司(UIA)波音767客机的升空,十一个小时的空中旅行就这样在飞机的轰鸣声中缓缓地拉来序幕。

乌克兰航空机舱内的杂志

好在有杂志的陪伴,不然如何度过漫漫长夜

看着舷窗外机翼上黄蓝相间与乌克兰国旗上一色的涂装,脑海中浮现出这个神秘国度蔚蓝的天空和金色的麦田,当然还有历史凝结在这个国家史册上的昨天。
突然睁开惺忪的双眼,耀眼的晨光已经照亮了天边,睡梦间我已经跨越中亚的哈萨克斯坦、阿塞拜疆,穿过了格鲁吉亚,越过了浩瀚的里海、迷人的黑海,此刻已经飞临基辅上空,随着飞机的着陆,机舱里响起热烈的掌声,这也许是战斗民族特有的欢庆仪式吧。

飞越高加索山脉

在基辅鲍里斯波尔机场(Boryspil airport in Kiev)等待落地签的空隙里,我不停的熟悉着基辅二战博物馆的名字,因为那里有一位正在等待着我的老朋友,它满身伤痕的静静地躺在橱窗里,在它故事里有1941年最黑暗的入侵岁月,也有1943年满腔怒火的解放基辅的光荣时刻,它的名字叫做“莫辛纳甘Vintovka Mosina”。

基辅战役-乌克兰最沉痛的一页

我远远的看到了屹立在基辅二战纪念馆建筑顶部的,六十二米高的 “祖国母亲”的塑像。
我迫不及待地走近她,因为在她脚下的土地上曾经经历了乌克兰历史上最沉痛的一页。

1941年6月纳粹军队的闪电战迅速而有效地摧毁了苏联在西部边境上的抵抗,德军装甲部队快速的向乌克兰推进,基辅外围漫长的,被西方称作“斯大林防线”的防御工事体系没有如预期的阻挡住埃瓦尔德.冯.克莱斯特指挥的德国第一装甲集群的进攻,就如同1940年春天,德国装甲军团撕开法国在色当外围的延伸一样。

德国MG系列机枪

在德国人付出巨大的伤亡后,这条防线最终被突破,接着德国第一装甲集群到达日托米尔公路,一条位于基辅西侧,直指首都的道路,在切断公路作战后,在德国装甲部队快速抵达基辅西侧伊尔片河,此时延绵八十公里的基辅要塞区三道纵深防御工事成为阻挡德国人的最后的希望,在同年7月底德国第六集团军渡过伊尔片河,在装备的绝对优势下形成了对首都基辅的合围,7月30日残酷的“基辅战役”拉开了序幕。

苏联军旗

硝烟中的人们

德国第六集团军在每天1600多伤亡代价下,缓慢的向着基辅推进,在德国军队抵达基辅城南的茹利亚内机场后,第聂伯河和基辅已经德军一步之遥,苏联军队的反击在机场攻坚战后拉开了序幕,整个8月苏联军队巩固了斯大林防线的纵深,并为后续部队的组建和布防争取到了宝贵的时间,9月10日,当古德里安的装甲部队从基辅的北侧迂回到达罗姆内后(达成战役合围的关键因素),德国人的战役合围基本达成,苏联37集团军的10万部队成为了基辅最后的守卫者,当德国第一装甲集群从基辅南面强度第聂伯河后, 9月14日德军的两只装甲集群的先头部队在基辅东面的洛赫维察附近会师,此时历史的天平彻底的倒向了德国入侵者。

德国MG系列机枪

水冷的马克沁机枪

1941年9月19日德军进入基辅市区,赫列夏季克大街两侧的建筑燃起了熊熊的大火,那些残留在房间内的燃烧瓶记录了基辅保卫战最后的时刻。基辅保卫战的残酷对于整个苏联为国战争来说不过是用鲜血涂满的一页,但对于乌克兰以及基辅人们来说是一段血腥黑暗岁月的开始。

二战纪念馆外地群雕

苏联军队以70万人伤亡的代价和手中的步枪,将德军牵制在乌克兰的土地上,为接下来的 “莫斯科”保卫战赢得了宝贵时间。

为了纪念这沉痛的一页,后人在第聂伯河右岸的小山包上铸建了这尊“祖国母亲”的不锈钢塑像,她左手擎着一面刻着前苏联国徽的盾牌,右手高举一把利剑直指蓝天。

祖国母亲塑像

“老朋友“莫辛纳甘的回忆

走进博物馆,深色的室内装修和暖色的灯光,仿佛营造出时光隧道的过往,馆内上下两层,顺时针参观,苏联卫国战争的历史历历在目,从1941年“巴巴罗萨”到1945年出兵东北,博物馆里呈现出的是一部苏联卫国战争的历史课本,每一页都写满了泪水和战争的残酷。

