黑龙江有个俄罗斯老街,住的却是中国人

百年小镇 旅游名镇 俄罗斯 老街 黑龙江 旅游 火车

牡丹江海林

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 牡丹江 > 黑龙江有个俄罗斯老街,住的却是中国人

去哪儿网聪明、乐途网灵感、同程网特约旅行家,百度、途牛、驴妈妈旅游达人,新浪微博“贵客游”微信公众号guikeyou。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里保存这全省唯一的木制东正教堂、中东铁路机车库和俄罗斯木屋等
  • 风情街俄罗斯人走了,历史却沉淀下来一条风格独特的街道,当地人管它叫做俄罗斯老街

喜欢是心底最柔软的那个点,只要稍有触碰,就可能产生激动。在浩如烟海的各类景观里,人文景观无疑是最能触及人们敏感神经的那一部分。因为,只有自己的,才是历史的;更因为,透过斑驳的历史,才能最好的演进现代文明的灿烂。暖行俄罗斯老街,让我们弥顿中破局半个世纪中国铁路的故事。

黑龙江大海林林业局不但拥有更多的大大川,同时其历史资历一点也不逊色。在距离海林市30公里处,有一个叫横道河子的地方,演绎着一个世纪的中俄交流史。

横道河子位于张广才岭岭脊东侧佛手下,这里不但红火天阳,景色绮丽,而且是牡丹江通往哈尔滨的必经通道,扼301国道和哈牡高速要冲,典型一个一夫当关万夫莫开的地方。这个距离牡丹江机场仅50公里,距离哈尔滨也只有240公里的地方,处于东北铁路骨骼关键部位的小地方,其特殊的地理位置一直为远东各国所关注。

1903年,也就是东清铁路全线贯通时,为保证和方便绥芬河到哈尔滨的列车检修和西进列车加挂补机加水,沙俄政府在横道河子修建了中东铁路机车库。这里从此有了中国铁路建筑群,横道河子也因此成了中国历史文化名镇。

横道河子,距今已有百年历史,比哈尔滨建市还早一年。围绕机车库的运营,大批俄罗斯专家在带来技术的同时,也带来了生活方式和场景,中俄杂居,习性相近并通婚,至今还保留着一些当时的习俗,并进而衍生出这里独有的生活情调。特别是这里的欧式风格的建筑,虽经百年沧桑,但风采依旧。

后来俄罗斯人走了,历史却沉淀下来一条风格独特的街道,当地人管它叫做俄罗斯老街。至今,老街周围还遍布着250余处保存完整的俄式建筑,这些大都在1901至1905年所建成的俄式风格建筑共97栋。主要有全国唯一的木制约金斯克教堂,中东铁路机车库、大白楼、专家楼以及俄式木屋、铁路治安所址等,悠久的历史承载着俄罗斯文化脉络。到了2006年5月25日,由东正教圣母进堂教堂、中东铁路横道河子机车库、中东铁路大白楼、中东铁路治安所驻地、中东铁路俄式木屋中东铁路建筑群,被列为国家重点文物保护单位。

至今在这里,我们还能看到当年“花园城镇”的影子。透过斑驳的历史痕迹,我们仿佛又看到悠久的历史和俄罗斯文化脉络,自沙皇经营中东铁路起至日伪时期,这条小街一直是重要军政机关所在地,一些来到中国的外国人在此修建别墅和公寓,开设工厂和商行,当时商贾云集,高楼林立。现留有许多历史古迹,有着珍贵的历史鉴证价值,全省唯一的木制东正教堂、中东铁路机车库和俄罗斯木屋等,都完整的保留至今。

俄罗斯老街欧陆风情浓郁、北方民俗特色鲜明,整条街从西到东分别为中东铁路机车库、专家楼以及俄式木屋、铁路治安所址、小镇油画村、俄式木屋、大白楼、约金斯克教堂。全长约有千米左右,两侧分布的木制、石制和砖制的俄式建筑五十多栋。

置身横道河子古镇,仿佛自己融入一幅厚重俄罗斯油画,随时光穿越到上世纪初那个年代。镜头中的中东铁路机车库,犹如一幅展开的百年大幕,挥洒着往日的风情。里面的陈列,又是一个个古老的道具,用佛手的美丽田里,弹奏着岁月依然的古镇横道河子的自然古朴。透过故城依旧的时代尘埃,我们似乎依稀发现这些老建筑修缮过的痕迹,但是,如同一幅天然的壁画,在时光倒流中,任何粉饰都难以抹去他们原真的质朴。

圣母进堂教堂位于横道河子镇301国道南侧,又叫约金斯克教堂,当地群众习惯叫它“喇嘛台”。该教堂为一层俄式建筑,完全使用木材卡、嵌、镶雕建成。教堂始建于1901年,总占地约400平方米,室内可容纳500名信徒进行宗教活动,曾一度成为西起石头砬子、亚布力乃至哈尔滨市,东到海林、铁岭河一带东正教的活动中心。圣母进堂教堂”曾主持接受日本投降仪式,是东北回归的历史见证。

横道河子机车库,印证了我国产业工人的聪明才智,这些百年遗影,透过寒光铁轨与冷色车轮的撞击,我们似乎看到中东铁路一个世纪的匍匐和尘嚣所衍生的悲壮故事与血泪艰辛。

大白楼 ,中东铁路建设期,专为俄罗斯的专家、技术人员建造的白色办公楼及住所。专家技术人员撤走后,该楼改为中东铁路办公处。现为铁路职工住宅,楼体分两层,虽历经百年,至今保存完好,仍有居民居住。专家楼以及俄式木屋,是当地优质木材建造的俄式房屋,雕刻工艺精美,冬暖夏凉。油画村,该建筑始建于上世纪30年代,是原铁路卫生所。现为“中国横道河子油画村”,内设俄罗斯油画展厅。中国油画展厅和油画家创作室。铁路治安所址 又称为伪满横道河子警备队驻地,建于1904年。位于海林市横道河子镇东角下,301国道东侧20米处。

掩卷深思,俄罗斯老街,让我们淬炼出一种怎样的感受?恐怕不仅仅是一种感受那么简单吧!横道河子镇,一座历经百年风雨的古镇;俄罗斯老街,一条荟萃中俄文化交融的老街,他们同时见证了俄日对我国的侵略和奴役,同时也反应了一个时代的辉煌。当旅游大幕,乘势正开,桥接新的历史,向首时代朝阳,我们该为未来做点什么呢?

贴士

我采集了关于海林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

虎峰岭 威虎山影视城

美食佳酿:

筋饼 煎饼

娱乐体验:

虎峰岭滑雪

特色购物:

天然桦树胆 松子 核桃 蘑菇 猴头蘑

特色住宿:

虎峰岭民俗村

哈牡高速,距离哈尔滨260公里,距离牡丹江不足70公里。

海林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聪明驴爸爸 发布:2016.12.15

历史古迹 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页