昙华林与汉绣,历史与艺术的浪漫结合

武汉 武昌 昙华林 历史建筑 汉绣

武汉昙华林

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 武汉 > 昙华林与汉绣,历史与艺术的浪漫结合

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆栩栩如生的汉绣艺术品

昙华林是湖北武汉武昌区粮道街的一个老街区,位于武昌城东北部,地处城墙内的花园北麓和螃蟹岬之间,随两并行,呈东西走向。

有关昙华林的来历,有两种说法,一说是巷内有花园,大多种植的是昙花,因为多而成林,加之古时花与华是通假字,故而得名;第二种说法,巷内多住种花人,一坛一花,蔚然成林,后来“坛”讹为“昙”,遂有昙华林。

一个偶尔的机会看到朋友在昙华林拍的一张照片,甚是喜欢,于是对这个地方有了惦念,所以此次武汉之行,昙华林便成为首选游览之处。

穿行在昙华林蜿蜒的小巷深处,不时可以看到历史久远的老建筑,而有趣的是这些老建筑现在的用途多与汉绣有关,如汉绣大师杨小婷的杨小婷汉绣研究所就位于建于1920 年的武昌花园牧师公寓。

路边一间汉绣馆,登记后即可进去参观。我喜欢这种开放式的格局。

汉绣,中国特色传统刺绣工艺之一,以楚绣为基础,融汇南北诸家绣法之长,揉合出了富有鲜明地方特色的新绣法。

汉绣主要流行于湖北的荆州、荆门,武汉、洪湖、仙桃,潜江一带。以楚绣为基础,融汇南北诸家绣法之长,揉合出了富有鲜明地方特色的新绣法。

孙中先生的绣像,栩栩如生。

汉绣的用针有别于四大名绣——苏绣、蜀绣、湘绣和广绣,采用一套铺、平、织、间、压、缆、掺、盘、套、垫、扣的针法,以“平金夹绣”为主要表现形式,分层破色、层次分明,对比强烈。追求充实丰满、富丽堂皇的热闹气氛,绣品可以枝上生花,花上生叶,叶上还可出枝,充分体现了“花无正果,热闹为先”的美学思想,呈现出浑厚、富丽的色彩。

通过狭窄却又不失精致的楼梯我来到汉绣馆的二楼,一个绣娘正在专心于刺绣,我也不便打扰,自己静静欣赏就好。

绣架静静安放在房间的一侧,等待主人进行艺术创作。一个木架,几缕丝线,当然更主要的是汉绣大师,就可以绣出无比精致的汉绣艺术品,想想真的很神奇。

从窗户向外望去,对面的小楼似乎也印证了昙华林那久远的历史。

千手观音,由于湖北籍舞蹈演员邰丽华的精彩表演而为大众所熟知。

若知汉绣能名世,始信金针可度人。目前濒临失传的汉绣艺术已成功申报为湖北省非物质文化遗产保护项目,相信随着时间的推移和汉绣艺术工作者的努力,承载着荆楚地区文化内涵的汉绣也必将发扬光大。

汉绣馆对面的街角一个可爱的小女孩静静地坐在板凳上,她会是未来的汉绣传承者吗?

贴士

我采集了关于昙华林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昙华林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2016.12.16

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昙华林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博