莫辛纳干 1891/30步枪

终于在一层橱窗里见到了久违的“老朋友”,那只伤痕累累的“莫辛纳甘Vintovka Mosina”,它出生在1930年的图拉和伊热夫斯克兵工厂,它的正式名称是M1891/30步枪,它诞生后迅速成为当时苏联步兵手中的主要制式步枪,口径7.62毫米五发弹仓的它目睹了伟大卫国战争的众多杀戮,但是最让它难忘的莫过于在乌克兰土地上的战争岁月。

从基辅战役后,德军进入了这座美丽的城市,9月28日德国占领军在基辅的街道上粘贴了告示,内容是让基辅城里的犹太人在29日于梅尔尼科夫大街和捷格加廖夫斯卡那大街的交叉路口集中,接受占领军的“迁移”,当他们步行来到基辅市郊的巴比亚尔峡谷,等待着他们的是黑洞洞的机枪和种族灭绝式的屠杀。

集中营里的孩子

来自集中营的照片

集中营的镣铐

在基辅被占领的短短两年的时间里大约有十五万以上的人群在这里被屠杀,他们中间有犹太人,俄罗斯人、吉普赛人......

当面对一层大厅西侧那一幅幅透露出恐惧眼神的巨幅黑白照片,“老朋友”很是伤感,也充满了愤慨。

被侵略的人民如果不能赢得战争,将面临灭顶之灾。

1943年11月7号,苏联军队解放了基辅,在“老朋友”口中,历史总还是这样的巧合,苏联红军的装甲部队同样迂回切断日托米尔公路,对基辅的德军进行包围,当雷巴尔科率领的近卫坦克第3集团军的T34坦克进入基辅市区,火光和枪弹的怒吼仿佛在预示着胜利的到来,展区墙壁上巨大的照片,真实的呈现了基辅解放的伟大的瞬间。

解放者的队伍

苏联红军解放基辅时的照片

当伟大的苏联红军挺进柏林,当帝国大厦上的纳粹反十字雕塑被历史捏碎的时刻,仿佛能够听到被纳粹奴役的人们发自心底的欢笑,解放,自由来的是那么的艰难,此刻应该放声欢呼,应该为哪些在伟大的卫国战争中逝去的人们而欢呼。

纳粹士兵的钢盔

纳粹的铁十字勋章

纳粹的反十字鹰塑像

走进二层最后的一间展厅,两侧墙壁上是密密麻麻的照片,耳边传来悠扬的歌声,此刻“老朋友”说,请静静地聆听吧,那歌声中是战争岁月里母亲对孩子的思念,是妻子对爱人的思念,也是人民对于伟大祖国的思念!

悠长的陈列台和动情的背景音乐

战后的没有一个男人返回的村庄

来到三层的中央大厅,巨大的穹顶上CCCP的时代早已远去,但是那些刻在墙壁上的,为国家自由而战人们的名字不应该被忘记,“老朋友”凝视着窗外漫天的大雪......

三层大厅的穹顶

乌克兰基辅行程建议:

Day1:基辅市中心徒步之旅—圣迈克尔广场、安德烈斜坡、圣索菲亚大教堂、基辅黄金之门、独立广场
Day2:切尔诺贝利隔离区
Day3:参观基辅沛克斯克拉修道院、二战博物馆、祖国母亲
Day4:参观梅日戈尔耶-乌克兰前总统豪华庄园、参观乌克兰民族服装展厅
更多行程建议,可以找乌克兰当地最专业、最靠谱的旅行社BEINSEDE公司来定制安排,它们是一个由专家和旅行发烧友组成的旅行团队,可以自由放心的在它们网站上,个性化选择行程及感兴趣的任何体验,它们都会给到你最专业最满意的建议。
Beinside公司网址:WWW.BEINSIDE.UA

往返乌克兰基辅交通建议:

建议大家乘坐乌克兰国际航空公司(UIA)的航班,从北京(Beijing)直飞基辅(Boryspil airport in Kiev),无论是从飞行时间、飞行安全以及空乘体验,乌航都会给到你惊喜。(UIA是在1992年10月1日成立,到2017年有25年历史,作为乌克兰领先承运人之一,完成飞往38个国家和80个以上城市的航班。更多乌克兰国际航空公司UIA信息,请点击http://www.flyuia.com/eng/main.html了解)另外,乌航在基辅降落的机场是Boryspil airport,它们针对中国游客,有非常便捷的落地签服务,大家可以随时来一场说走就走的旅行。

乌克兰基辅住宿建议:

基辅费尔蒙特大饭店(Fairmont Grand Hotel Kyiv),基辅假日酒店(Holiday Inn KIEV)

乌克兰基辅美食餐厅建议:

最神秘的革命餐厅(OSTANNYA BARYKADA),最正宗的传统餐厅 (KANAPA),最跨界的乌克兰日本餐厅(RONIN)

贴士

我采集了关于乌克兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

独立广场 切尔诺贝利 普里皮亚季

乌克兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.01.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌克兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博